财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
由出演邦女郎进入娱乐圈的罗莎曼德·派克,在2005年版的《傲慢与偏见》中给人留下不错印象,凭借2014年《消失的爱人》拿奖拿到手软,深受中国观众喜欢的她,来了一次中国后给自己起了个中国名字裴淳华,这个名字从此叫开了,国内各大评分网站上都把她的名字改成了裴淳华。
 
那就叫她裴淳华,虽然她曾带着一点点得意解读了这三个字的由来,但不得不说,这个名字还是有点儿土的。可是裴淳华演技惊人,她是在最短时间里亲手打碎了自己“花瓶”形象的人,年纪轻轻就成了老戏骨,她具有“美丽的外表和极度变态控制欲的个性”,看过《消失的爱人》的观众都会对此评语表示认同。
 
看裴淳华如何凝视深渊
 
《无人查收》是裴淳华在《消失的爱人》公映次年拍摄的作品,在片中她的形象与性格,同样的美丽也同样的极度变态,甚至她出演的护士米兰达·威尔斯,在迷惑性上已经超越了她在《消失的爱人》中饰演的疯狂主妇艾米。同样是讲生活这座“冰山”下的惊涛骇浪,《无人查收》融入了家庭暴力、童年伤害、变态人格等多种元素,使得它在惊悚程度上一点儿也不输《消失的爱人》。
 
裴淳华在《无人查收》出场时很美,护士这个角色,本身又为她漂亮的外表注入了善良、温暖的底色,这不禁让观众一开始就对她充满保护欲,生怕在接下来的剧情中她受到伤害。果不然,在开心地待在家中等待一次相亲约会时,她被送快递的青年强暴了。电影对于这个画面给予了极为节制的表现,几个面如死灰的表情特写,让人看到一朵花枯萎的过程。
 
在强奸犯被判入狱之后,米兰达仿佛也在自我修复,她在医院里又逐渐恢复了往日的神采,但剧情在这里有了一个大转折,她在坚持给强奸犯写信之后得到对方的同意,去监狱探视他,从第一次见面的尴尬,到他出狱前那次见面的雀跃,剧情都在坦白无误地告诉观众,这是一个受害者爱上施暴者的斯德哥尔摩综合征故事,就在观众为此感到不解或心碎的时候,剧情的真正反转来了:米兰达“勾引”强奸犯只不过是为了让他放下戒备心,出狱后可以做到心无芥蒂地接近她,而她在一个合适的时机喂他喝了迷幻剂,切割了他的肢体。
 
看裴淳华如何凝视深渊
 
 
 
裴淳华在片中的表演令人叹为观止,她让人想起中年之后的莱昂纳多·迪卡普里奥,小李子在《荒野猎人》、《革命之路》当中,都有过“换脸”式的表演,内心的情绪冲撞到面部的表情控制肌肉与神经,呈现出令人震撼的愤怒与恐惧,观众可以清晰地看到一个人的潜在人格是如何逃出自控的牢笼,显露出阴冷的一面。裴淳华在《无人查收》中,至少有三次以上这样的“换脸”式表演,如此美丽的一位演员,居然可以在瞬间,让自己的面庞变得苍老、丑陋、令人不寒而栗,让人赞叹表演的魅力。
 
《无人查收》在故事背景的设置上有一点的问题,比如米兰达的童年成长,以及她与母亲之死的关系等等没有交代清楚,即对米兰达变态人格的形成,只是用潜笔粗粗勾画了一下,这导致了剧作的基础没有打扎实。但电影在戏剧冲突、节奏掌控与表演方面的看点,仍然是很足的,它的惊悚,带有麻辣的味道,适合在冬天充满暖气的房间里,让人出一身冷汗。
 
看裴淳华如何凝视深渊
在看完《无人查收》之后,又选择了几部裴淳华早期出演的电影,全无感觉。也就是说,有了《消失的爱人》这部电影,裴淳华已经彻底进入了另外一个表演体系,这个表演体系,需要有生活体验,对人生多面性的认知,以及具备凝视深渊的能力。相信以后的裴淳华,不会再甘心出演只展现美貌的电影了,进入角色之后的魔力,会反过来回馈演员。
 
所以,哪怕只是为了看裴淳华,也要看看这部《无人查收》。
 
 
话题:



0

推荐

韩浩月

韩浩月

613篇文章 1次访问 137天前更新

作者为散文作家,文化评论人,影评人。出版有《写给大话时代的告别书》《一个人的森林》《爱如病毒,喜欢潜伏》等。

文章