财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 《假如生活欺骗了你》是加长版《致青春》

《假如生活欺骗了你》是加长版《致青春》

韩浩月

“你就欺负丫儿,你就欺负她特爱你……”,这是《假如生活欺骗了你》剧中妹妹黎妮对哥哥黎阳说的一句话。爱一个人就可以欺负她,被欺负的人怎么办?按照上世纪80年代的爱情价值观,她一定会说,“虽然我帮不到你,但也一定不会拖你后腿……”

导演姚晓峰体现出了对电视剧的良好掌控力,让这部剧在一开始就松弛有度,内在节奏的跳跃性,让每个人物一出场便生存在矛盾中,让电视剧具备了良好的可看性。

普希金的那首同名诗歌写的朴素,能流传是因为它蕴含着真理。大学生黎阳毕业被分配到街道办,整天被一帮大妈环绕,当某一天机会降临,他可以借助一段婚姻彻底改变自身命运和家庭命运时,他选择了机会而放弃了纯真的恋情。貌似他成了一个投机分子,但在那个年代,多少事情都是在眼睛一闭咬咬牙之间改变了,所以,对于黎阳,观众会有更多的理解与同情吧。

在播出的前几集里,陆毅饰演的黎阳和秦海璐饰演的程真真,这对穷小子和高干子女的戏还是蛮精彩的,在西餐厅,穷小子的钱包干瘪,付不起餐费,第一次登门陈真真家,长长的走廊、巨大的客厅、豪华的卫生间让穷小子感到头昏目眩。生活为黎阳打开了一扇门,这是厚待他还是欺骗他呢?这要分不同阶段来看,在他没实现理想之前,自然会认为这是厚待,而在他把自己想要的都追求到手之后,就会觉得这是欺骗。

在中国哲学里面,永远充满着对矛盾的智慧性解读,比如有“在哪儿跌倒了就在哪儿爬起来”,就有“在哪儿跌倒了就在哪儿趴着”,有“男子汉宁折不屈”,就有“大丈夫能伸能屈”……按照这个思路,一个人被生活欺骗之后,反过来就会狠狠地欺骗生活,按照这个戏份演下去,《假如》很有可能是部加长版的《致青春》,青春时失去的,成为中年时怀念的,而中年时拥有的,往往又成为自己所厌弃的。

在前边的戏中,几位主演与剧中人物对比,显得年龄大了些,但好在戏还不错,不至于有太大的违和感。秦海璐刚在《青春派》中出演一位中学教师,出现在《假如》里时,成了一个大大咧咧、唯爱独尊的千金大小姐,程真真那股子藏在骨子里的霸道,被秦海璐演绎得挺到位。陆毅在这部戏里的表演也有突破,尤其是当女朋友替他埋单时的那种尴尬,以及面对豪门时的那种渺小感,看了令人心酸。

普希金的那首诗歌曾影响过一代中国人,现在以这个主题来命名一部电视剧,并围绕它讲故事,在这个情感多元、瞬息万变的时代,显得别有意味。没有哪个时代,比当下有更多被生活欺骗的人了吧,浮躁的心态,功利的情感,每天编织的故事不知道要比电视剧精彩多少,问题的关键在于,欺骗生活也好,被生活欺骗也好,最终我们能懂得生活的真谛吗?

这部年代感很强,且在细节上下了很多功夫的戏,《假如》告诉观众的道理,其实普希金已经告诉过了,“一切皆短暂,都将过去;而过去的一切都将可爱。”

推荐 0