财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 爆笑版“伪钞制造者”

爆笑版“伪钞制造者”

韩浩月

《小宝与老财》曾用名《斗地主》,后者对于观众来说耳熟能详,作为正式剧名的话更有利于理解剧情。现在这个剧名拐了个弯,但谁是佃农谁是地主还是可以分辨出来的,演员毛孩与范伟这对新鲜的组合,联手带观众走进我们的斗地主往事。

《小宝与老财》是尚敬导演的作品,十年前他的《武林外传》引领荧屏文化一时之风气,更早一些他的《炊事班的故事》也很有观众缘。《小宝与老财》仍带有明显“尚敬制造”的风格,演员表演夸张,台词穿越,笑料生动,有望成为尚敬捍卫自身品牌的又一力作。

毛孩一人分饰两角,一个是红军战士假扮的佃农,一个是军统特务,这样的角色设计强化了剧情冲突,但在两个角色戏份出现交叉时,观众未免还会有些分裂之感,不如郭小宝一人独斗周老财来得更简单痛快些,分辨孰真孰假会让观众伤神,不过也不排除有观众觉得这是个乐趣。

如您所想,周老财具备过去主流文艺作品所描述的一切地主元素,一方面贪婪、自私、抠门,另一方面也深明大义,在国家民族安危之机,能够牺牲小我成就大我。这个故事如果按正剧拍,会意思不大,但尚敬只是借用了“佃农与地主”这个阶级矛盾的壳,把重点放在喜剧笑料的一锅烩身上,看这个戏,没人去关注思考宏大问题,只顾捧腹大笑就好了。

值得关注的是范伟的表演,可以说,这是他脱离赵本山之后,表演最为酣畅淋漓的一次演出,台词念白虽还有“药匣子”痕迹,但在个性释放、角色发挥等方面,却很自然从容,看得出来是在享受戏剧,而非完成表演任务。范伟曾多次试图转型,但《小宝与老财》再次将他按在了喜剧演员的位子上,只不过,这次主导他的不再是赵本山,而是他发自内心对角色的喜爱。

《小宝与老财》的故事核心,可以简单形容为“中国版的《伪钞制造者》”,小宝与老财这对欢喜冤家,争归争,斗归斗,但一想到自己在为抗日事业源源不断地提供资金支持,两人便同仇敌忾起来。和《武林外传》注重细节笑料不同,《小宝与老财》注重主情节的清晰化,可以看到故事脉络,但主情节可以忽略不计,该剧在细节空间的营造方面手段、花样频出,值得关注。

 
推荐 0