财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月29日 10:50

名人传记电影要有穿透时间的力量

韩浩月

电影《梅艳芳》上映,豆瓣评分7.0,票房尚可,口碑中规中矩。有人喜欢,觉得影片还原了梅艳芳的一生,王丹妮饰演的梅艳芳,有几个镜头摄人心魄;也有人觉得影片颇为接近“流水账”,并且认为,如果在现有拍摄环境下、拍摄理念不作大的改变的话,建议不必拍摄《张国荣》。

“男有张国荣,女有梅艳芳”,作为香港最有才华但却英年早逝的音乐人,梅艳芳去世后被誉为“香港的女儿”,而经常被一同提起的张国荣的去世,则间接地...

阅读全文>>
2021年11月25日 09:08

《甄嬛传》十年,好剧会“生长”

《甄嬛传》十年,好剧会“生长”

韩浩月

11月17日,一条“甄嬛传播出10周年”的话题,在社交媒体上被热议,《甄嬛传》主要演员纷纷发文参与,10年一直难忘《甄嬛传》并致力于从中发现“新梗”的网友,更是把这一天这一话题的讨论,制造成了“甄学家”的狂欢。

10年前的2011年11月17日,《甄嬛传》在视频网站首播,当时乐视网花了2000万购买了网络首播版权,随后又将网络播出权转卖给优酷,在两家网站制造了惊人的流量之后,《甄...

阅读全文>>
2021年11月22日 09:00

中戏相声本科班,怎样才能培养出好演员?

韩浩月

据悉,从2022年开始,中央戏剧学院将开设相声创作表演本科班,学制四年,主要讲师为当今相声名家为主,凡取得所在省高考报名资格的考生均可报考,另外,招生还不设年龄限制,符合报考要求的社会考生也可参与。

开设相声创作表演本科班,被认为是中戏响应国家文化战略,丰富“戏剧与影视学”学科内涵,探索构建全面而完备的“中国演剧体系”的必然选择。实际上,早在2010年,北京电影学院在本科招生考试专业时,表演学院就...

阅读全文>>
2021年11月19日 08:30

电影《安魂》,说尽中国式父爱的冷热交织

韩浩月

电影《安魂》根据茅盾文学奖获奖作家周大新先生同名原著改编。原著是一部半纪实半虚构的小说作品,纪实部分还原了一位父亲的失子之痛,虚构部分对生与死、爱与痛等话题进行了深刻思考。

这是一部不太好改编的小说,但电影在保持原著精髓的前提下,还是在影像化呈现方面做了诸多尝试。

之所以说原著不好改编,是因为小说内容是大篇幅的作家心灵自白,那些充满着痛与悔的文字读来有着千钧之力,不是影像所能代替的。小说有...

阅读全文>>
2021年11月18日 12:00

《请回答1988》为何至今令人难忘

文|韩浩月

《请回答1988》在韩国电视剧史上是一个难以被超越的存在,它在中国的受欢迎程度,也完全可以归于褒义的“神剧”行列。

豆瓣上高达9.7分的评分,是颁给它的一个荣誉。至今仍有人在失落的、失望的时候,会选择再看一遍《请回答1988》,从中得到一些温暖、乐观的力量,用以抵抗生活的乏味与平庸。

《请回答1988》以1988年汉城(今称首尔)奥运会为故事背景,讲述了居住在首尔市道峰区双门洞五家人的亲情与邻里故事,当然...

阅读全文>>
2021年11月15日 09:00

复刻张爱玲的世界究竟有多难?

韩浩月
  电影《第一炉香》由王安忆编剧,许鞍华执导,马思纯、俞飞鸿、彭于晏等主演,由这一特别值得期待的主创阵容捧出的作品,却在公映后口碑遇冷,在豆瓣上,该片开分5.9,随后一路下滑到5.5,截至11月3日,票房5500余万。很难相信,“文艺片女神”许鞍华遇到了滑铁卢。
  和电影开机时遭遇的质疑一样,《第一炉香》公映后遭遇的最大疑问,依然是选角问题,尤其是马思纯饰演的女学生葛薇龙和彭于晏饰演的花花公子乔琪乔,...

阅读全文>>
2021年11月10日 14:19

庆祝EDG夺冠,这一代年轻人的青春需要被看见

文|韩浩月   11月7日,社交媒体分成了两拨人:中年人在晒雪景、带孩子打雪仗,年轻人在刷屏EDG夺冠。新浪微博热搜榜前十当中,EDG相关话题占据四席。在前一夜,EDG夺冠更是让高校学生深夜庆祝,五花八门的庆祝花样,引起了诸多人的关注与讨论。   EDG是一家中国电子竞技俱乐部的名字,该战队获得冠军的比赛名称为“英雄联盟S11赛季全球总决赛”。历经持续5小时鏖战,中国EDG以3:2战胜卫冕冠军韩国DK。据报道,赢得这一冠...
阅读全文>>
2021年11月09日 11:11

《三体》影视改编,需要激发观众的恐惧感

文|韩浩月   近日腾讯视频发出了一段《三体》电视剧预告片,于和伟、张鲁一、陈瑾、王子文、林永健等演员出现在预告片中。此前几天,Netflix(奈飞)剧集《三体》也公布了首批12位演员阵容,多位出演《权力的游戏》的演员加盟该剧。   国内外两大视频巨头,不约而同地投入《三体》制作,使得“2022年将是《三体》年”的说法广为流传。有人开始猜测,腾讯版《三体》能否突破国产《三体》改编“雷声大雨点小”的尴尬局面,...
阅读全文>>
2021年11月07日 16:37

截屏很容易,但我劝你发布时要三思而后行

截屏很容易,但我劝你发布时要三思而后行
韩浩月 
每次在朋友圈看到有人发聊天记录截屏,都觉得不合适。朋友圈有私人场域和公共空间两种属性,私下里的对话无论内容是什么,都不太适合公开展示。
不知道从什么时候开始,晒截屏被当成了一种维权或攻击手段。或是吃瓜群众的热衷围观与转发,促使这一行为变成了一种现象。
若是截屏爆料都源于正义倒还好说,只是发展到后来,截屏被PS,被掐头去尾,究竟可信度...



阅读全文>>
2021年11月05日 11:10

李泽厚的通透与简单也值得怀念

文|韩浩月    著名哲学家李泽厚,美国科罗拉多时间11月3日晨七时逝世,享年91周岁。有关他的深度报道、生平回忆等文章,被重新翻出来传播。许多网友感怀李泽厚著作对自己的影响,同时遗憾这样的学者不会再有,因而在送行李泽厚时,告别的意味显得特别浓重。    受李泽厚影响最深的人,当是八十年代的大学生、研究生,学者易中天在20年前的一篇文章当中,甚至划出了更精准的范围,他认为把李泽厚奉为导师的群体,“以七七...
阅读全文>>
2021年11月01日 11:30

《沙丘》和《007:无暇赴死》的“伪3D”该引起重视了

《沙丘》和《007:无暇赴死》的“伪3D”该引起重视了   文|韩浩月   最近《沙丘》和《007:无暇赴死》这两部好莱坞大片先后公映,但这两部电影的3D版均遭到了网友的抵制,部分观众表示观影体验很差,“戴着3D眼镜看完《沙丘》头有点疼”,“3D将电影原本很复古的色彩滤掉了”。更多观众表示想看2D版本,但大多数影院没有2D可选,只能被迫看3D。   《沙丘》和《007:无暇赴死》的3D版本不受欢迎,原因很简单,这两部...
阅读全文>>