财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 《聂小倩与宁采臣》:音乐剧形式让古典题材焕然一新

《聂小倩与宁采臣》:音乐剧形式让古典题材焕然一新



著名作曲家三宝联合创作团队,为冬季戏剧舞台捧出了一部《聂小倩与宁采臣》,古典题材与流行音乐的结合,带来了一种新奇的体验,也为经典改编提供了新的视角,在这部由三宝主导的音乐剧作品中,观众看到了一个新的聂小倩。

的确,一切都是新的,创新的力量感充盈整部音乐剧。作曲风格倾向于端庄、严肃,传统戏曲的味道被提炼了出来,用流行音乐的技巧进行了表达,所以从曲调中既可以感受音乐的古典与浪漫,也能体会到流行音乐的节奏与时尚。

词作者的古文功底表现出色,一些曼妙的古典词句,掺杂于词中的大白话里,并不显得突兀。在作词风格上,主要应用了对仗的方式,词句工整、严谨,但浓烈的情感并没有被压抑,反而得到了恰到好处的释放。词与曲的良好配好,成就了这部音乐剧版的《聂小倩与宁采臣》。

音乐剧的感染力离不开情境的营造,在舞台上,演员的情绪浸染能力强大,这种入戏的状态一直保持到了谢幕,这也是北京舞台上较为少见的一次演员不以出戏状态谢幕的演出。精致的舞美和服装设计,也为这个故事提供了真实可信的外在包装。

和原著故事相比,音乐剧版故事简单许多,创作者撷取了几个关键情节,如勾引、相会、试情、相爱、移骨等,并在这几个关键情节中应用足够的煽情唱段,帮助观众更深入地了解人物。

简单地说,音乐剧版故事呈现出了一个有史以来最敢直白示爱的聂小倩和一个最具男人风骨的宁采臣。用现代的眼光看,聂小倩为了能和宁采臣有一夜缠绵,明知会被打入十八层地狱仍然执拗而为的做法,有点不可思议,但对于中国女性形象来说,是具有颠覆性的,即便是男子,恐怕也少有为了片刻贪欢而承受漫长痛苦者。

在唱段中,宁采臣反复吟唱“我本一介书生,不贪色,不贪财,不贪生”达十余遍,标准呆萌的书生意气,可以怀疑这样的男性角色在现实中是否存在,但要肯定地是故事成功塑造出了一个内心干净、澄明的男人形象。一个勇敢的女人和一个干净的男人,这样的爱情故事,眼睛看了可濯目,用心感受了可静心。

颇让人意外地是,《聂小倩与宁采臣》在结尾对故事进行了难以置信的改编,宁采臣在准备拔剑自刎的最后时刻选择了放弃,变身为鬼追随聂小倩的“完美结局”没有出现——尽管这样可能会让观众觉得更过瘾。三宝版的这个故事省却了聂小倩为宁采臣生子的尘世生活,也放弃了制造一个更有煽情效果的结尾,其目的恐怕还是要表达一种无奈吧,爱的无奈,生与死相隔的无奈,以及活下去的无奈,这种无奈让故事有了一定的深度。

0

推荐 0