财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月24日 20:03

《人民的名义》贵在真实,《天上人间》也应如此

对于2010年夏天才来的“新北京人”来说,“天上人间”已经是销声匿迹的神奇所在。而在此之前的新老北京人,大多知道这所坐落于东三环的场所,并津津乐道于诸多神秘的有关于它的传说。
 
犹记当年“天上人间”被捣毁在民间所引发的喟叹,但随着时间的推移,“天上人间”已经渐渐从人们的记忆中被抹去。如果不是传出《人民的名义》原班人马要拍摄这个故事勾起往事,“天上人间”将会被时光彻底掩埋。
 
出品方有够直接,这部被冠以“反腐大剧”的新作,直接被命名为《天上人间》,时至今日,想到这四个字,人们脑海里已......
阅读全文>>
2017年04月24日 20:01

“为知识付费”只不过是新一轮的信息恐慌

究竟发生什么了?中国网民从“一毛不拔”的免费时代,一跃跨至“为知识付费”的慷慨时代。要知道在几年前,为了省掉网络文学收费阅读的一千字几分钱,还有人冒着盗版骂名辛勤地把作者刚更新的文字人工输入到贴吧里供同好们欣赏。而现在,或是同样一个群体,他们正在为王思聪、罗永浩、罗振宇、李开复、郑爽等网络名人所提供的“收费内容”纷纷解囊。
 
免费差点毁掉中国互联网。在中国网民把“免费至上”当成信仰来看待的时候,门户网站靠短信收入度过了难关,网游也靠免费打开了海量用户涌入的大门,在过去十年,如果哪位网站掌门人敢说收费,舆论如果算子弹的话,那......
阅读全文>>
2017年04月24日 19:58

究竟谁才是缺爱的一代?

爱之于中国人一直不是件轻松的事情,羞于表达爱使得人们的情感难以得到有效的沟通。一些时候,恨反倒比爱更能交代清楚亲情或爱情关系。在社交媒体上,“爱”已经成为一种非常泛滥的符号,但在现实生活里,爱依然处在一个缺失或者空洞的状态。这让人颇觉得无奈。
 
想到谈这个话题,是因为季羡林遗物案上周再次开庭了。自2009年季羡林辞世后,与其遗产有关的纠纷一直没有停歇。2016年5月,季羡林之子季承将存放了季羡林物品的北大告上法庭,要求北大返还,一审判决驳回了季承的全部诉讼请求。从辞世到今天整整八年,一次次被推到舆论风口的季羡林,还在承受着世人复杂的眼光打量。
 <......
阅读全文>>