财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 《蓝精灵2》:以温暖为底色的大家庭故事

《蓝精灵2》:以温暖为底色的大家庭故事


韩浩月
 
    我觉得《蓝精灵2》的编剧和导演还可以再用心一点儿,这样这部电影才会更丰盈,才会让观众有兴趣看这帮蓝色小伙伴们继大闹纽约、巴黎之后,再把视线盯上其它国际大都市。经典动画形象加繁华大都市再加3D特效,会给这个系列电影注入无限商业活力,但前提得是,创作者竭力摆脱流水线生产心态,为蓝色小伙伴们注入更富有深度的性格和更有趣的动作。
 
    特供版《蓝精灵2》里面的中国元素可以忽略不计,如果把中国元素等同于国产货广告植入的话,那么这种模式的特供版很快将会招惹来更多的批评。不过这或会给创作者带来启发,下一部或再下一部电影,干脆把背景放在北京算了,北京有鸟巢、水立方、大裤衩,足够让蓝色小伙伴们大闹一番,没准中国观众会捧这样的场。
 
    影片给人印象最深的角色是中文名字叫靓靓的蓝精英,经常揽镜自照的动作以及无比自恋的台词,让他给观众带来了最多的笑声,与他相比,蓝爸爸和另外几只精灵不太出彩。之所以说电影可以更用点心,是指编剧完全可以像塑造靓靓那样,让几位精灵主角拥有同样令人过目难忘的特征,篇幅过长是没必要的担心,让观众记住一个角色,一个精彩的出场和几次智慧的对话就足够了,建议下部电影制片方多雇佣几位职业台词编剧。
 
    影片也有创新之处,格格巫这次新创造了两个角色韦克茜和海库斯,这一男一女两个淘气精灵是专门出来抢戏的,之所以他俩的戏份好看,是因为在他们身上可以看到角色的性格成长和身份变化,“你从哪里来不重要,重要地是你想成为什么人”,蓝爸爸的这句话是启迪韦克茜和海库斯由坏小孩向好小孩转变的人生格言,也是整个影片的主题,教人向善向美成了《蓝精灵2》的价值观所在,也撑起了有些疲软的剧情。
 
    影片花了不少的篇幅,描述蓝精灵的人类朋友帕特里克与继父的僵持关系,这条线有效弥补了影片文戏的不足,它和蓝妹妹的自我身份怀疑形成了呼应,讲清楚了从“我是谁”到“我想成为什么人”的过程。蓝妹妹以为大伙儿忘记了她的生日而被格格巫诱惑与逼迫,交出了制造精灵液的配方,但“误入歧途”的蓝妹妹并没有失去对善恶的判断和爱的底线,因此电影的格调很是令人“放心”,在这部电影里没有绝对的坏人,包括格格巫在内,真人出演的格格巫在影片里也被卡通化了,他和咱们这儿的灰太狼一样,虽然总喊“我一定会回来的”,但大家根本不把它当回事。
 
    以温暖为底色的两部《蓝精灵》,叙述的其实是一个大家庭应该具备的种种情感,如团结友爱,尊老爱幼,兄弟相亲,注重细节等等,在诸多家庭但多为小单元时,这样的大家庭故事带来的体验是即新鲜又深沉的,对于缺乏童年玩伴的小孩子而言,有这么一堆可爱的蓝色小家伙们逗趣,或会激发他们内心深处敏感的触觉,对人与人之间的关系有更宽阔的理解。
 
    诞生于1958年的蓝精灵形象迄今已经55岁了,在全世界范围内的卡通群像中,他们不算特别有名的,而想要让这个形象能更长久地存在于观众心目中,需要电影创作者在继承其原始本真动人之处的同时,赋予蓝精灵群体以更灵动的姿态和更丰富的情感,如此才不会令他们沉睡在精灵村中的蘑菇屋里,只有在电影上映的时候才被人们想起。


 
 

推荐 0