财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月14日 11:18

《新年行动》:同时致敬史泰龙与成龙

《新年行动》:同时致敬史泰龙与成龙

《新年行动》以双倍于《三傻大闹宝莱坞》的票房数字,创造了印度电影新神话,在被引进中国公映之后,其全球票房数字仍会攀升,印度电影曾在中国风靡,其歌舞特色颇有观众缘。

分析《新年行动》的票房奇迹是件很有趣味的事情,如同《鸣梁海战》点燃韩国人的爱国热情一样,《新年行动》在激发印度人“大国崛起”心理方面,要超过《鸣梁海战》,毕竟《鸣梁海战》靠的是推销一段历史,而《新年行动》却是与时俱进地包装印度的现在。

阅读全文>>
2015年02月12日 01:14

《爸2》:综艺大电影的出路在于强情节

《爸2》:综艺大电影的出路在于强情节

综艺大电影在今年备受争议,有人对其炮轰,认为它破坏了电影产业,诸多重量级电影从业者也纷纷对其发表意见,但无论怎样,综艺大电影在今年是一个客观的存在。作为国产电影发展的必然产物也好,是华语电影崛起的垫脚石也好,在中国电影史上,已经写下了“综艺大电影”这五个金光闪闪的大字。

四五部综艺大电影挤进贺岁档,其中《爸爸去哪儿2》最引人瞩目。首先,第一部《爸爸去哪儿》取得了近7亿的票房,人们自然会拿第二部与第一部进行对比。其次,大家也想验证一下,究竟这类综艺大电影的生命力有多旺盛。再者,在与所谓正规电影相比,综艺......

阅读全文>>