财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月28日 16:20

周大新:故事已讲完,生活未停止

茅盾文学奖获奖作家周大新的长篇小说《安魂》,近日出版10周年纪念版,根据原著改编的同名电影也已经与观众见面。小说《安魂》以隔空对话的形式,记录了儿子去世之后父亲的痛苦与悔恨,阴阳两隔的父子在这本书中重聚,通过展示伤口与裸露灵魂的方式,实现了彼此的理解与和解,该书被评价为“一部以莫大的勇气直面死亡的人生大书”。电影《安魂》父亲这一角色原型即是周大新,国家一级演员巍子出演了片中的父亲。

 

寻找周大新  


2...



阅读全文>>
2022年04月25日 12:39

黄蜀芹和她的作品记录着一个时代

4月21日,著名导演黄蜀芹在沪逝世,享年83岁。她是中国第四代导演的代表人物之一,曾执导《围城》《孽债》《画魂》等。

 

黄蜀芹留给很多人亲近的印象。虽然距离她2002年执导最后一部作品《啼笑因缘》,已有20年,但是离开影视创作的这些年间,她的名字不断出现——在影视奖项颁奖礼上,在各类盘点文章中,以及无数观众的记忆里。

 

黄蜀芹被人们念念不忘,首先当然是因为她给观众留下了多部优秀作品,如《人·鬼·情》、《围城...

阅读全文>>
2022年04月19日 12:59

崔健线上演唱会,一首时代的短暂插曲

在演唱完最后一首歌《快让我在这雪地上撒点野》后,4月15日的崔健线上演唱会,最终数据显示累计有4500万人涌进直播间,创造内地男歌手单人演唱会观看人数最高纪录。

在现场以及演唱会结束后窦文涛对他的采访里,崔健都言简意赅地表达出对现场没有观众的遗憾,但对于习惯了“手机竖屏+耳机”这一观看模式的视频用户来说,这场精心设计的演唱会的音画效果,还是颇为震撼。

当崔健的中年粉丝们手忙脚乱地寻找最佳欣赏模式的时候,直...

阅读全文>>
2022年04月18日 09:11

公众的厌倦与嫌弃,导致娱乐八卦走向终结

公众的厌倦与嫌弃,导致娱乐八卦走向终结

韩浩月

前些天,台湾明星大S的离婚、再婚以及家庭成员之间的沟通,是网络娱乐新闻的热点之一。只不过,对于这起电视连续剧般的“剧情”,网友从一开始代入性别、婚姻观等角度进行讨论,到现在一边倒地反感、嫌弃,使得这一“吃瓜事件”逐渐有了塑料味。满屏“好了,再说就要烦了”“有完没完”的评价,意味着公众对于明星私生活的过度曝光,产生了足够高的厌倦心理。

无论有意与否,明星...

阅读全文>>
2022年04月13日 16:01

微短剧怎么成了“数字咸菜”?

一部《大妈的世界》得到年轻人好评,网络评分高达8.1;另外一部名为《这个男主有点冷》的短剧合集总时长不到50分钟,播放量却高达10亿次……过去三年,微短剧的年产量从几百部激增至几万部。这些内容浮夸俗套的短时长网络剧,剧本只求速成,拍摄不谈美感,配角基本外包,被形象地称之为“数字咸菜”。

微短剧的火爆,有应运而生的成分。早在2020年,一份研究报告显示,当年人均消耗在短视频的观看时长,每天达到了2个小时,超越了...

阅读全文>>
2022年04月07日 09:12

“小狗文学”是对经典爱情的当代呼应

“小狗文学”伴随着春天,让这个季节拥有了荡漾的暖意。相比于“废话文学”与“发疯文学”的狂欢,“小狗文学”的走红就像初春毛毛小雨般安静。对于“小狗文学”,有平台给出了这样的定义:它似乎没有特定的语法,有人自称“小狗”写下爱的话语,也有人满怀爱怜地写给“小狗”,但无一例外都用着短圆的字体——就像肉爪踩在心上,留下有余温的痕迹。  

“小狗说:我一定是今天第一个想你的。如果不是那也没关系,我每天都想,总...

阅读全文>>
2022年04月04日 15:52

奥斯卡:浅薄比衰老更可怕

威尔·史密斯挥向主持人克里斯·洛克的那记巴掌,成为人们对第94届奥斯卡最鲜明的记忆,那是一个很“好莱坞”式的场景,加上他回到座位上骂出的脏话,以及再次上台落泪发表获奖感言,足以构成一个典型的“好莱坞故事”。

对于史密斯的“护妻行为”,中国的社交媒体上点赞居多,认为主持人嘴欠,该打,觉得史密斯够爷们。但一贯坚持“政治正确”的奥斯卡,不会因为史密斯的名气而网开一面,事后,史密斯的公开道歉,以及奥斯卡主办...

阅读全文>>
2022年04月01日 09:06

张国荣改变愚人节在中国的内涵

今年4月1日,是张国荣逝世十九周年纪念日。这些年来每当这个日子临近的时候,都会有无数人在各种平台发布怀念信息,并在4月1日这一天达到顶峰。
 

从BBS到博客到微博再到朋友圈、短视频平台,不管社交媒体怎么变化,粉丝对张国荣的怀念从未褪色,这在一个健忘的时代,实在是令人感到震撼的一件事。每位公众人物的去世,都会让熟悉他们的人,在内心情感世界发生“震感”,但这种震惊与遗憾,通常不会停留太长时间,许多公众人物去世...


阅读全文>>