财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月18日 12:34

别把读书当时髦 当把读书当“避难所”

一场发生在北上广地铁的图书推广活动引起了争议,这场活动被主办方命名为“丢书大作战”,大概的意思是,主办方协同一些合作单位和个人,将10000本书丢在地铁、的士等公共交通工具上,捡到的人可以免费读书,并且能通过扫码的方式进入到与该活动相关的页面,读取丢书者的留言。感兴趣参与的人,还可以加入丢书队伍,成为“大作战”一员。
 
这是一个很美好的设想。按照最好的方向想象,在“丢书大作战”的影响下,地铁里读书的人多了,因缘际会的故事多了,“丢书”成为传递阅读精神的载体,“大作战”队伍发展得越来越庞大,直到形成一股新的社会风气&hell......
阅读全文>>
2016年11月18日 12:31

张艺谋的VR尝试会给电影带来什么?

 
继李安、冯小刚的电影创新之后,张艺谋也加入到了这个行列中来。前天,张艺谋在一场发布会上表示,《长城》打算做相应的VR开发。和120帧及圆幕一样,张艺谋这次的技术创新也是第一次吃螃蟹。
 
只是目前,暂且要对《长城》的VR开发降低期待值。《长城》12月份就要公映,而此前并没有要开发VR的消息传出,所以,想要看到完整的《长城》VR全片,可能性为零。VR拍摄与传统的电影拍摄,完全不是一回事,因为介质等方面的原因,包括未能解决的视觉疲劳等问题,想要看到VR长片并不现实。IMAX今年准备开六个VR影院,但能播放的片长也只有10分钟。
 
一种可能是,张艺谋所......
阅读全文>>
2016年11月15日 19:07

李安这一次冒犯了美国主流价值观

借着英雄的故事,拍一部反英雄的电影,这是《比利·林恩的中场战事》最核心的初衷。看多了美国战争片,对那些电影宣扬的爱国主义和个人英雄主义已经熟谙于心的观众来说,《中场战事》提供了一个反向的案例,在这部电影里没有英雄只有平民,对战争的描述,也是只有伤害没有胜利。
 
《中场战事》在美国的口碑不好,纽约首映后烂番茄新鲜度为36%、评分为4.3,除了“格局小”、“故事简单”的评价外,可能还和该片对美国的主流价值观带来了冒犯有关。美国民众对伊拉克战争的厌恶,来自于这场战争把他们拖进了泥淖当中无法自拔,但反对这场战争不等于否定英雄主义,更不等于承认民众也是......
阅读全文>>
2016年11月11日 21:10

《咱们相爱吧》:在无爱时代谈爱是奢侈


关注《我们相爱吧》,除了它是著名都市情感剧导演刘江的新作外,还有吸引人的一点是,暌违荧屏许久的张静初,终于从银幕回归,开始出演电视剧了。张静初的上一部电视剧,还要追溯到2007年的时候,她已有近十年没有出演任何电视剧,《我们相爱吧》能够邀请张静初出演女一号,为这部戏增加了看点。

张静初在剧中饰演的林笑笑是典型的现代都市女性,这个角色比较贴近大城市里的白领女性,她们从事着给城市带来美的工作,是含蓄的女权主义者,也是张扬的环保主义者。林笑笑式的人物,不是职场上的花瓶,当然也不是有野心的“杜拉拉”,以林笑笑为代表的职业女性,传递出当下女性的职场价值观——只......
阅读全文>>
2016年11月08日 11:46

中国影视作品需要增加更多现代性元素

中国的影视剧“走出去”的愿望正在慢慢实现,类似《欢乐颂》、《琅琊榜》、《甄嬛传》这样的电视剧,以及《白日焰火》、《山河故人》、《亲爱的》等电影,已经开始走出国门,拥有了一定数量的海外粉丝,影视“华流”正成为建构国家形象的重要渠道。
 
影视作品的输出,和一个国家的经济能量有密切关系。经济能量大了,国内的影视创作就会繁荣,同样,经济能量的国际影响大了,也一样可以帮助一个国家的文娱产品赢得更多关注。对待海外的影视“华流”现象,我们何尝不能这样理解:外界因为对中国的经济感兴趣,继而产生了希望通过文娱产品来增加一个了解中国的渠道。
......
阅读全文>>