财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月30日 17:33

“张学友演唱会毁草坪”?一场缺乏常识与逻辑的舆论骂战

“张学友演唱会毁草坪”?一场缺乏常识与逻辑的舆论骂战
张学友在山西开了一场演唱会,社交媒体上谈论这场演唱会的不多,反而是“草坪被毁”刷了屏。一场有关责任认定的舆论大战也就此蔓延开来。
 
在网友的各种评论中,有攻击演唱会组委会的,有批评演唱会山西承办方的,有不满场馆管理方的,有指责歌迷素质不高的,当然,也有不少网友把矛头对准了张学友,觉得他是“罪魁祸首”。
 
“草坪被毁”让人心疼,但这场舆论之争所体现的常识缺乏、逻辑错位、情绪宣泄等,更让人担忧。社交媒体舆论场一向复杂纷乱,但最终总能分出黑白,如果一桩事件在经过讨论之后,仍然得不到答案或者真相,那才真正让人失望。......
阅读全文>>
2017年06月21日 20:13

《绣春刀2:修罗战场》:黑暗年代的信仰自带光芒

导演路阳凭借《绣春刀》一战成名之后,趁热打铁推出了《绣春刀2》。这样的续拍很容易遇到“第二部有没有第一部好看”这样的问题。今年上海国际电影节期间,《绣春刀2》进行了一次公映,就两部影片对比来看,《绣春刀》把力量用于表现三兄弟的情谊,而《绣春刀2》则把焦点放在了顶层权力斗争带来的杀戮与背叛。第一部情怀味道重些,第二部则内在格局大些。

有网友敏感地发现了《绣春刀2》中女主角的变化,第一部是刘诗诗,第二部变成了杨幂。这样的变化无需过多揣测,无非是档期不合适等原因。单就女主角在影片中的功用来看,刘诗诗与杨幂所发挥的作用是差不多的,她们在片中,都是有想法、有担当的女性,既有传统......
阅读全文>>
2017年06月20日 21:15

《烽火芳菲》:刘亦菲的芳菲之旅?

《烽火芳菲》:刘亦菲的芳菲之旅?

​由比利·奥古斯特导演、刘亦菲和埃米尔·赫斯基等主演的《烽火芳菲》,成为第20届上海国际电影节的开幕影片,并进入了主竞赛单元,这是一个以二战为背景、讲述美国飞行员迫降于浙江某地之后,被当地军民保护与营救的故事,刘亦菲饰演的村姑,是营救者之一,她也与这位语言不通的“天外来客”,拥有了朦胧而美好的爱情。


中方主导或参与制片的以战争为背景的电影,进入院线且给人留下印象的,有周润发参演的《黄石的孩子》,以及根据毛姆小说改编的同名电影《面纱》。在西方创作者的镜头下,去发现战争下的中国面貌,成为这些影片吸引人的一个看点,《烽火芳菲》如果说与前面两部电影有什么不同,则体现在它的中国背......

阅读全文>>
2017年06月08日 19:24

广电又出严令,“未删减版”噱头无法再使用了?

日前,广电总局印发了《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,通知中不仅再次强调了“未通过审查的电视剧、电影,不得作为网络剧、网络电影上网播出”,同时也要求未来任何平台不得再传播“完整版”、“未删减版”、“未删节版”等,同一内容多个版本或将不复存在。
 
“完整版”、“未删节版”、“未删减版”,当你在网上看到冠以这种名义的影视、综艺内容时,会联想到什么?是更好看、更有料、更过瘾,还是更完整、更充实、更详尽?
 
不过在广电总局的新规出台后,也就不必再联想了,因为新......
阅读全文>>
2017年06月08日 19:18

有独立思考能力应成为高考作文的加分项

又到全国热论高考作文季。2017年的高考作文题,有比较好入手不容易跑题的,如天津卷“重读长辈这本书”,江苏卷“车辆与时代变迁”,有比较“硬”难以啃掉的,如北京卷“说纽带”和“为共和国拍照”,也有延续过去作文题云山雾罩型的,如上海卷“预测”,浙江卷“有字的书无字的书心灵的书”。
 
我个人最愿意写的,是全国卷的第三个题目“我与高考或我看高考”。现在参加高考的学生,如果以好写论,最好写“我与高考”,而要写“我看高考”,恐怕就要了解一些40年前恢复高考前后的历史与故事,了解几个......
阅读全文>>