财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月31日 11:15

为亲人与故乡立个小传

为亲人与故乡立个小传


今年春节返乡,听三叔讲了一件好玩的事:村里刘家大爷砍了我家田边种的三棵树去当了房梁,三叔与他就树的归属地问题起了争执,刘大爷说树是在他家地里长高的,三叔认为树的幼苗是在我家地里栽下的。争论的结果是,刘大爷承认树砍错了,“哪天浩月回老家要盖房了,我赔他三棵树就是”,他说。

那三棵树被栽下时,是三十五年前的事,而我离开出生的村子,也超过三十年了。刘大爷砍那三棵树的时候,明知道我这个树的继承人已经绝无可能再回,所以才有底气。但他的做法没有让我生气,反而他的话让我有些感动,因为对于过去的事情他还认。他答应未来某一天,赔我三棵树,这是一种可......
阅读全文>>
2019年03月30日 11:15

故乡是杯烈酒,不能一饮而尽

故乡是杯烈酒,不能一饮而尽
60多岁时的奥兹,找到了表达的方式与勇气,他以一个孩子的身份重返童年,记录了他所经历的种种。用60多岁的睿智与接纳,去化解曾经的困扰,这已经不再是难题了,所以在这部作品里,尽管有阴影,但读者却感受不到任何恐惧与悲伤。




2月,我在广西师范大学出版社出了本新书——《世间的陀螺》。

王小帅说他是“无故乡的人”。我有故乡,却一直心神不宁,多了些牵挂,少了些洒脱。

关于故乡,总是一言难尽,写出来,却又避免不了情深言浅。一度犹豫要不要继续写下去,觉得内容更多偏于个人体验,担心别人读了会厌烦......
阅读全文>>
2019年03月27日 15:19

对“大师”的追捧还是对知识的哀怜?

在沈巍被围观、被追捧所营造的热烈氛围里,其中藏着一种很冷的情绪,这股情绪可以形容对对知识的哀怜。
 
 
一位在上海街头捡垃圾名为沈巍的流浪者,最近成为话题人物,在他衣衫褴褛、不重仪表的另一面,是见识过人、出口成章,随着几条短视频被广泛转发,这位名为沈巍的流浪者,被赋予了“流浪大师”的称谓。一些网络主播纷纷前往探访,引来警察维持秩序,网红围观直播的做法,让不少网友对此反感。
 
谈四书五经,评社会时事,沈巍在语言表达的流畅与知识积累的展示方面的确不俗,但网红们上门追捧他,并非奔着他“满腹诗书”去的。如果不是......
阅读全文>>
2019年03月26日 10:55

《地久天长》:中国人一直是渺小而又庄严地活着

《地久天长》:中国人一直是渺小而又庄严地活着
这种庄严感属于那个时代与环境,尽管有残酷与煎熬,但人心却保持着清白与坦荡,不让伤害带来更大面积的次生伤害,是那时人们一致的信念。
 

 
 
《地久天长》中有许多男主角喝水的镜头,从外头回家第一件事是喝水,大梦中醒来是喝水,招待上门的朋友是喝水……喝水是中国人日常生活中的大事,热水,凉水,大缸子,小杯,很多时候,喝水是一种社交手段,也是一种情绪掩饰,但在《地久天长》中,可以看到一种焦渴。
 
这种焦渴具体形容起来,大概就是水中鱼落到了旱地里,急躁地挣扎着,努力地翻动着,好不容易遇到一小片水洼,便......
阅读全文>>
2019年03月25日 11:26

《都挺好》触碰到了中国家庭生活的痛点

《都挺好》触碰到了中国家庭生活的痛点

 
《都挺好》对于家庭生活痛点的触碰,保持了不错的力度,既能提醒观众把剧情与现实生活进行强联想,也不至于因为过度表达而在某些层面上激怒观众。
 
一个家庭三个子女,长大成人之后各自成家立业或者单飞,电视剧《都挺好》以姚晨饰演的女儿苏明玉为主线,讲述了三兄妹与父亲之间的感情与冲突,剧作涉及的原生家庭与养老主题,播出后引起广泛讨论与共鸣。
 
但《都挺好》重点不在于说原生家庭与养老的话题,尽管这两个点给剧作提供了主要的情节与看点,但如果深入地看下去,会发觉剧作的话题效应仅限于对观众的一种带领。《都挺好》无处不在的表达在于,它......
阅读全文>>
2019年03月17日 13:11

