财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月27日 07:27

《刺客信条》:为了自由,适当的暴力是必要的吗?

《圣经》里说,亚当夏娃吃了伊甸园里的一枚果子,有了羞耻之心,开始穿上衣服。这个故事,也被认为是人类有了自由思考能力的源头。
 
在电影《刺客信条》中,有一个叙事核心,就是一枚名字叫“伊甸苹果”的东东,想来这枚苹果,就是亚当夏娃曾偷吃的那种来自天国的苹果了。
 
《刺客信条》古代部分的故事发生在中世纪。中世纪基督教的阴影笼罩整个欧洲,不但教派本身分裂,互相杀戮,并且为了垄断权力,还不断铲除所谓的“异端邪说”。“日心说”的提出者家哥白尼、“地球是圆的”提出者谢阿斯科里、思想家布鲁诺等等,均在这个时期被烧死......
阅读全文>>
2017年02月24日 15:47

要教育孩子对抗外界的情感绑架

前些天,上海一位13岁的孩,两个月时间花光了父母的25万元积蓄,25万元的去向是直播平台与主播的口袋。当直播平台与主播开心地分钱的时候,每人每月收入不到5000元的父母,包括知道犯错了的孩子,却陷入了痛苦与自责当中。如果这个女孩的父母是亿万富翁,25万元在他们的家庭不算一笔巨款,可能这条新闻不会对读者造成太大的刺痛。
 
会有不少人通过这个事情觉察到一些不好的现象,比如一些网络平台被金钱所控制,一些人利用人性的弱点来绑架用户。在对网络社交与网络道德进行审视的同时,我们必须也要从中发现家长与孩子自身的一些问题。
 
作为父母,经常会对孩子进行社会安全教育......
阅读全文>>
2017年02月19日 07:37

最让读书人有安全感的是书房

当一个人把自己关进书房的时候,他的潜台词一定是这样的:不要打搅我,让我享受一段安静的时光,进书房的时候一定要敲门,这个世界那么大,就剩下一间小小书房可以容纳这颗不安定的心了……
 
我在很晚的时候才有了一间真正的书房。从前那时候,都是一张简单的书桌摆在卧室里或者阳台上,写东西的时候,要先自我闭关半小时,把外界的声音全部屏蔽掉之后,才能进入情境。
 
记得有朋友过来做客,看到我阳台上杂乱无章的写作环境,感概道,“真想不到你那十多本书是在这儿写出来的”,我把这句话当成一种表扬了。一个写作者,没有书房,就如同一名战士缺乏战车......
阅读全文>>
2017年02月19日 07:32

杜绝抄袭是网文界和影视界都要重视的事情

正在热播的电视剧《三生三世十里桃花》,因为其原著的抄袭争论,时常引起业界关注。这不是个例,前不久,热播剧《锦绣未央》原著小说被指控抄袭别人作品竟然多达219部,也令版权人士和业界咋舌。每逢根据网文改编的剧播出,“抄袭论”似乎成了标配,抄袭论暴露了网文生产的最大弊病。
 
之所以在网文后面缀以“生产”二字,这是基于对网络文学创作的基本特征作出的。有的网络文学作者,每天码字万余甚至更多,每部作品动辄上百万字几百万字,这已脱离了文学创作的本质,使得网文更为接近于满足读者阅读快感的流水线产物。有著名的网文作者在接受采访时,并不排斥网文的“快消品&rdquo......
阅读全文>>
2017年02月17日 07:43

时间不是通往好电影的惟一途径

一部影片受尽大奖青睐令人羡慕,不过作为中国观众又会徒添一些惊异——《爱乐之城》竟然是花了40天时间拍出来的。以往国产片在宣传时,常用“X年磨一剑”、“剧本改了几十上百稿”这样的说法,结果出来之后质量却总是不尽如人意。《爱乐之城》的获奖呈现了电影的另外一种特征:好电影固然和时间、精力、金钱投入有关,但更多时候是与才华、尽职、合作有关。
 
丰富的类型,多元的题材,让电影的魅力永存。同样,制造好电影的过程与多样化方式,更为电影披上了一层神秘外衣。条条大路通罗马,通往好电影的秘密路径,每位创作者都走得不一样。《少年时代》从一个男孩的6岁拍到18岁......
阅读全文>>
2017年02月17日 07:41

别让国际文学奖贬值为“泡菜坛子”

近日,一则“中国作家刘震云获摩洛哥荣誉碑表彰最受欢迎作家”的消息在网上广为流传,有媒体称这是刘震云继2016年获得“埃及文化最高荣誉奖”之后,获得的又一个阿拉伯世界重要的国家级奖项。对此,“颁奖者”摩洛哥文化部图书管理司司长哈桑·沃扎尼辟谣,“摩洛哥文化部没有设立过这个奖项”。(2月15日《北京青年报》)
 
