财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 个人分类 > 未分类
2017年10月30日 10:21

丧文化该被终结了,这一代年轻人应重新学会在路上

丧文化该被终结了,这一代年轻人应重新学会在路上

近日来自中国青年报社社会调查中心的一项调查结果显示,有90%的受访青年确认拥有自己的“兴趣圈”,这些“兴趣圈”包括COS圈、军迷圈、粉丝圈、摄影圈。这项调查是基于1985名18到35岁之间的受访青年开展的。

阅读全文>>
2017年09月12日 20:22

批评陆毅帮女儿背书包,投射了公众的育儿焦虑

明星陆毅在微博上,发了张接女儿放学时帮女儿背书包的图片,这个做法引起了一些争议,争议的声音分为两种,一种是“书包很重,陆毅帮女儿背书包是尽到了爸爸的本分”,另一种则是“要培养孩子从小就有独立精神,该孩子背的书包就得孩子背”。
 
当然,支持陆毅做法的人是占了多数的。为了帮陆毅找到理直气壮背书包的理由,有网友现身说法,称量了女儿的体重与书包重量,得出这样的结果:“三年级的女儿背书包,相当于140斤的男人每天背着25斤重的包包”,如此换算一下,背那么重的包,成年男人都承受不起,何况是正在身体生长发育期的小女孩儿?
 
有......
阅读全文>>
2017年09月12日 20:15

《白夜追凶》:有美剧特征,但本土文化味道更强

《白夜追凶》:有美剧特征,但本土文化味道更强

“现在是妹妹要救姐姐,等一会呢,那个姐姐一定会救妹妹的。”——《大话西游》里的这句台词,把姐妹换成兄弟,用在正在热播的网剧《白夜追凶》剧情,非常合适不过。潘粤明在《白夜追凶》中一人分饰兄弟两角,弟弟在夜晚帮哥哥探案,哥哥保护弟弟在家不被抓捕,《白夜追凶》的这个设定,......

阅读全文>>
2017年09月07日 15:57

五星酒店不换床单的真问题,如何监督“看不见的服务”

在电视台记者暗访快捷酒店曝光令人发毛的实测结果之后,一家民间评测机构对北京五家五星级酒店的测试,又刷新了人们对酒店房间卫生状况的底线认知。一晚房费近2000的酒店不换床单、被罩,不清洁浴缸、马桶,这让那些奔着享受高端服务的住客情何以堪?
 
被曝光五星级酒店在短暂的沉默之后,没能拿出漂亮的公关文字来应对舆论批评,回应内容多是顾左右而言他。也有酒店方和一些网友,不接受民间评测机构的测试,提出了一些疑点,认为这种做法有利益导向,旨在为酒店业的竞争对手——民宿企业输送客流。
 
有一点无法否认,就算评测机构存在“钓鱼测评”的可能,......
阅读全文>>
2017年09月05日 21:00

《那年花开月正圆》:孙俪就是一个女版的“白景琦”

看周莹的故事,会忍不住想到当年流行一时的电视剧《大宅门》中陈宝国饰演的白景琦。周莹完全就是一个女版的“白景琦”,他俩同样顽劣,同样充满反叛精神,也同样流淌热血,虽然性别不同,但“三观”却大致一样,都是乱世当中不甘平庸的人物。

阅读全文>>
2017年08月20日 17:50

《中国戏曲大会》:比推广戏曲作品更重要的是普及戏曲文化

继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》等节目之后,央视又推出了《中国戏曲大会》。节目采取综艺的形式,来普及戏曲知识、增强观众戏曲欣赏能力。这个做法虽然冲淡了节目主题的凝练性,可能会让一些戏迷觉得不过瘾,但对普通观众而言,“零门槛”是迈开戏曲欣赏教育第一步的必然做法。

戏曲从来没有完全缺席人们的生活,在许多文化底蕴浓厚的城市,无论高档场所还是平民消费的茶馆,都不乏有戏曲表演助兴,但戏曲毕竟已经远离我们的生活,在由电影、综艺、电视剧等构成的大众流行文化冲击下,戏曲的被边缘化不可阻挡。观赏戏曲正在成为一种越来越陌生的体验。

在这样的背景下,《......
阅读全文>>
2017年08月20日 17:45

“1小时写诗20首”,能信吗?

