财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月31日 18:28

纯文学依然会在漫长的时光里发光

《收获》杂志创刊于1957年,到了2017年,刚好是进入“花甲之年”。前几天,这本杂志在澳门的一次文学活动中举行了一场对谈,主编程永新说,巴金已成为《收获》这本杂志的灵魂,不管以后谁来干,都改变不了,作家余华则认为,因为巴金,他们这代作家才能够自由成长。
 
《收获》是巴金创办的。在出版界,流行这样一种说法,“主编的气质决定了出版物的气质”。如今程永新与余华不约而同地肯定巴金之于《收获》的巨大价值,可以看出巴金虽然去世了,但巴金精神仍然通过这本杂志,影响着不少人,也正是因为对于巴金文化遗产的忠实继承,才使得《收获》至今仍为读者所喜欢和尊重。
......
阅读全文>>
2017年03月31日 18:10

《嫌疑人X的献身》:死亡是对爱情的最好献身?

《嫌疑人X的献身》可以有数个结尾,最理想的结尾,莫过于数学教师帮助快餐店女老板成功脱案,然后有情人终成眷属,只是这样的结尾要么太好莱坞要么太琼瑶。最残酷的结尾,是数学老师和快餐店女老板双双被注射死刑……
 
看过东野圭吾的原著,西谷弘导演的日本版,以及方银振导演的韩国版,结尾都记不清楚了,或者说几个版本都混淆了。但苏有朋导演的这个中国版因为刚看完所以记得清楚,苏有朋只给数学老师与快餐店女老板安排了最后一次碰面。
 
那是令人心碎的一幕,数学老师逻辑周密、方案设计精确到无可挑剔,但当他发现仍然无法给喜欢的女人提供保护的时候,他的信念......
阅读全文>>
2017年03月29日 12:37

青年导演以人文打底方能出类拔萃

中国电影导演协会发起并主办的“青葱计划”,今年已举办到第二届。贾樟柯担任本届“青葱计划”的主席,黄建新、田壮壮、方励、文隽、张一白等导演为进入前十名的青年导演担任导师。导师主要负责的是,帮助导演修改剧本、提建议、拉投资。由此可见,活动对青年导演“扶上马、送一程”的关爱之情溢于言表。
 
电影人更新换代很快,在导演这个层面上,面临的最大的问题并非是后继无人,而是年轻导演各自野蛮生长,缺乏体系教育以及电影文化传承。这些年一些跨界导演杀入影视圈,把电影市场搅得天翻地覆,制造了繁荣也制造了混乱。所以,“青葱计划”的意义除了要帮青年导......
阅读全文>>
2017年03月23日 20:52

村上春树:文学与良知都不可或缺

村上春树因为在新作《骑士团长杀人事件》一书中,提到有40万中国人在南京被侵华日军屠杀,村上春树遭到了日本右翼的猛烈围攻,而村上春树做的事情,仅仅是在小说中借人物之口,说出了一个真相而已。
 
所有人都感受到了他的良知与勇气。对于正直的人来说,这种良知与勇气会带来鼓舞的力量,而对于阴暗的人来说,这种良知与勇气恰如灼热的阳光,令卑鄙、虚伪的人感到如坐针毡。此外,村上春树被攻击,还因为在他的比对之下,太多人暴露了自己的无知、冷漠与残忍。
 
村上春树是我长期喜欢的一位作家。只是在读完村上春树的几乎全部小说后,我还是不能确定,这位日本作家究竟哪里吸引......
阅读全文>>
2017年03月23日 20:48

仙侠小说很难打入欧美主流市场

一位美国读者看了半年中国的仙侠小说后,成功地戒掉了毒瘾。这个夸张的故事容易让人想到“知音体”,会忍不住去质疑它的真实性。但来自媒体的报道确确实实显示出,中国网络文学正在以不可思议的方式,进行着一次初见规模的输出,这会让那些力推纯文学走出国门的相关工作者大跌眼镜。
 
中国网络文学在国外的走红,完美复制了其在国内的模式:先是网友发现、追读,再是热心读者义务翻译、推广,最后是形成读者群聚集、相对专业的翻译人士介入、专门的网站建成,伴随这个过程的,是打赏机制的形成,这不禁让人想到网络文学在中国的独特传播渠道——贴吧盗版。国外读者追捧中国网络文学,逃脱......
阅读全文>>
2017年03月17日 12:53

除了小鲜肉,谁还应该对影视行业乱象负责?

编剧宋方金前两天一篇公号文章特别火,文章内容说的是小鲜肉们天价片酬以及替身演出的那些事。演员宋丹丹、高亚麟在讲到影视行业乱象时,也都特别提到了小鲜肉不敬业的话题。尤其是正在开两会的宋丹丹在会议期间的表态,把小鲜肉问题推上了一个新的高度,当然,温和的宋丹丹的批评言辞当中也带着不少的关心成分,她说,“遇到那么多钱怎么把持自己?”
 
最早让小鲜肉被行业内人士放到舆论之火上正反面来回烤的缘由,就是小鲜肉们的片酬之高已经超出了人们的想象,这个话题恐怕已经有两三年之久了吧。批评归批评,小鲜肉们的片酬降了吗,并没有。或许有的小鲜肉身价出现在合约中时有所降低,但那只是......
阅读全文>>
2017年03月17日 12:51

年轻演员要为表演行业重新赢得尊严

两会期间,政协委员陈道明在接受央视采访时,针对当下影视圈演员方面存在的一些问题,发表了自己的看法,他重点陈述了以下几点:演员要输出给社会的东西,要能够温暖人、改变人;演员就该吃苦;演员要敬业,不能太娇气……这些观点又构成了他的发言核心——演员究竟要有着怎样的职业观?
 
陈道明的话,在社交媒体上引起你了广泛的传播,网民对此议论纷纷,给予了充分的认同。其实,类似的说法经常出现于媒体上,但陈道明说出来影响更大,这和他的政委委员身份有关,但更和他一贯的言行一致有关。说一套做一套在影视行业已成普遍现象,但能够坚持表里如一的影视从业者,确实不常见了。</......
阅读全文>>