财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月26日 14:18

《编辑部的故事》播出30周年,它是最早的“脱口秀大会”

评分高达9.1分的《编辑部的故事》首播于1992年,到今年,刚好30周年了,不知道会不会有什么纪念活动。据说现在不少90后、00后在补看这部剧,这是对它最好的纪念了。一部剧在30年后,还被人谈论着、惦记着、观看着,也是一种表彰与荣誉。

1992年的时候,我正在上初中,文学的种子刚刚萌芽,觉得编辑部是遥远而陌生的事物,看见电视剧里的李冬宝、戈铃、余德利,心里想原来编辑部是这样啊。后来北漂后我辗转于多个编辑部,很可能无形...

阅读全文>>
2022年02月12日 12:09

对于恩情的描写,让《人世间》厚重又轻盈

韩浩月


电视剧《人世间》在央视已经播出20多集,成为从春节到冬奥这一时间段里,少有的能分走不少注意力的电视剧集。不仅中老年人爱看,年轻人也对它开启了追剧模式。编剧王海鸰谈到,依靠质量,《人世间》才会让观众舍不得倍速观看,“如果你要是用两倍速来看我的剧,我肯定承认,是我写得不够好。”

《人世间》的确是一部很独特的作品。尽管在创作上它显得非常严肃、正统,但并未削减它的观赏性、沉浸感与思考价值。它是电视剧...


阅读全文>>
2022年02月08日 14:35

春节档票房下滑只是因为“高票价”吗

数据显示,2022年春节档(1月31日-2月6日)票房已超60.3亿元。相比于2021年春节档的78.4亿元票房,差距是相当明显的。整个档期同比减少了4200多万观影人次,也明显落后于2018年和2019年同期。曾经繁荣的春节档,开始出现了一部分“空洞”。一个声量很大的吐槽是票价太高,其中大年初一平均票价达56.1元,创下了历史高点。

  

《狙击手》宣布从2月7日起下调结算价格,这是春节档第一部率先对“高票价”作出反应的电影。在2月3日...

阅读全文>>