财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

  韩浩月

  多项票房纪录被连续刷新,春节七天假全国票房超14.1亿,相比去年的7.8亿翻了近一倍,国产电影再次体现出其不可捉摸的一面。面对这个档期的大赚者,有人祝贺有人愤怒,有人欢喜有人忧。

  

  截至2月8日,《大闹天宫》票房累计7.17亿,《爸爸去哪儿》累计5.4亿,两片携手几乎把春节档票仓攫取得底朝天。眼下,《大闹天宫》片方正欢天喜地庆功,趁热宣布了续集要拍《三打白骨精》,而《爸爸去哪儿》的监制滕华涛则频繁在各大媒体露面,以“票房导师”的身份指点江山。整个春节档,充满胜者王侯败者贼的诡异气息。

  

  坚持真人秀形式,坚持大年初一上映,《爸爸去哪儿》靠这两个坚持,成为有史以来投资回报比最高的电影产品。这是一项稳赚不赔的买卖,哪怕像前不久《中国好声音》的大电影票房只有几百万,也会给电视综艺版的母体带来不小的宣传效果。对电视综艺节目热度的有效利用,对春节档观影需求的准确把握,导致《爸爸去哪儿》票房爆仓。这是一次成功的投机,是无可指摘的对电影市场进行精细研究后的胜利果实。

  

  每逢学生放假电视台便放《西游记》。与此心理一致,大过年的看一只猴子在大银幕上上奔下蹿,也符合“全家欢”的选择标准。何况,《大闹天宫》真花了不少时间与金钱在3D特效制作上。尽管剧情方面仍然有着许多禁不起推敲的地方,但有孙悟空这个大熟人,又有真3D的诱惑,《大闹天宫》取得意料之外的票房成绩,也可理解。

  

  往年春节档不太被看重,因为此前的贺岁档已经把观众口袋里的钱掏得差不多了。可去年的贺岁档偏偏不尽如人意,该被引爆的票房哑火了,没释放出来的观影需求到了春节档来了一次总爆发。不过,这次可不是什么“报复性观影”,而是没有太多选择余地。多数影院只有四五部电影在映,适合全家一起看的就两部。相信有不少观众在买票的时候,即为长龙一般的队伍焦虑,也为无片可选感到无可奈何。

  

  情人节档、光棍节档、春节档……国产电影总会在某个不被看好的档期汹涌一下子,无规律可循的票房突涨,催生了一批事后诸葛亮的伪业内专家。每部票房畸高的电影,都被推上理论与市场的手术台,切成了几百上千片,试图找到可以长期为国产片所用的成功基因,但最后的结果无非是得到一个结论:这些高票房电影无非是走了狗屎运,它们并不能改变电影格局,为电影创作提供有益的思路。

  电影格局的改变需要市场提供温暖土壤,但真正能为电影产业注入积极因子的,是电影在创作本身的提升。高票房电影目前在国内只能引发跟风效应,这些电影是在以透支观众观影热情为代价才登顶票房冠军的。电影首先是门生意不假,但眼下的出品方唯票房论,却是把电影当杀鸡取卵的生意做。

  

  几个高票房档期的崛起,让电影业界具备了头头是道的大数据分析能力,但在内容进步方面,却鲜见有长远的规划。中国电影目前不缺市场专家,缺的是内容为王的理念,什么时候出品方、创作者和院线同时重视起电影内容,那是比任何超高票房都值得高兴的消息。

  

  这两年的电影市场,同样被一股“成功学”气息包围,虽偶有导演对自己的高票房电影进行反思,但更多却是面对电影这块肥肉蜂拥而上的分猪肉者,在这场目前被玩得火热的功利游戏中,似乎没人在乎电影究竟是什么。

  

话题:



0

推荐

韩浩月

韩浩月

613篇文章 1次访问 137天前更新

作者为散文作家,文化评论人,影评人。出版有《写给大话时代的告别书》《一个人的森林》《爱如病毒,喜欢潜伏》等。

文章