财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月27日 16:59

王菲演唱会高票房迷局破解得好

谈到王菲演唱会,有两个最鲜明的印象,一是王菲很少开演唱会,就算开的话,场数也很少,二是票价很高,以即将开唱的这次上海演唱会为例,定价最高的7800元票,据报道被炒成了60万甚至100万一张。
 
有人愿意花几十万或上百万去听一场演唱会吗,理论上是存在这样的狂热粉丝的。但理性地看,这绝对是超出寻常逻辑的行为。很简单,和其他明星相比,王菲的演唱会的确开的少,但演唱会终归还是一次大众娱乐聚会,它的座位并不具备什么特殊的稀缺性,真有强烈渴望看到这场演唱会的人,即便不能通过正常渠道买到票,也会通过市场议价的方式获得。而市场从来都是公平的,市场可以平衡掉那些畸高的价格,正常的话,几万元......
阅读全文>>
2016年12月27日 16:58

词语无罪,该思考的是词汇背后的价值观

在一场名为“汉语盘点2016”的活动中,著名作家、原文化部部长王蒙在发言中,对网络上的一些流行词表达了态度,“有些词让我特别的反感,比如‘小鲜肉’,哪怕你直接谈对性的欲望都比谈‘小鲜肉’好听,可是我没有权利,也不能制止这些词。”
 
让王蒙反感甚至痛恨的,除了“小鲜肉”之外,还有“颜值”。但也有王蒙喜欢的流行词,比如今年流行的“洪荒之力”,还有前些年流行的“你妈喊你回家吃饭”,“你妈喊你回家吃饭”让王蒙觉得非常美好,让他回想起童年时代。
 
一堆2016年流行......
阅读全文>>
2016年12月19日 14:18

综艺节目改编电影需要拿出诚意

拥挤的春节档又横空出世了一部,由综艺节目《欢乐喜剧人》几位演员担纲主演的同名电影,宣布要在大年初一这天公映。
 
《欢乐喜剧人》是去年推出的一档明星喜剧竞赛真人秀,一经推出便大获成功,有效填补了电视观众希望看到好看喜剧内容的收视需求。今年第二季播出后,效果仍然不错,凸显了顽强的生命力。
 
《欢乐喜剧人》的走红源自它的原创性、新鲜度,在创作上突破了以往春晚小品的模式框架,具有一定的时代鲜活气息,尤其是喜剧新兴力量的注入,让观众体会到了不一样的喜剧。但综艺节目好看,转化成大电影之后就会成功吗,《爸爸去哪儿》、《奔跑吧兄弟》等综艺大电影的糟糕口......
阅读全文>>
2016年12月19日 14:15

要用“张艺谋作品”的高要求来审视《长城》

一直戴着神秘面纱的张艺谋新片《长城》终于公映,对待“张艺谋作品”的舆论反响轮回般地惊人一致,有“逢张艺谋必反”的“死磕派”,有一分为二以商业片角度分析看点的“客观派”,当然也有认为张艺谋拍出了一部向好莱坞看齐的“力捧派”。
 
张艺谋是国内最为知名的导演之一,同时他也是具备复杂身份的公众人物,每每他的新片上映,评论总会从电影延展开去,变成一场有关包含多重意识的大讨论,讨论的最终走向,也总是会脱离电影美学本身,成为对“张艺谋符号学”的分析。这是张艺谋难以逃脱要承受的舆论之重。
 
张......
阅读全文>>
2016年12月13日 08:08

美国电影十佳带来什么样的启发?

