财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 《叶问》:从莽撞青年到一代宗师

《叶问》:从莽撞青年到一代宗师

韩浩月
 
有甄子丹主演的《叶问》和王家卫导演的《一代宗师》珠玉在前,电视剧版《叶问》在叶问形象塑造上承担了不小的压力,这部前几天同步在多家卫视播出的剧作,启用了TVB一线小生郑嘉颖饰演叶问,内地女星韩雪饰演叶夫人张永成,延续了以往同题材作品男主注重姿势、女主注重气质的搭配形式。
 
于荣光、元华、梁小龙三位资深香港演员的加盟,让内地影视出品出品的《叶问》颇有港版剧味道,这三位黄金配角,也切实起到了绿叶作用。早期出道的香港演员频繁现身内地影视剧,不挑角色不与乃年轻演员比报酬,敬业精神值得钦佩,如果剧版《叶问》少了这老哥几个,会失色不少。
 
甄子丹和梁朝伟饰演的叶问,一个硬朗凌厉,一个儒雅内秀,郑嘉颖显然这两个路线都走不了,但传奇叶问并非只有一种塑造办法,电视剧以草根版叶问为着力点,把一个莽撞、热血、单纯的叶问推到了观众面前。从佛山第一次到广州的叶问,完全是土鳖进城的样子,毁了张永成街头文明戏现场,帮车夫打架,触碰电线差点被电死……这些情节都在强行扭转观众对以往叶问影视形象的印象,原来叶问也有他的年轻时代。
 
少年叶问即争强好胜,青年时依然如此,于荣光饰演的于凤久,作为叶问的功夫启蒙人,对叶问的言行并没有进行严苛的管教,甚至当起来一个旁观者,直到叶问需要帮助时才出手,这和功夫界长辈对晚辈的通常态度是不一样的,让青年叶问释放出身上戾气,或是于师傅的考虑所在,一代宗师不是生下来就具有宗师风范的,他必须经历社会磨练、走完艰难的心路历程,才能养就宠辱不惊的坦然态度。
 
电视剧《叶问》长达50集,因此比电影拥有了多得多的表现空间,如何利用这些空间来呈现一个有血有肉的叶问,成为创作者面临的问题。电视剧和电影的受众不一样,电影可以艺术化创作,电视剧则必须通俗化,而想要让叶问显得真实可信,就必须要让他接地气,于是,前些剧集中的叶问,被打回了原形,观众要承受一下内心的失落,共同陪伴这个不完美的叶问一起成长,直到他拥有了宗师的气度,可以从容地处理武林小事、家国大事。
 
《叶问》用三大结构对50集的内容进行了切割,分别为青年、中年、老年叶问的故事,这样的分配还是有道理的,目前播出的是青年叶问的故事,如果三个不同时期的叶问,用不同的讲故事策略和具有变化性的风格呈现出来的话,这部剧会给人更深刻一点的印象。在地面频道播出时,《叶问》曾夺不错成绩,这表明观众对传奇人物的消费热情仍在,叶问题材也不会至此终结。
推荐 0