财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

今年4月1日,是张国荣逝世十九周年纪念日。这些年来每当这个日子临近的时候,都会有无数人在各种平台发布怀念信息,并在4月1日这一天达到顶峰。
 

从BBS到博客到微博再到朋友圈、短视频平台,不管社交媒体怎么变化,粉丝对张国荣的怀念从未褪色,这在一个健忘的时代,实在是令人感到震撼的一件事。每位公众人物的去世,都会让熟悉他们的人,在内心情感世界发生“震感”,但这种震惊与遗憾,通常不会停留太长时间,许多公众人物去世之后如星辰,虽然仍高挂夜空,但渐行渐远、光芒散淡,只有极少数人会恒久闪亮,张国荣便是其中一位。

 

张国荣是优质偶像,他留下了许多经典的歌与电影,他对粉丝很友好……这些都是他难以被遗忘的理由。同样具备这种能力与素质的演员、艺人、艺术家有不少,但似乎都没有张国荣这般磁石般的吸引力,让他在去世十九年之后,仍让无数粉丝在想到他时,会产生立体的、丰富的情感。张国荣与歌迷之间,一定是建立有独立于作品之外、自成体系的精神联系。
 

张国荣拥有帅气、干净、儒雅、友善的气质,这份气质是属于偶像巨星的,但与此同时,他也有太多朴素、真实的人间烟火气息。华人明星当中,可以把两种截然不同的气质盛装在一个躯体之内,并且显得如此自然,恐怕唯张国荣一人。

 

他可以与任何人以朋友的身份相处,但他的内在又有隐含着的凄绝傲然,于是一个疑问便产生了:他是如何平息这个世界每天带给他的冲击的?恐怕他自己想了多年也未想明白,所以遗言中才会留下那句,“我一生没做过坏事,为何会这样?”
 

张国荣永远得不到答案的疑问,并没有随着他的去世而消失,反而雾化分散遗留到无数活着的人们的心头,如果辛苦的付出得不到理解,如果苦苦的深情得不到回应,如果一直对世界友好,世界却不断以痛吻我,你是不是也会在某个时刻发出类似张国荣那样的长叹?

......

全文见:张国荣去世所带来的沉痛|纪念

话题:



0

推荐

韩浩月

韩浩月

613篇文章 1次访问 137天前更新

作者为散文作家,文化评论人,影评人。出版有《写给大话时代的告别书》《一个人的森林》《爱如病毒,喜欢潜伏》等。

文章