有家注册在内蒙古总部也在内蒙古的公司,于上海开设了12家分公司,主要业务是以私塾的形式,展开“脑立方”培训,这些培训班的神奇之处,是能够让孩子“过目不忘”、“蒙眼辨色”、“七天成诗人”……其中“1小时写诗20首”的说法,蒙蔽了不少家长报名。据报道该公司在全国的学员超过2万名。
 
没在上海教育行政部门备案,这就意味着“脑立方”培训属于非法办学,但该公司法人有狡辩理由,声称他们从事的不是“教育培训”,而是“潜能开发,属于一种能力训练”。忽悠家长时,假借“教育培训”的名义,......
阅读全文>>
2017年08月01日 12:03

好片如何不下跪也能引关注

方励下跪求排片之后,也有人效仿,被骂得狗血喷头之后,就匆匆收场了,压根没人记住。这次《闪光少女》宣发团队下跪,虽然也获得了一致差评,但吊诡的是,居然获得了一定的宣传效果,堪称该宣发团队对《闪光少女》做出的最大“贡献”。

“闪跪”很容易,做几块牌子挡住脸,找好位置方便摄影师拍照,然后跪下就可以了,成本几十块钱,换来如此大的曝光量,在“骂声也是注意力”的今天,别看有不少网友表态“痛恨道德绑架,坚决不看”,实际上还是会有不少人因此这次下跪去影院的。

“闪跪”真的“赢了”。它赢在成功地挂靠了90后群体,让整个年轻人队伍为这几位宣发人员背了锅。年轻人......
阅读全文>>
2017年08月01日 11:59

大妈怼交警,别只关注雷人话语

又一个大妈成为众矢之的。来自江苏徐州的她,因为闯红灯而被交警处罚,非但不肯认错,还说出了这样的雷人话:“我明天还要继续违章,你再罚一次,我就是不差钱。”
 
大妈怼得交警很无奈,网友怼得大妈很激烈,“罚钱还是罚少了”,“缺乏规则意识”,“撞死活该”……一起普通的交通处罚事件,衍生成为社交媒体上常见的吐槽狂欢。
 
诚然,大妈闯了红灯是错,交警开出罚单也是职责使然,但在大妈雷人话语的背后,还有一些现实中难解的状况,在困扰着人们对路权的认知。大妈怼交警,网友只关注到了她的情绪失控,却没有发现&l......
阅读全文>>
2017年07月28日 18:53

怎么为老兵拍摄一部动人心魄的电影


抗日战争、国共内战、抗美援朝、对越自卫战、中印边境战争……几十年来,中国士兵经历了数场重大战争,付出了巨大的牺牲,也留下了无数个故事。好莱坞特别擅长从战争历史中提取戏剧冲突,拍摄不少优秀的战争电影,无论是二战还是海湾战争,都为美国电影人提供了创作素材来源,去年的《血战钢锯岭》,就是好莱坞以冲绳岛战役为背景拍摄的佳作。

最近有一部名为《我的老兵爷爷》的电影,在山东济南宣布开机。据悉这部电影是以莱芜战役为故事背景创作的一部作品。莱芜战役没有“辽沈、淮海、平津”这三大战役知名度高,但却是一场充满计谋与智慧、“以少胜多”的经典战役,华东野战军以牺牲8800人......
阅读全文>>
2017年06月30日 17:33

“张学友演唱会毁草坪”?一场缺乏常识与逻辑的舆论骂战

“张学友演唱会毁草坪”?一场缺乏常识与逻辑的舆论骂战
张学友在山西开了一场演唱会,社交媒体上谈论这场演唱会的不多,反而是“草坪被毁”刷了屏。一场有关责任认定的舆论大战也就此蔓延开来。
 
