财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 《露水红颜》:一半轻浮,一半庄重

《露水红颜》:一半轻浮,一半庄重

 
 
男导演都有颗细腻的心灵,从高群书拍《一场风花雪月的事》,到赵宝刚拍《触不可及》,再到高希希拍《露水红颜》,都是反糙老爷们路线的,电影是心灵的投影,从作品身上,可以看到男导演的爱情观。
 
不知为何高希希会看中张小娴的作品。在汹涌而来的网络言情小说潮中,出生于1967年的张小娴已经是保守派了,她爱情小说里的家族元素,更符合琼瑶时代的读者,或是高希希看重张小娴原著小说里的庄重感,对一位成熟稳重的男导演来说,作品里的庄重会带来一些安全感。
 
但《露水红颜》从名字到主线故事,又都是轻浮的,在当下的电影市场上,轻浮的电影是主流,《心花路放》《小时代》就是靠着自己的轻浮赚了高票房。刘亦菲饰演的女主角和Rain饰演的男主角,他们的爱情故事陷进了一个家族阴谋当中,也正是家族阴谋元素的出现,才使得这个浪漫平常的爱情故事,多了份沉重。
 
影片的重点当然是讲爱情,讲年轻人的爱情可以视金钱如粪土,但也揭示了一个冰冷的现实,这是个金钱可以左右一切的时代,陈冲饰演的母亲角色,是一个冷酷无情的社会判官,她代表着保守又陈腐的力量,而刘亦菲和Rain的角色,则是新世界的符号,推翻压在头上的大山,宁可抛弃财富也要过自己清新的文艺小日子。因此,《露水红颜》的价值观是没问题,它不是讲述一夜情的电影,而是讲述深情的电影,在这个薄情的世界,这深情哪怕沾染上一点妆饰,也值得往里面眺望。
 
《露水红颜》的愿望是好的,它有着一个父亲式的视角,用宠爱的眼光看着“叛逆”的Rain和“深情”的刘亦菲,只是,父亲视角带来的问题是,没法处理好轻浮与庄重之间的关系,乃至于一些轻浮的戏份显得有些庄重,庄重的戏份又有些轻浮。两种情绪的糅杂,让电影与地气之间有了隔膜,不过看爱情片的观众,很少是带着理性思维去的,他们只是想从影片寻找自己需要的共鸣,高希希导演在他的这部电影里,的确也埋下了这种共鸣。
 
作为产量颇高的影视剧导演,高希希有能力让他的作品吸引眼球,在题材选取方面,他有自己的独到眼光,但通过《露水红颜》这部电影来看,他还需要整合团队力量,在摄影、剪辑、音乐等方面进行提升。
 
 
推荐 0