财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 盘点2016年电影 在乱局中寻找希望

盘点2016年电影 在乱局中寻找希望

在2016年还剩为数不多几天的时候,电影票房总数总算超过了去年创造的440亿票房记录,年初的600亿设想彻底成为泡影。
 
现在流行评选年度关键词,如果给电影业选择一个关键词的话,那么“尴尬”会是一个合适的候选,2016年有关电影的一切,很多都令人感到尴尬,感到坐立不安,感到一种撕裂,作为一个备受关注的产业,电影业的浮躁与功利,多少都让它如一面镜子,折射出整个社会的情绪与人心。
 
2016年有关电影的最大话题仍然是票房。暑期档的票房不佳,让很多人嗅到了国产片大势不妙的气息,国庆档持续疲软,则彻底验证了年度电影业发展的真实状况,一时间,关于中国电影进入拐点、由过快发展变成平稳落地、被彻底打出原形等声音频出,也有管理部门的官员,试图给出国产电影创作依然乐观的观点,然而这种观点在国产片溃败的口碑、颓废的创作走势面前,显得有心无力。
 
对票房的迷恋在2016年开始冷场,取而代之是国产片的比烂游戏,看过这一年的电影,会发现“没有最烂只有更烂”已成国产电影的一道奇观。单就眼下的贺岁档来看,《长城》刚刚被舆论飓风袭击,将要成为年度烂片代表的时候,《摆渡人》迅速成为后起之秀,给予了对电影充满期望的观众以最后一锤重击。在进入年度票房TOP15的作品中,逃不过烂片评价的有《大话西游3》、《爵迹》、《叶问3》、《从你的全世界路过》、《澳门风云3》、《北京遇上西雅图之不二情书》、《长城》、《摆渡人》等,很难想象,是这些电影占领了高票房电影的半壁江山,剩余的高票房电影中,除了少数几部如《美人鱼》、《湄公河行动》之外,也多属于基本合格之作,有着基本卖相,并无太大亮点,也不具备进入影史的素质。
 
评选十佳电影,成为2016年的一桩难事,但评选十差,候选电影却如过江之鲫,《谁的青春不迷茫》、《致青春:原来你也在这里》、《极限挑战之皇家宝藏》、《大唐玄奘》、《梦想合伙人》、《封神传奇》、《王牌逗王牌》、《惊天破》、《陆垚知马俐》……和进入票房TOP15的电影相比,这些电影更接近于国产片的创作真相:要么靠所谓大IP把观众骗进影院,要么搞一个莫名其妙的噱头找一堆明星对付出一个无聊的故事,它们的终极目的只有一个,就是趁着市场之热进场抢钱。
 
高票房电影在质量上的全面溃败,让观众产生了一种逆反心理,在对烂片的批评毫不留情的同时,2016年有一个悄然扩散的舆论转向,即对小成本、文艺片报以厚爱。《长江图》、《路边野餐》、《塔洛》、《冬》、《我不是王毛》等,获得了超过是本身价值的高评价。这其实也是一种尴尬,对纯粹艺术片的支持,成为反抗烂片的一种姿态,也意味着商业与艺术的结合尝试,在2016年是失败的,起码今年没有出现类似《白日焰火》、《烈日灼心》这样把商业和艺术结合得很好的作品。
 
在2016年的话题电影当中,也有真正值得关注的话题之作,比如《驴得水》、《我不是潘金莲》、《罗曼蒂克消亡史》,前两部受欢迎是因为能在它们那里看到一个好故事的同时,还能感受到国产片难得一见的批判意识,《罗曼蒂克消亡史》则体现出了更为罕见的一种个性表达和品质追求,只是这样的电影,在今年并没有起到引领作用,可悲地成为了陪衬品。
 
市场增速放缓,创作持续滑坡,电影概念混乱,评价体系溃败,缺乏担当者挺身而出,这就是国产片在2016年的大概状况,不由得人不悲观。有观点认为市场变冷是好事,会帮助国产片触底反弹,但在电影业整体上有反思、无行动的背景下,仍然看不到有改善的迹象。从各大制片公司公布的片单计划来看,未来几年国产片仍然会被烂片包围。
 
在乱局中寻找希望,在挫败感中寻找安慰,只有依赖少数仍存有电影良心的从业者,以及在创作暗夜中默默探索的新生代们,能给我们制造一点惊喜,并渴望这点惊喜能成燎原之火,重新成为电影创作的主潮流。
推荐 1