在网友的各种评论中,有攻击演唱会组委会的,有批评演唱会山西承办方的,有不满场馆管理方的,有指责歌迷素质不高的,当然,也有不少网友把矛头对准了张学友,觉得他是“罪魁祸首”。
 
“草坪被毁”让人心疼,但这场舆论之争所体现的常识缺乏、逻辑错位、情绪宣泄等,更让人担忧。社交媒体舆论场一向复杂纷乱,但最终总能分出黑白,如果一桩事件在经过讨论之后,仍然得不到答案或者真相,那才真正让人失望。......
阅读全文>>
2017年06月21日 20:13

《绣春刀2:修罗战场》:黑暗年代的信仰自带光芒

导演路阳凭借《绣春刀》一战成名之后,趁热打铁推出了《绣春刀2》。这样的续拍很容易遇到“第二部有没有第一部好看”这样的问题。今年上海国际电影节期间,《绣春刀2》进行了一次公映,就两部影片对比来看,《绣春刀》把力量用于表现三兄弟的情谊,而《绣春刀2》则把焦点放在了顶层权力斗争带来的杀戮与背叛。第一部情怀味道重些,第二部则内在格局大些。

有网友敏感地发现了《绣春刀2》中女主角的变化,第一部是刘诗诗,第二部变成了杨幂。这样的变化无需过多揣测,无非是档期不合适等原因。单就女主角在影片中的功用来看,刘诗诗与杨幂所发挥的作用是差不多的,她们在片中,都是有想法、有担当的女性,既有传统......
阅读全文>>
2017年06月20日 21:15

《烽火芳菲》:刘亦菲的芳菲之旅?

《烽火芳菲》:刘亦菲的芳菲之旅?

​由比利·奥古斯特导演、刘亦菲和埃米尔·赫斯基等主演的《烽火芳菲》,成为第20届上海国际电影节的开幕影片,并进入了主竞赛单元,这是一个以二战为背景、讲述美国飞行员迫降于浙江某地之后,被当地军民保护与营救的故事,刘亦菲饰演的村姑,是营救者之一,她也与这位语言不通的“天外来客”,拥有了朦胧而美好的爱情。


中方主导或参与制片的以战争为背景的电影,进入院线且给人留下印象的,有周润发参演的《黄石的孩子》,以及根据毛姆小说改编的同名电影《面纱》。在西方创作者的镜头下,去发现战争下的中国面貌,成为这些影片吸引人的一个看点,《烽火芳菲》如果说与前面两部电影有什么不同,则体现在它的中国背......

阅读全文>>
2017年06月08日 19:24

广电又出严令,“未删减版”噱头无法再使用了?

日前,广电总局印发了《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,通知中不仅再次强调了“未通过审查的电视剧、电影,不得作为网络剧、网络电影上网播出”,同时也要求未来任何平台不得再传播“完整版”、“未删减版”、“未删节版”等,同一内容多个版本或将不复存在。
 
“完整版”、“未删节版”、“未删减版”,当你在网上看到冠以这种名义的影视、综艺内容时,会联想到什么?是更好看、更有料、更过瘾,还是更完整、更充实、更详尽?
 
不过在广电总局的新规出台后,也就不必再联想了,因为新......
阅读全文>>
2017年06月08日 19:18

有独立思考能力应成为高考作文的加分项

又到全国热论高考作文季。2017年的高考作文题,有比较好入手不容易跑题的,如天津卷“重读长辈这本书”,江苏卷“车辆与时代变迁”,有比较“硬”难以啃掉的,如北京卷“说纽带”和“为共和国拍照”,也有延续过去作文题云山雾罩型的,如上海卷“预测”,浙江卷“有字的书无字的书心灵的书”。
 
