财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月20日 17:50

《中国戏曲大会》:比推广戏曲作品更重要的是普及戏曲文化

继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》等节目之后,央视又推出了《中国戏曲大会》。节目采取综艺的形式,来普及戏曲知识、增强观众戏曲欣赏能力。这个做法虽然冲淡了节目主题的凝练性,可能会让一些戏迷觉得不过瘾,但对普通观众而言,“零门槛”是迈开戏曲欣赏教育第一步的必然做法。

戏曲从来没有完全缺席人们的生活,在许多文化底蕴浓厚的城市,无论高档场所还是平民消费的茶馆,都不乏有戏曲表演助兴,但戏曲毕竟已经远离我们的生活,在由电影、综艺、电视剧等构成的大众流行文化冲击下,戏曲的被边缘化不可阻挡。观赏戏曲正在成为一种越来越陌生的体验。

在这样的背景下,《......
阅读全文>>
2017年08月20日 17:45

“1小时写诗20首”,能信吗?

有家注册在内蒙古总部也在内蒙古的公司,于上海开设了12家分公司,主要业务是以私塾的形式,展开“脑立方”培训,这些培训班的神奇之处,是能够让孩子“过目不忘”、“蒙眼辨色”、“七天成诗人”……其中“1小时写诗20首”的说法,蒙蔽了不少家长报名。据报道该公司在全国的学员超过2万名。
 
没在上海教育行政部门备案,这就意味着“脑立方”培训属于非法办学,但该公司法人有狡辩理由,声称他们从事的不是“教育培训”,而是“潜能开发,属于一种能力训练”。忽悠家长时,假借“教育培训”的名义,......
阅读全文>>
2017年08月01日 12:03

好片如何不下跪也能引关注

方励下跪求排片之后,也有人效仿,被骂得狗血喷头之后,就匆匆收场了,压根没人记住。这次《闪光少女》宣发团队下跪,虽然也获得了一致差评,但吊诡的是,居然获得了一定的宣传效果,堪称该宣发团队对《闪光少女》做出的最大“贡献”。

“闪跪”很容易,做几块牌子挡住脸,找好位置方便摄影师拍照,然后跪下就可以了,成本几十块钱,换来如此大的曝光量,在“骂声也是注意力”的今天,别看有不少网友表态“痛恨道德绑架,坚决不看”,实际上还是会有不少人因此这次下跪去影院的。

“闪跪”真的“赢了”。它赢在成功地挂靠了90后群体,让整个年轻人队伍为这几位宣发人员背了锅。年轻人......
阅读全文>>
2017年08月01日 11:59

大妈怼交警,别只关注雷人话语

又一个大妈成为众矢之的。来自江苏徐州的她,因为闯红灯而被交警处罚,非但不肯认错,还说出了这样的雷人话:“我明天还要继续违章,你再罚一次,我就是不差钱。”
 
大妈怼得交警很无奈,网友怼得大妈很激烈,“罚钱还是罚少了”,“缺乏规则意识”,“撞死活该”……一起普通的交通处罚事件,衍生成为社交媒体上常见的吐槽狂欢。
 
诚然,大妈闯了红灯是错,交警开出罚单也是职责使然,但在大妈雷人话语的背后,还有一些现实中难解的状况,在困扰着人们对路权的认知。大妈怼交警,网友只关注到了她的情绪失控,却没有发现&l......
阅读全文>>