财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月27日 11:47

《恋爱排班表》:有人文气息的喜剧电影

《恋爱排班表》:有人文气息的喜剧电影

六月底扎堆上映的影片中有一部值得注意,即台湾小清新风格明显的《恋爱排班表》,这部电影很容易被当成一部内地中小成本作品来看待,鉴于观众对于这类作品的成见,《恋爱排班表》很容易被误伤,觉得可看可不看。如果片方在宣传时,多突出它的台湾元素,或是引起更多一些人的注意。

《恋爱排班表》是部喜剧片,但更是一部文艺电影,它从结构到台词再到场景,都带有清晰的话剧色彩,这不奇怪,因为它改编自丁乃筝导演的话剧《他和他的两个老婆》。台湾电影中,是有这么一种类型,以稍显夸张的舞台式的表演方法,来创作一个银幕故事,《恋爱排班表》就是这样一个既有生活味道,又有舞台气息的电影。

镜头下的台湾干净、......

阅读全文>>
2015年06月22日 11:29

红毯上的权力与欲望之争

红毯上的权力与欲望之争

处在风口浪尖上的女明星,会穿什么样的衣着出场;几位经常在一起争奇斗艳的竞争者,会被安排什么次序出场;女明星会挽着哪位男星的手出场;情敌如何避开在红毯上打照面;男性怎样面对遇到现女友与前女友一起出现带来的尴尬……等等这些,可统称为“红毯新闻”。

今年举行到第18届的上海国际电影节,在红毯仪式上,娱乐媒体的记者们所盼望的“红毯新闻”,没能如愿地曝出大料,“万众期待”的范冰冰与张馨予共赴红毯的“盛况”没有出现,张馨予的东北大花被面儿没有出现,范爷这次舍弃了龙袍和仙鹤裙,大热的天穿了一袭看着都冒汗的天鹅绒礼服……

红毯上下都在进行着一场没有硝烟的战争,娱乐记者们捧着......

阅读全文>>
2015年06月20日 09:47

《杀破狼2》:文戏很刺激,打戏不再是重点

《杀破狼2》:文戏很刺激,打戏不再是重点

2005年,《杀破狼》公映,当年这部电影让甄子丹在接下来的年份里如日中天,也刷新了观众对华语动作片的认识。时隔十年之后,《杀破狼2》在公映之前,还是让人有些疑虑:时间过去这么久才想到拍续集,是不是实在找不到好的题材了?当然,也有这样的期待:十年时间才酝酿出了拿得出手的故事,它会再有新的突破。

和前一部作品一样,《杀破狼2》可以找到让人感觉熟悉的血液流动加快的地方,只是这次电影更从容,没有在一开始就以凌厉的武打画面来吸引眼球。在前面近三分之二的戏中,它更像是一部人文电影,只不过明显的暗黑风格,时刻在提醒观众,这是一部不一样的类型片。

《杀破狼2》中触及到了敏感的人......

阅读全文>>
2015年06月15日 18:58

严歌苓与陈数的共同剧场

严歌苓与陈数的共同剧场

近日在北京卫视播出的《剧场》,是严歌苓最新的电视剧编剧作品,据她描述,写这部戏是对母亲话剧生涯的一种纪念,也是对自己十二三岁时就在军队歌舞团表演经历的一次温故,由此可以判断,这部戏带有明显的严歌苓印迹在情理之中,尤其是她钦点的女主角陈数,在外形与气质上和她都比较相近,观看电视剧的时候有时候会恍惚觉得,陈数演的角色,是严歌苓本人在演。

陈数在剧中饰演1980年代一个小城剧团的角儿,那个年代的角儿和现在娱乐圈的腕儿不一样,郁珠(陈数饰)是一个在台上台下都把自己当角儿对待的人,用行话说,这是一个不愿意出戏的人,一个走不出舞台的演员,她在台上风光,在台下依然我行我素,表现出与其所处时代......

阅读全文>>