明星潮牌不能拿冒犯当个性

明星潮牌不能拿冒犯当个性

李晨和潘玮柏创办的潮牌,在申请“MLGB”商标时,先是被商标评审委员会裁定“含义消极、格调不高”未予批准,在上诉至北京知识产权法院、北京高院后,得到的终审判决结果是“驳回上诉,维持原判”,“MLGB”最终被认定为无效商标。

这是一场跨越三年的商标官司。商标评审委员会在裁定其不符合商标注册要求的时间是2016年,法院给出终审结果是2019年,“MLGB”申请方的“执着”程度可见一斑。放在一般企业那里,会意识到被商标评审委员会拒绝的商标,已经很难通过打官司赢回使用权,从而放弃了。

通过在社交媒体以及一些渠道上的宣传,“MLGB”已经有了一定知名度,......
阅读全文>>
2019年03月07日 12:01

看裴淳华如何凝视深渊

看裴淳华如何凝视深渊
由出演邦女郎进入娱乐圈的罗莎曼德·派克,在2005年版的《傲慢与偏见》中给人留下不错印象,凭借2014年《消失的爱人》拿奖拿到手软,深受中国观众喜欢的她,来了一次中国后给自己起了个中国名字裴淳华,这个名字从此叫开了,国内各大评分网站上都把她的名字改成了裴淳华。
 
那就叫她裴淳华,虽然她曾带着一点点得意解读了这三个字的由来,但不得不说,这个名字还是有点儿土的。可是裴淳华演技惊人,她是在最短时间里亲手打碎了自己“花瓶”形象的人,年纪轻轻就成了老戏骨,她具有“美丽的外表和极度变态控制欲的个性”,看过《消失的爱人》的观众都会对此评语表示认同。
阅读全文>>
2019年03月05日 11:24

《绿皮书》有关尊严,触动中国观众痛点

《绿皮书》有关尊严,触动中国观众痛点
《绿皮书》当中还是对警察暴力执法、阶层隔离所造成的族群冷漠、人的尊严遭受挑战,进行了适度的呈现。这些是美国历史上真实出现过的状况,如果没有这种背景,亦不会诞生《绿皮书》这样的故事,正是因为有了这样的表达,才会让观众产生感同身受的痛感。
 
3月1日,拿下今年奥斯卡最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三个奖项的《绿皮书》在中国公映。获奖之前,《绿皮书》在影迷那里就呼声甚高,获奖之后,公映信息与海报等短时间内刷了屏。作为近十年来在中国评分最高的奥斯卡获奖电影,《绿皮书》的票房状况,能反映出中国电影市场对奥斯卡电影的接受程度。
 
综合各方面数据,可......
阅读全文>>
2019年03月02日 12:22

陀螺和风筝一样,容易失去家乡

陀螺和风筝一样,容易失去家乡
 
小的时候,陀螺是最爱玩的游戏工具,它可以是木头的、竹子的、塑胶的、金属的,但底端都镶嵌有一颗钢珠。用绳子仔细地一圈圈地缠上,展臂一放,陀螺便颤颤巍巍地转动起来。而想要它旋转得更快、更稳定、看上去更具美感,则只有用手里的绳子,一鞭鞭地抽打它。
 
在冰面上,在尘土飞扬的地面上,无数孩子沉迷在这个游戏里。他们比赛,看谁的鞭子抽打得更响亮,看谁的陀螺旋转得更漂亮……玩够了要回家吃饭的时候,大伙儿喊个“一、二、三,停”的口令,最后倒地的陀螺的主人,便成为当天这场游戏胜利的玩家。夕阳西下,炊烟四起,散场的孩子收好自己的玩具,奔向闭着眼......
阅读全文>>
2019年03月01日 14:08

为何没人拿港台明星的学历说事?

为何没人拿港台明星的学历说事?
演员重学历更要重修养
从翟天临问“什么是知网”,到教育部新闻发言人呼应“对学术不端零容忍”,一起有关明星的“吃瓜新闻”,衍变为一桩严肃的公众事件。这起事件能够延续一周而舆论之火不灭,在于它触动了人们对于“教育公正”的敏感认知,引发了因社会诚信体系遭遇挑战而产生的不安与焦虑。
 
从一开始的全面否认,到几天后发表道歉信表示要承担后果,翟天临自己恐怕也意识不到,自己因为虚荣心而导致的“学霸人设”,倒塌得会如此之快。尽管道歉信的言辞很诚恳,但仍然没法平息舆论,这是因为道歉内容并没有把重点放在“学......
阅读全文>>