财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月28日 09:23

“语言贫乏症”,不仅来自梗

韩浩月

“YYDS”“AWSL”“绝绝子”……这类网络语言已流行一阵子了,但仍然有人对此一头雾水。想要了解这种语言的人,只有通过上网搜索,才恍然大悟,原来它们不过是“永远的神”“啊我死了”“好(差)极了”的缩写或别称而已。

在电视综艺上,经常可以看到嘉宾被提问“你知道YYDS是什么意思吗”,有的人一点儿也不知道,有的人不知道但装知道,有的人知道但装作不知道。这些复杂的反应,是网络流行语与现实社会人群发生“冲撞...

阅读全文>>
2021年12月22日 09:24

当西城男孩唱起朴树的《平凡之路》

韩浩月

12月18日(周五)晚间,朋友圈开始频繁出现一档音乐会的视频号直播。许多人打开之后,才发现是西城男孩在接受访问并随后进行了演唱表演。在此之前,这场线上演唱会有过一些宣传,但“朋友圈刷屏”仍然是主流的传播方式。对能够在朋友圈刷到西城男孩,大家不免会有惊讶与惊喜的双重情绪产生。

惊讶地是,人们并不了解西城男孩的这场视频号演唱会,是如何促成的,缺乏足够的心理准备。要知道,对于这个级别的流行乐队组合来...

阅读全文>>
2021年12月21日 12:58

#2021我的独家记忆#“文件夹”里的2021

韩浩月

 

2021年12月的第二天,是很有意思的一天,因为20211202倒过来读,一模一样。网友将这一天命名为“完全对称日”,有人把这个日期做成了图片,虽然质量不高有点糊,但还是在朋友圈里刷了屏。


 

人总是要找点乐趣,尤其是在疫情时不时出来干扰一下大家的状况下,一点儿小小的巧合、小小的兴奋、小小的激动,都能调动人们的聚集本能,通过共同地聊一件小事,形成很大的声音,间接传递出“这个世界还好啊”“这一切没有想象...


阅读全文>>
2021年12月18日 16:21

《风起洛阳》:洛阳真的很美,风起有点乏力

韩浩月

《风起洛阳》貌似上了多重保险,起到IP引流作用的马伯庸,活跃于荧屏的黄轩、王一博、宋茜、宋轶等知名演员参与的主创阵容,大银幕制作常用的实景搭建,网剧所独有的灵活机动的创作空间,值得竖大拇指的服化道等等,显现出它奔着“爆款”去的野心。

该剧在开篇就尝试用先声夺人的气势征服观众:告密者父女被杀有着耐人寻味的寓意,大理寺与内卫各自为政,朝廷高官各怀心思,圣人足不出殿却总是一副明察秋毫的高姿态……这...

阅读全文>>
2021年12月15日 11:00

2021十大文化创意事件

韩浩月

时间在加速,时间也在变缓。有人困在时间里,有人则冲出了时间的约束。在行将告别2021之际,回看这一年时间长河的水面,总会有一些耀眼的“光斑”跃入眼帘。它们或让凝滞的时间流动得快了一些,或抓住了一些飞快消逝的美好事物的尾巴。不忘一些有意思的事,是为了抵抗平庸。而在有意思的事当中寻找意义,这个过程本身就是一种收获。 
 

1. 菜市场里书法展

5月1日,艺术家邱志杰的书写计划——“民以食为天”,在北京市朝阳...


阅读全文>>
2021年12月03日 12:15

除了免费之外,故宫还可以为未成年人做点什么?

韩浩月

近日,故宫博物院官网发布的一条公告引起广泛关注。这条公告宣布,在原有6岁以下或身高1.2米以下儿童以及每周二统一预约的中小学生免费的基础上,试行所有开放日对未成年人免费开放。公告称,这一决定是为了进一步贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》而做出的。故宫博物院还表示,在试行期间,将根据公众意见、建议,不断完善票务服务管理体系。

对于喜欢逛博物馆的家长和孩子来说,这是一条好消息,免费的效果是立...

阅读全文>>
2021年12月01日 18:24

写作时的一百种状态

韩浩月 

不少著名作家写作时是有一些小怪癖的,比如马克·吐温要划一只小舟到安静的湖里才能写得得心应手;如果没有咖啡,巴尔扎克会一筹莫展,他曾预言过自己“将死于3万杯咖啡”,到去世时有人统计,他喝过5万杯,“咖啡中毒”是导致他死亡的原因之一;海明威喜欢站着写倒也罢了,让人觉得新奇地是,“金鸡独立”式的站立写作会让他更加舒服……

每当我写东西想要偷懒,或者说写不出来的时候,会翻出这些作家们的写作怪癖看看,...

阅读全文>>