财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月28日 08:01

春节有故乡可回的人是幸福的

朋友每每在得知我将要启动返乡时,总会说一句“有故乡可回的人是幸福的”。这样的话语,我已经听了十余年。以前不觉得这句话有什么特殊之处,近几年来,愈发觉得这句话发自肺腑。
 

听到今年要返乡的消息,女儿很开心。虽然我的老家,并非她的出生地,但这些年来,她不断跟我回故乡,已经很是认同这块地方。

 

这也是一种无形的影响吧。小小年纪,心里就有了一颗故乡的种子,等到她长大以后,她会把父亲的故乡,当成自己的故乡,...


阅读全文>>
2022年01月21日 10:30

关注金晓宇的最好方式,是读读他翻译的书

一篇《我们的天才儿子》全网刷屏,人们知道了躁郁症患者金晓宇通过翻译外国著作与命运抗争的故事,和他们一家人不离不弃、相互扶持的经历。这个故事“残酷又温柔”,催泪又励志。面对网友们的关心,金晓宇的父亲金性勇作出回应:“小宇已回家,正在刻苦翻译新书。”金晓宇出院,重新回到书桌旁,继续他热爱的翻译工作。这个结果,为故事又增添了温柔的力量。

但伴随金晓宇一夜成名纷至沓来的,也有外界高频率的关注。对此,金性勇...

阅读全文>>
2022年01月10日 15:59

《爱情神话》拍出城市与人的融洽关系

电影《爱情神话》公映已经半月,关于它的讨论有许多,其中不少声音认为,影片把上海这座城市拍摄得很美。但它的导演邵艺辉曾表示,影片并未对外滩、新天地、东方明珠广播电视塔等标志建筑进行展示,镜头更多集中于角色经常活动的街巷弄堂、民居小院。但这并不妨碍,大家把这部电影当成写给上海的“情书”。

 

过去的影视作品,往往会通过空镜形式,对城市地标建筑进行展示,借以表达故事背景,传递作品气质,观众对此早已接受并习...

阅读全文>>
2022年01月07日 09:11

《对手》:谍战戏里的生活流

37集谍战戏《对手》已播完,剧作以出人意料的设定人物与剧情设定,引起初期观众的好奇与关注,在前两集密集的剧情信息输出之后,从第三集开始,稳定的叙事节奏和较高水平的气氛控制,使得后期观众可以更好地进入到故事与角色世界当中,在社交媒体上,也引发了诸如“贫穷版史密斯夫妇”这样的话题热搜。目前,该剧豆瓣评分稳定于8.0分。


 

《对手》的编剧为王小枪,他是豆瓣评分7.9《面具》的编剧,也是9.1分《功勋》的主创之一,...


阅读全文>>