懒得找片单的观众省心了,美国新近评出了年度电影十佳,一是美国电影学会评出的十佳,分别为《降临》《沉默》《月光男孩》《爱乐之城》《海边的曼彻斯特》《萨利机长》《血战钢锯岭》《疯狂动物城》《赴汤蹈火》《藩篱》,另一个十佳是《时代》杂志评出的,分别是《月光男孩》《帕特森》《爱恋》《她》《沉默》《海边的曼彻斯特》《校塔枪击案》《爱乐之城》《各有少年时》《鲨滩》。
 
在对十佳的评选上,这两个奖项分歧也还是蛮大的,只有四部电影同时上榜,这四部是《月光男孩》《爱乐之城》《海边的曼彻斯特》《沉默》,可惜地是,因为没有引进,绝大多数中国观众无缘看到。在这两个十佳奖项中,中国观众熟......
阅读全文>>
2016年12月13日 08:06

文艺片要学会强势,放弃悲情营销

电影《老腔》公映后遭遇零排片,制片人李林泓和导演高峰陷入焦灼。李林泓靠自掏腰包包场的形式,使得影院勉强排片。高峰更是在首映式上痛哭。著名演员张嘉译也为《老腔》悲痛发声,希望该片被公平对待。
 
《老腔》的遭遇让人同情,可市场不相信眼泪。再多的呼吁也没法打动观众进入影院,不能怪观众冷漠,在这个娱乐多元的时代,娱乐产品选择过剩,除非给足观众想要观赏一部电影的理由,否则他们的支持也顶多出现在口头上,而非落实到行动中。
 
拍电影导致破产,给观众写公开信,在首映式上落泪……这些悲情元素,使得文艺片得到了一定范围内的传播,但这种传播往往也......
阅读全文>>
2016年12月07日 20:20

对莫言的哄抢式消费已结束

莫言一幅书法作品拍卖了5000元,而在2012年他获得诺奖后他的相关作品在市场上的最高成交价为97.75万元,两相对比,给人以莫言书法价格暴跌的感觉。
 
书法作品,受尺寸大小、创作年代不同、价值寓意不一等因素影响,在价格上有较大区间,是正常的事情,拿莫言书法在拍卖场的最低价和曾经拍出的最高价进行对比,得出“莫言书法不值钱了”的结论是值得推敲的。
 
但有一点可以肯定,随着莫言获奖的热度彻底散去,莫言书法的作品终于回归到了正常价格范围之内,按房市和股市通常的说法,现在可以是抄底的时候了,可也苦了那些当年高价炒作莫言作品的投资者,很有可能那些作品......
阅读全文>>
2016年12月07日 09:00

怎样才算找到人生意义?

人生的意义是大话题,总给人无从谈起的感觉。前几年一些文化老男人以戏谑的口吻,形容自己年轻时约女孩,总以“谈人生”为借口。直到“老男人”也成为一个负面词汇,被当作物质、猥琐的代名词,“谈人生”随之淡出社交舆论场,这三个字所带有的理想主义色彩,也随之湮灭。这是个谈论支付宝信用分是否达到750分的时代,没人有空和你谈人生。
 
不谈人生,不等于人生的难题不存在。相反的是,这一代年轻人正在面对比前几代人更严重的人生困惑。一些学界人士对此忧心忡忡,北大心理系副教授徐凯文在一次公开演讲中提出“时代空心病”概念,并谈及“40%的北大新生认为......
阅读全文>>
2016年12月02日 15:31

《血战钢锯岭》:战争是信仰是否坚定的最好检验场


在《血战钢锯岭》将要于中国上映之际传来消息,被称为“奥斯卡最准风向标之一”的美国评论家选择奖,提名该片参与包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角在内的七大奖项角逐,根据该片传递出的信息看,《血战钢锯岭》非但有望斩获评论家奖的重要奖项,而且很有可能会在奥斯卡上成为赢家。

如果说李安《比利·林恩的中场战事》因为对美国英雄主义有所冒犯而导致评价不高,那么《血战钢锯岭》则会以一次纯粹的、热血的、如假包换的美式爱国主义,来让美国观众精神为之一爽。但需要特别指出的是,《血战钢锯岭》绝对不是简单粗暴的战争电影,拍一部《敢死队》式的电影,也不是梅尔·吉布森的本意,对......
阅读全文>>