财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月28日 13:47

被消费主义推动的诗歌热

被消费主义推动的诗歌热
《中国诗词大会》第四季总决赛落下帷幕,比赛决出了总冠军,也赢得了观众不错的评价,在春节期间,诸多诗词爱好者通过观看这档节目,让自己的节日生活多了些诗意。
 
面向大众的《中国诗词大会》,使用综艺节目的形式来传达文化意味,这是电视文化内容生产的创意性做法。以淘汰、对决、积分的方式,对选手的诗词积淀、文化素养进行考核,不见得是最公平公正的,却因此打开了一条“诗词推广”的良好通道。呈现于节目中的诗词内容不追求偏门冷僻,都是公众耳熟能详的佳句,降低了观众的收视与理解门槛,有助于实现节目的创办初衷。
 
在《中国诗词大会》第一季......
阅读全文>>
2019年02月27日 13:28

明星真人秀为何吸引力不再

明星真人秀为何吸引力不再

不再相信真人秀里的感动、眼泪、温暖的瞬间,除了这些瞬间有“安排”“生造”的嫌疑,还有一个原因是,真人秀给观众给得太多了,“套路化”之后失去了新鲜感。
 
明星真人秀在卫视、网络平台上的出产量依然很高,最近比较吸引人关注的有《我家那闺女》《女儿们的恋爱》《妻子的浪漫旅行》《小姐姐的花店》等。但在收视率、话题热度、社会影响等方面,明星真人秀的生存状况,可以用“萎靡不振”来形容。
 
在节目形式的设计、节目内容的呈现、明星嘉宾的构成上,现在的真人秀已经做到轻车熟路。随便拿出一档节目放在十几年前或者几年......
阅读全文>>
2019年02月25日 17:25

2019奥斯卡,中国影迷为何偏爱《绿皮书》?

2019奥斯卡,中国影迷为何偏爱《绿皮书》?

在中国影迷眼中,本届入围名单中最为偏爱的影片是《绿皮书》。它的豆瓣评分为8.9,是众多入围影片中评分最高的,仅有《波西米亚狂想曲》以8.8的高分可以与之媲美。但相比于这个强劲的竞争对手,《绿皮书》显然更讨人喜欢:首先它剧情设置的冲突性与喜剧效果,是符合中国观众口味的,黑人钢琴家聘请一名白人混混当司机——强烈的反差必然造就激烈的戏剧性,《绿皮书》的好看因此显得理所当然。

阅读全文>>
2019年02月23日 20:47

清爽的故乡,不再让人觉得“故土难回”

清爽的故乡,不再让人觉得“故土难回”

想到故乡,以前内心有股黏稠的情绪,这种情绪可以解释为“思乡情切”,也可以理解包含了某种无奈与愁苦。今年春节期间,回乡过年,一共呆了十天,最鲜明的感受是,那股黏稠的情绪已经淡去,取而代之的,是一种清清爽爽的感觉。


 

阅读全文>>