财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 《老有所依》:直面尖锐的现实之痛

《老有所依》:直面尖锐的现实之痛

韩浩月

不用提供什么数据支持,中国已跑步进入老龄化社会已是公认的事实;也不用举什么例子,养老的倒金字塔结构在诸多家庭普遍存在。因此,《老有所依》题材优势在刚刚播出时就得以凸显。中国的养老压力以及老年人家庭问题,受条件、环境、政策等影响,一直被默认为是家庭事件而非国家大事,即便在家庭内部,本该正面应对的这个尖锐问题也被边缘化,面对养老,人们选择了无奈和沉默。

《老有所依》并未采取剧情升华、人物拔高、强化冲突的方式来增加电视剧的看点。相反,和赵宝刚前几部强化都市时尚感和信息密集度的作品相比,《老有所依》沉静了下来,开始举重若轻地讲故事。把几位主角的身份落足于超市职员、报刊亭经营者、普通打工族身上,也让这部戏拥有了难得的低视角,可以让观众感受到,有股力量在把自己从悬浮状态往下拽,一直拽落地到尘土中的意思。

观看这部戏很难不产生唏嘘,因为它触到了生活的痛处。赶超市早开门买降价品,商量着换房接爸妈一起住,买老年公寓安享晚年,考虑墓地,疏于对老人的关心和照顾,想方设法啃老……《老有所依》开剧就把这些几乎所有平民家庭都会遇到的问题抛了出来,角色设置中既有江木兰这样的贤妻孝女,也有余淼、田咪这样的“夫妻小骗子组合”,贾幸梅这样的精于算计的家庭妇女。这些让人熟悉到,他们就是每天常见的亲戚、朋友、邻居,抑或是我们自己。

唏嘘之后,紧接着感受到的便是现实之痛。居之不易,活着更不易,剧中人把囊中羞涩的纸币兜兜转转,怎么也无法安排出一个好的未来——老人把买墓地的钱挪给孩子买房,老年人放弃对子女的期冀自相抱团取暖,子女欲尽孝却心有余而力不足……“老无所依”改一字成《老有所依》,却无法改变现实的局面,只能表达或提倡一种精神——用亲情温暖去抵御外围的冰冷,让麻木的亲情关系回归本真。

如果说《奋斗》之后的一系列青春剧,曾引起“赵宝刚离现实究竟是近还是远”的疑问,那么到《老有所依》,可以视为赵宝刚十余年来最为贴近现实的作品。严苛一点看,《老有所依》还未具有足够让人心灵震撼的力量感,但这部戏的鲜明主题和朴素叙事,仍然很容易聚集各个年龄段的电视主体观众群。

1990年末,《渴望》以其真实性、现实感冲击着千万观众的内心情感世界,成为国产剧的一个标志性历史转折。在众多的赵宝刚作品中,《老有所依》无论是在题材、故事还是价值观等方面,是最为接近《渴望》的,但受时代变化、娱乐风向不同等因素影响,《老有所依》想重复当年《渴望》万人空巷几无可能。只是希望,这部戏的热播能够给电视人以一点提醒,仍有许多生活热点、社会现象等待被发掘、讲述,电视人应不避讳藏在其后面的问题尖锐指向,把它们逐一变成可以影响大众的话题剧。

推荐 6