我个人最愿意写的,是全国卷的第三个题目“我与高考或我看高考”。现在参加高考的学生,如果以好写论,最好写“我与高考”,而要写“我看高考”,恐怕就要了解一些40年前恢复高考前后的历史与故事,了解几个......
阅读全文>>
2017年05月29日 12:31

延安:她的名字不止叫红

延安:她的名字不止叫红
阅读全文>>
2017年05月19日 19:06

《不期而遇》:有爱别抻着,浪费好时光

由张亮、张雨绮主要的电影《不期而遇》,是部爱情电影,也是部公路电影,它容易让人想起韩寒的导演处女作《后会无期》。《后会无期》是三个男人开车穿越整个中国去寻找理想,而《不期而遇》也是一男一女开车路过整个美国去寻找爱情。从片名看,《不期而遇》也像是《后会无期》的后续,有点意思。
 
《不期而遇》穿插了张亮、张雨绮童年时期的故事,张亮欺负张雨绮,在校园内外的墙壁拍上写张雨绮是“丑女”,“诅咒”她一辈子嫁不出去,男生恶搞女生的劲头,酷似周星驰在《功夫》欺负街头卖棒棒糖的张雨绮,而结尾,则和《大话西游》的一个情节一样,张亮在墙上写张雨绮的名字,等于紫霞仙......
阅读全文>>
2017年05月17日 19:01

屈原不是唐伯虎,他最珍贵的精神是愤怒

电视剧《思美人》已经播出一段时间,针对这部剧以及屈原的争论已经有许多。作为一部古装剧,并且在《甄嬛传》、《琅琊榜》已经奠定了新古装剧基本风格的前提下,想要拍好《思美人》不容易,况且,它的故事主角还是公认最难拍的屈原。
 
屈原难拍,是因为对他的历史评价已经固化,被流放,满怀积郁,投汨罗江而死,使得后世之人每当想到屈原,除了感怀他的爱国主义精神之外,体会最深刻的,就是他身上的那份沉重了。中国历史上的文化名人,除了李白等少数诗人是真出世、真浪漫之外,其他的多为忠君思想所累,没有活出自我,但如果时光倒流,回到过去的时代,难道这些文人身上,除了心怀国家,就有别的兴趣与志愿......
阅读全文>>
2017年05月16日 10:28

大学生恋爱被打,“自律”怎么变成粗暴干涉他人?

5月14日,山东滨州学院一对情侣,因违反学校相关规定在公共场合搂抱,被自律委员会学生发现后因不配合信息登记引发冲突,导致涉事情侣中的男同学身上出现多处擦伤。
 
这是一桩很容易辨别是非的事件,滨州学院校方对打人学生进行了处分,也表明了校方对校园暴力的态度。但打人学生被处分,并不意味着“自律委员会”能逃过质疑,这个“自律委员会”有没有干涉学生个人校园生活的权力?以“自律”的名义粗暴干涉他人是否还会继续下去?
 
大学生正直青春年华,出现恋爱状况可以理解。没有任何一种法律、法规明确规定大学生不能谈恋爱,法律只会对人的外......
阅读全文>>
2017年05月14日 12:31

不带历史伤痕和现实焦虑的新爱情乌托邦

最近有个新闻,说的是人大教授喻国明力挺90后、00后的审美,不要讽刺嘲讽他们为“九千岁”,不要把他们形容为“垮掉的一代”,喻国明的说法引起了一些争议,有赞同,也有反对者。但有意思的是,喻国明的评论对象根本不关注这样的争议,他们依旧在用自己的方式进行娱乐。
 
想到这条新闻,是因为看了东方卫视播出的剧集《求婚大作战》,和其它受关注的青春剧一样,《求婚大作战》也体现出90后、00后的审美气质,这样的剧集,作为成年观众,的确要后退一步,以便更清晰地确定它是否属于自己的关注对象。然而,最终得到的答案是:如果年轻人还看电视剧的话,那么出现在他们视野里的作品,早已......
阅读全文>>