财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 《一触即发》:爱国者之间的战争

《一触即发》:爱国者之间的战争

韩浩月


    “维克多,你又一次毁在了女人的手上”,保安部长说的这句大白话,在《一触即发》故事大背景中听来,足以让人喷饭。在美国人眼中,俄罗斯男人是多么的好酒外加好色啊。不过话说回来,英伦玫瑰凯拉·奈特莉饰演的凯西,施展媚功让男人迷惑十分钟倒是在情理之中的。

影片的精彩之处,在于凯西与维克多推杯换盏的那段时间,杰克·莱恩就成功地潜入维克多安保森严的金融公司办公室,窃取了该公司的账户机密。以美色把大反派耍得团团转是美国特工电影的常见招数,《一触即发》不嫌老套地依旧使用此编剧技巧,大约和观众也爱看此戏份有关吧。

和著名的007系列电影相比,《一触即发》没有在场面上特别下功夫,它之所以能保持“一触即发”的紧张节奏,在于剧情掌握方面的张弛有度。杰克与凯西的情感戏,杰克与中情局神秘老大哥哈勃的完美合作,杰克与对手维克多的言语交锋,三条线疏密有致地编织了这个故事,让该片显得很是紧凑。

虽然影片类型为谍战,但整个故事浓重的反恐主题提升了影片的思考空间。重伤之后仍选择成为特工,是因为杰克在此前目睹911事件发生后自觉地成为了一位爱国主义者。似乎为了让这部电影不那么过于“美国主旋律”,杰克最疯狂的一面展现于凯西被维克多绑架之后,算是为美式爱国主义找到了一个形而下的理由。

《一触即发》这次把反恐对象设定为俄罗斯,并且在故事里直白地说明,金融巨头维克多打算发起的金融战背后有官方支持,这是美俄新冷战思维结下的“成果”。但商业电影毕竟娱乐至上,《一触即发》并没有刻意丑化俄方官员和反派角色维克多,甚至也把维克多描绘成了“爱国者”,为了保护俄罗斯利益,维克多宁可牺牲自己的儿子和财产,也要击垮美国经济,这种偏执看上去有点不可思议,在现实中,俄罗斯富豪不至于对美国那么仇恨啊。

杰克与维克多之间的争斗一旦变成了两个爱国者之间的战争,影片变得有意思起来,它会令观众思考一个问题,何为爱国?站在美国人的层面看,杰克奋不顾身阻止金融战和恐怖袭击,甚至搭上自己的女朋友陪对手喝酒,这都是爱国的表现。而站在俄罗斯人的层面看,维克多的爱国情怀可嘉,但爱国方式却既愚蠢又无知,难怪他被美色欺骗,被保安部长嘲讽,最后还被官方一枪击毙,爱国梦遗憾地破灭。


    正是因为蕴藏了这些浅显易懂的思考,外加不拖泥带水的文戏,才让《一触即发》在场面有所欠缺的情况下,拥有了不错的观赏价值。英雄配美女的谍战片模式已落伍,无脑的剧情也不足以吸引要求越来越高的观众,以后的谍战片若不具备一点对世界格局的影射以及对价值观对错的判断,恐怕难以讨好观众了。

推荐 0