所获得的奖项是子虚乌有的,获奖图片是阴差阳错的,获奖新闻的来源是莫名所以的,“颁奖词”和“答谢词”都是编的……但恰恰是这样一条假新闻,在网上四处传播。至于这样的假新闻有什么害处,还真没办法......
阅读全文>>
2017年02月17日 07:39

喜剧舞台的“东北风”还能刮多久

《乡村爱情9》在某视频网站登上网剧播放排行榜第一名的位置,电影《东北往事之破马张飞》公映,再加上春节期间各地卫视春晚小品频现赵本山弟子的面孔,有媒体据此称,中国喜剧舞台上“东北风”依然强劲。但这个判断,只是依据表象作出的,在娱乐圈乃至整个娱乐生态中,一场与东北二人转文化决裂的暗潮已经开始涌动。
 
《乡村爱情9》在网剧播放排行榜登顶,是因为网剧本身整体质量不高,《乡9》很快就成了矬子里的将军。此外,《乡9》已经不再是一部单纯的乡村故事,其中主要角色的人物性格形象,已经成为社交媒体上的构成符号,与互联网文化的融合,也是它点击率很高的原因。
 
阅读全文>>
2017年02月14日 15:25

董卿寄托了公众对传统文化无处释放的热情

“原来你是这样的董卿”。一夜之间,董卿在《中国诗词大会》第二季出口成章,古今中外的诗句均可应景地信口拈来,虽然吟诵杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”、叶赛宁的“当时的我是何等温柔,我把花瓣撒在你的发间”,都是名句经典,但在当下主持人、娱乐明星普遍没文化的今天,能合适地引用,已经算是能力的体现了。
 
天可怜见,人们已经对无知明星、粗俗主持人霸占娱乐圈忍无可忍,太需要一股清流来扫荡浊影了,于是,“上帝说要有董卿,便有了董卿”。
 
在董卿登上社交媒体热点人物排行榜前列的时候,网友适时地扒出了她曾在华东师范......
阅读全文>>
2017年02月05日 15:38

一条河流和我的命

窗外就有一条河流,因为是冬天,河床干涸了,偶有几汪水,远远望去,如反光的镜子。虽然是河流,却看不到河水,映入眼帘的,是深冬的枯草,还有寒风卷起不明物体在河岸边盘旋。这样的依河而居,算是真正的与河相伴吗,我不知道。
 
记忆里有条河流,是和现在看到的河流完全不一样。先说说它的名字吧,它叫白马河,是我家乡的一条河,不知道它的起源在哪里,只知道它穿越前狼湖、中狼湖、后狼湖这三个村子,然后仅挨着我们的村子——大埠子汹涌地流过,也不知道最终流到哪里去。
 
每个人的出生地,或远一些或近一些,都有一条河,这条河通常会被称为“母亲河”......
阅读全文>>
2017年02月05日 15:37

严肃文艺作品的价值活力重现

发言情绪化,阅读碎片化,娱乐至死……在过去的一年,很多人都感受到了在移动互联网时代人文精神的凋零。时代在进步,文艺在退步,也成为一些人的感慨。但物极必反,越是在浮躁狂乱的时代氛围里,严肃的文艺越是能凸显价值——这一迹象,其实已经浮出水面。
 
如果关注有关2016年十佳电影的评选,你会惊讶地发现,一部名为《路边野餐》的小成本电影进入了多个十佳榜单,甚至在个别榜单里还高居第一名的位置。《路边野餐》是青年导演毕赣用借来的10万元资金启动拍摄的作品,公映之后被命名为“诗化电影”,节奏缓慢的剧情以及时不时出现的诗朗诵画外音,让不少观众大呼“看......
阅读全文>>
2017年02月05日 15:34

喜闻乐见看电影成新年俗

春节将至,来自媒体的报道把“看电影”称为“新年俗”,这个说法得到了广泛的传播,以及观众用脚投票所展示的实质性支持。
 
《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《乘风破浪》、《功夫瑜伽》,加上这四部关注度很高的电影,春节档有九部新片上映,其中七部扎堆大年初一这天公映,这为观众提供了足够的选择空间,形成了浓厚的观影氛围,也强化了节日气氛。
 
贴春联、逛庙会、舞龙舞狮、看花灯等等诸多年俗的形成,经过了几千年的历史传承,在强大的年俗习惯面前,新年俗的形成并不容易,这些年来能够真正有共识的新年俗,也就年三十看春晚这一项。至于微信拜年、手......
阅读全文>>