财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 怀念沈庆,中年人厌烦了告别但却难忘《青春》

怀念沈庆,中年人厌烦了告别但却难忘《青春》

5月23日傍晚,歌手沈庆因车祸在北京去世,享年52岁。他的诸多好友,以及曾经的歌迷,纷纷表示哀悼,曾被无数人传唱过的沈庆代表作《青春》,也频频被转发传播。

 

被沈庆去世这个消息震动到的人,以70后为主。这批年龄四五十岁的中年人,以非常罕见的伤感情绪来谈论沈庆。也可以观察到,他们也在以高度相似的口吻,来回忆沈庆与他的音乐。对于他们来说,沈庆以兄长、兄弟、同学、朋友的身份,参与过他们的青春。尽管在后来的岁月走上不同的人生道路,但沈庆这个名字,早已成为深植于他们内心的一个文化与情感密码。
 

80后、90后们,最近在热烈讨论着演唱会重播的周杰伦和翻红的王心凌,沈庆对于这两代人来说过于陌生。而恰恰是沈庆这样的人,成为了70后凸显与80、90后之间代际差别的标志性人物。已经有了足够人生阅历的70后们,他们的纪念,让这个黄昏,充满了吉他的声音、青草的清香、青春的惆怅,这些元素混合在一起后形成的味道,正是日渐离他们愈加遥远的年轻时代的气息。

 

沈庆不像同时代的老狼、高晓松等人那样,有着持续时间很长的广泛知名度,在他音乐人生涯的大多数时间里,他都不以公众人物的身份出现,更多时候,他是圈内人,是幕后创作者,是行业从业者。沈庆之于流行音乐的功勋,不在于他写出了多首动听的好歌,更在于他把校园民谣从大学的草坪带进了唱片公司、推向了社会,他全力参与推动出版的《校园民谣1》专辑,或更能证实,他是那个时代内地流行音乐藏在幕后的重要人物。

 

沈庆为什么没能更红?这个问题在此前许多人问过,在此后亦会有人疑惑,如果沈庆在当年可以红到一个足够高的程度,也许他的命运会改写,也许他会像其他一些爆红过的歌手那样,一首歌“吃老本”吃一辈子,也许不必为生存回老家推销数字机顶盒……但之所以他成为沈庆,是因为他就是那种命运之手将幸运交给他之后又被他转手让出的人,他的“诗人性格”使得他在命运的几个关键点,选择了拒绝而非接受。
 

现在回听沈庆的《青春》,会发现这首被收录于1994年《校园民谣1》的作品,每一句歌词的意象,句子与句子之间所隐藏的情感与情绪,都还散发着摄人心魄的力量。《青春》的发表与流行,意味着沈庆那一代的校园民谣歌手,第一次真正走出了港台流行音乐以及台湾校园民谣在那个年代所营造的强大气场,拥有了独自茁壮生长的能量,那批内地校园民谣作品摆脱了模仿与影响,真正从年轻人的思想与内心中找到了可以被拨动的部分,那些曾经被拨动的心弦,当遭遇这些老歌时,仍然会敏感地为止颤动。

 

“允许我为你高歌吧以后夜夜我不能入睡,允许我为你哭泣吧在眼泪里我能自由地飞”,“在那片青色的山坡我要埋下我所有的歌,等待着终于有一天它们在世间传说”……《青春》藏着沈庆和那一代人的浪漫与愁绪,整首歌里弥漫着的那份黄昏般的凉意,至今仿佛仍可透过手指抵达心扉。中年人或许已经厌烦了与青春告别,但沈庆的离去,他们没法不动容,哪怕就此之后,他们又会沉默很久。

 



推荐 19