财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月14日 13:07

故乡与他乡,一个被分成两半的人

故乡与他乡,一个被分成两半的人   韩浩月   01   故乡与中年:唯有故乡能让人变成少年   2018年的四月份,我有了一次很特别的“故乡行”,那次是带着我们六根的其他五位成员,一起访问我的家乡:山东省临沂市郯城县。郯城处在苏鲁交界地,以前我总觉得它是个地道的北方县城,但最近一些年,越来越觉得它也有南方小城的味道,因为它的春天总是比我现在居住的北京要来得早,冬天城里、野外也总是有绿色植物。 ...
阅读全文>>
2020年05月05日 12:24

致信武汉大学生:要像爱祖国那样爱自己

致信武汉大学生:要像爱祖国那样爱自己 要像爱祖国那样爱自己
——写给武汉大学生的信
年轻的朋友们:
你们好!
许久不写信,再次写信没想到会是写给130多万武汉大学生。我喜欢这个交流形式,因为和你们差不多大的年龄时,一天当中要有两三个小时的时间在给天南地北、没见过面的朋友写信。
对于上世纪九十年代生活在小城的年轻人来说,给陌生人写信,是一种“呼救”方式,是对外发出一种信号,是“我在这里”的一种表达。一方面,这样的“...




阅读全文>>
2020年05月05日 12:22

网文作者困境下的呼喊只为求得一份尊重

网文作者困境下的呼喊只为求得一份尊重 韩浩月
近日,阅文集团管理层变更,有网文作者在社交媒体称,新的签约合同是“一份完完全全的奴隶合同”。5月2日,阅文集团作出回应,网上讨论的是2019年的合同,全部免费阅读是不可能也不现实的,同时强调:作家是平台的根基。
阅文集团的回应,部分解决了关注此事者的疑问,比如合同问题。网传的合同虽然是去年的,但阅文集团并没有否认它真实存在过,一些让网文作者感觉到“被剥削”的条款,是曾经被白字黑字写下来的...

阅读全文>>