财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月12日 20:22

批评陆毅帮女儿背书包,投射了公众的育儿焦虑

明星陆毅在微博上,发了张接女儿放学时帮女儿背书包的图片,这个做法引起了一些争议,争议的声音分为两种,一种是“书包很重,陆毅帮女儿背书包是尽到了爸爸的本分”,另一种则是“要培养孩子从小就有独立精神,该孩子背的书包就得孩子背”。
 
当然,支持陆毅做法的人是占了多数的。为了帮陆毅找到理直气壮背书包的理由,有网友现身说法,称量了女儿的体重与书包重量,得出这样的结果:“三年级的女儿背书包,相当于140斤的男人每天背着25斤重的包包”,如此换算一下,背那么重的包,成年男人都承受不起,何况是正在身体生长发育期的小女孩儿?
 
有......
阅读全文>>
2017年09月12日 20:15

《白夜追凶》:有美剧特征,但本土文化味道更强

《白夜追凶》:有美剧特征,但本土文化味道更强

“现在是妹妹要救姐姐,等一会呢,那个姐姐一定会救妹妹的。”——《大话西游》里的这句台词,把姐妹换成兄弟,用在正在热播的网剧《白夜追凶》剧情,非常合适不过。潘粤明在《白夜追凶》中一人分饰兄弟两角,弟弟在夜晚帮哥哥探案,哥哥保护弟弟在家不被抓捕,《白夜追凶》的这个设定,......

阅读全文>>
2017年09月07日 15:57

五星酒店不换床单的真问题,如何监督“看不见的服务”

在电视台记者暗访快捷酒店曝光令人发毛的实测结果之后,一家民间评测机构对北京五家五星级酒店的测试,又刷新了人们对酒店房间卫生状况的底线认知。一晚房费近2000的酒店不换床单、被罩,不清洁浴缸、马桶,这让那些奔着享受高端服务的住客情何以堪?
 
被曝光五星级酒店在短暂的沉默之后,没能拿出漂亮的公关文字来应对舆论批评,回应内容多是顾左右而言他。也有酒店方和一些网友,不接受民间评测机构的测试,提出了一些疑点,认为这种做法有利益导向,旨在为酒店业的竞争对手——民宿企业输送客流。
 
有一点无法否认,就算评测机构存在“钓鱼测评”的可能,......
阅读全文>>
2017年09月05日 21:00

《那年花开月正圆》:孙俪就是一个女版的“白景琦”

看周莹的故事,会忍不住想到当年流行一时的电视剧《大宅门》中陈宝国饰演的白景琦。周莹完全就是一个女版的“白景琦”,他俩同样顽劣,同样充满反叛精神,也同样流淌热血,虽然性别不同,但“三观”却大致一样,都是乱世当中不甘平庸的人物。

阅读全文>>