财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月20日 08:18

应该用公众人物的标准要求网红吗?


因为在发布的《papi酱》系列视频中时常爆粗口,其作者papi酱被广电总局勒令整改,要求去除粗口之后才能重新上线,对此papi酱通过微博回应,称会“更加注意自己的言辞与形象。”


《papi酱》系列暂时被下架,和前段时间遭到同等待遇的《太子妃升职记》类似,都被广电总局认为内容存在有“低俗”成分。但《papi酱》系列的整改,应该会容易得多,删除掉粗口,或者对实在避免不掉的粗口进行遮挡音处理,并不会影响到视频内容的观赏性。


粗口是内容创作的必需元素吗?有人认为,如同昆汀的电影一样,如果没有粗口和血腥场面,电影的魅力就会缺失不少。但昆汀的电影,是在有分级制度的状况下才创......

阅读全文>>
2016年04月15日 12:12

友谊小船说翻就翻背后,无法消解的压抑与沉重

因为“媒体版”“自媒体版”的推出,“友谊的小船说翻就翻”在朋友圈刷屏了。

“友谊的小船说翻就翻”,最早出自社交媒体,被一些网友用于朋友之间的调侃,星星之火可以燎原,这句话逐步发展成为网络流行语。有人翻出了澳大利亚绘本作家潘蜜拉·艾伦的作品《谁弄翻了小船》,认为它才是“翻船体”的源头,也有人觉得,是微博博主喃东尼以两只企鹅为主角的漫画,点燃了“翻船体”。

“翻船体”的起源已不重要,它和此前流行的诸多网络语体如“凡客体”“甄嬛体”等一样,首先是个体创作行为,流行于小圈子,然后是网络大V助推,媒体关注,最后形成一轮话语狂欢。“翻船体”接棒“你咋......
阅读全文>>
2016年04月15日 07:43

眷恋徽州地名,是对传统文化的怀念

眷恋徽州地名,是对传统文化的怀念

4月13日,《人民日报》刊发学者李辉的文章,“地名是我们回家的路”这一观点引起广泛共鸣。在此之前,李辉连续两篇关于恢复“徽州”地名的文章,在网络上成为热点话题,人民日报官方微博账号发起的调查显示,71.......

阅读全文>>