财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 丁真吸烟,“甜野男孩”终归是个标签

丁真吸烟,“甜野男孩”终归是个标签

日前,理塘旅游大使丁真,在房间内吸烟视频被曝光,官方账号“理塘旅游大使丁真工作室”发布声明:一是对此前有关工作人员的草率回应表示道歉;二是认为丁真作为公众人物,需注意公共影响力,呼吁大家不要吸烟;三是请大家继续支持丁真,营造网络正能量。
 
在丁真爆红初期,以出色的推广、公关能力,而博得一片盛赞的理塘官方,面对汹涌而来的鲜花与掌声,当时的心态,是克制、理性的,因而给人留下这样一种印象:丁真不会像其他网红那样,很快消失于公众视野,而是会在专业人士的帮助下,在网上网下能够拥有更长久的生命力与影响力。
 
但这次在处理丁真面临的人生第一个“形象危机”时,理塘方面却显得经验不是很足,他们显然没有意识到,包裹在丁真周边的“滤镜”,已经有开始被打破的迹象。吸烟视频尽管存在被人恶意流出的可能,但在谴责流出者“破坏性用意”的同时,也给理塘方面提了一个醒:没有人是完人,包括丁真在内——维护丁真的完美人设,在以后肯定是件非常艰苦的事情,要有充足的心理准备,随时面对偶像人设的“崩塌”。
 
以吸烟为例。丁真此前在社交媒体广泛流传的形象,是纯真无暇的,是按照“好孩子”形象打造的。这种“好孩子形象”体现在生活方式上,很重要的一点是,丁真本人和工作人员都公开表态过:“不打架、不吸烟、不喝酒”,并将此当成“父母教诲”来遵守。对于看过这种表态的网友来说,丁真吸烟视频流出,带来的最大问题不是吸烟本身,而是“言行不一致”,这会让一些人产生“被欺骗”的感觉,这感觉聚集之后,会形成一种愤怒——不要觉得这愤怒莫名其妙,这其实是非常常见的偶像消费心理现象。
 
“甜野男孩”,是一开始推红丁真的网友群体,对他的一个命名。理塘方面顺势而为,将这四个字当成了贴在丁真身上的标签,这其实已经注定了,任何有违这一标签特性的言行,都会给丁真以及部分喜欢他的网友,造成刺痛或伤害。“网红丁真”是网友出于一种理想化的想象塑造出来的,而“真实丁真”则会像其他藏族小伙子一样,身上有闪光的一面也有普通人的一面——从普通人到偶像,这个过程实在太快,他还来不及做好准备,哪怕周边人为他考虑得再周到,都避免不了他流露出凡俗一面时部分粉丝与吃瓜群众的“震惊”。
 
尽管逐渐撕掉“甜野男孩”的标签是个痛苦的过程,但吸烟事件,应该推动理塘方面去认真思考一些事情:粉丝是否会仅仅因为丁真的相貌,还有那些被拍摄得极其唯美的视频,而选择长久地喜欢他;一些流量明星拥有比丁真更好的条件和团队,但这仍然避免不了,他们会担心某一件从天而降的“意外”,会毁掉他们的前途;所谓的“完美人设”,其实是将一个人“空洞化”的结果,“甜野男孩”终归是一个“皮囊”,如何让丁真学习到一些东西,真正转化为在某一个领域真正靠实力说话的人,恐怕才是最佳的方案。
 
只是现在,丁真被捧得太红、架得太高,关注度过于集中,使得他本人乃至于团队,都会有无所适从感,此时维持他爆红时的形象不变,是一种本能选择,这会带来一种安全感。但在这安全感的背后,其实隐藏的危险最大。想要消除潜在的风险,最好的做法是主动面对,让丁真从“云端”走下来。网络可以造星,也可以毁星,并且速度同样地快,丁真必须脚踏实地,回归康巴汉子的真实形象与心态,才能禁得起后面的考验。



推荐 2