财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月30日 09:42

《推拿》:如何在黑暗中寻找美?

《推拿》改编自毕飞宇同名小说,娄烨用自己的方式把文字变成了影像,因为喜欢原著,娄烨没有对原著进行大刀阔斧地改,尽可能地遵循了小说所营造的氛围,因此,两种不同作品的主旨,都是在表明盲人世界的温暖、澄明,如电影的一句台词所说的那样,虽然眼睛失明,但他们已经看清楚了世界。

美,对于盲人有用吗?影片对这个问题进行了解答。梅婷饰演的都红,是按摩中心里最漂亮的技师,每位客人都对他的长相赞不绝口,秦昊饰演的盲人老板沙复明因此爱上了她——通过众口描述,沙复明在心里认为都红真的是美的。可美是什么?一岁就失......

阅读全文>>
2014年11月27日 10:44

让图书馆为流浪者提供双重温暖

        不知何时,杭州图书馆多了一群每晚到闭馆时才愿意离开的流浪、拾荒者,拿起书,他们和其他读者一样安静阅读,放下书,他们依旧流浪。图书馆无条件向流浪者开放的做法,赢得了网友的称赞,也为这个寒冬增添了暖意。
 
  这条新闻最动人的一点,是让人们看到了流浪者与图书馆的温情关系,而构成这种温情关系的,又是双方彼此的尊重。流浪者自觉把杂物放在阅览室门口,在借阅图书前,把双手洗干净。对于曾有读者表示的不满态度,馆方的言论堪称强悍,“如觉不便可更换座位,图书馆没有权利去让另一位读者离开。”
 
  如果没有馆方的这种坚......
阅读全文>>
2014年11月26日 10:28

贺岁档预测:国产片票房厮杀胜者少

 
 
《黄飞鸿之英雄有梦》公映,掀开了贺岁档帷幕,但映后第一天平均6.0的打分,让贺岁档开门红的期待了空。整个贺岁档,总共有29部国产片上映,可谓拥挤不堪,但值得期望的作品却不多,能否出现多片共赢的状况,令人十分不乐观。
 
整个档期卖相最好的,毫无疑问是姜文的《一步之遥》。受《让子弹飞》大卖的鼓励,姜文乘胜追击推出的《一步之遥》,在立意与制作上更为精良。在长达一年的宣传期里,各种宣传手段不断,让这部电影保持了长......
阅读全文>>
2014年11月24日 09:48

对权力没有必要说谢谢

 
 
去有线电视营业厅退掉每月扣除收视费的服务,在互联网可以解决电视收看需求的时候,有线电视信号没有必要保留了。我的前面有一个排队的女士,40岁左右的样子,她是来办理缴费业务。
 
如果“顾客是上帝”这个说法成立,这位女士应该在营业厅得到很好的服务,毕竟,她是来缴费的,要是大家都像我这样,是前来中止缴费的,那么这个有线电视服务商早该倒闭了。抛却服务与被服务的关系,就当是一次平等的需求互换—&mdas......
阅读全文>>
2014年11月19日 09:27

红高粱:对文学精神的一次回望

      在怀念文学与影视最亲密的时代的同时,也应该看到,文学精神在小说中逐渐消失,诸多实力作家在他们的新作中,丢失了文学最宝贵的内涵。
 
      郑晓龙导演的《红高粱》,是整个11月最热的电视剧,围绕这部剧产生了许多议论。当然焦点在于这版电视剧是否改编成功的问题。从这部小说发表到电视剧的播出,时间经历了28年,之所以《红高粱》还能够激荡人心,完全是文学在发挥它独特的功能。
 
  对于莫言来说,《红高粱》是他最为重要的一部作品。这部作品的写作与发表,意味着他在创作上真正进入了成熟期,同时,得益于张艺谋电影的推动,......
阅读全文>>
2014年11月18日 10:02

《星际穿越》:保守派诺兰的情感大片

奥斯卡的评委们会喜欢《星际穿越》,因为诺兰足够保守,他拒绝3D技术,坚持使用胶片,影片类型又摆脱了科幻的束缚,成为一部情感大片,它或许不是硬科幻迷的菜,但充沛的情感表达,仍足以涵盖足够大的观众群。
 
诺兰自己坦言,是出于对孩子的爱拍摄了《星际穿越》,展示父爱的伟大于是成为影片的第一主旨。电影故事明白无误地指出,只有对孩子的爱,才能促使宇航员父亲库珀穿越星际,寻找可供人类移居的星球,诺兰弱化了“好莱坞英雄”最后一刻拯救全人类的模式化表达,也无视强国之间“太空竞赛”的政治......
阅读全文>>
2014年11月13日 09:40

《我心灿烂》:守诺的代价太沉重

 
正在央视8套播出的《我心灿烂》是一部把主题定为“坚守”的电视剧,坚守什么?再细致看下来,是剧中人坚守诚信的底线不被突破,王志文饰演的主人公赵方圆承载了这一主题,和以往电视剧总爱把诚信符号塑造于农民身上不同,赵方圆身上的知识分子气息,使得他的那份坚守,看上去即令人欣慰也令人心酸。
 
按照故事主线的设定,一幅名画在不同时代的辗转,串起了赵、叶、彭三家人的恩怨。有了名画,电视剧的“夺宝”元素就可以刻画得一波三折,名画价值连城,在钱......
阅读全文>>
2014年11月11日 11:48

《露水红颜》:一半轻浮,一半庄重

 
 
男导演都有颗细腻的心灵,从高群书拍《一场风花雪月的事》,到赵宝刚拍《触不可及》,再到高希希拍《露水红颜》,都是反糙老爷们路线的,电影是心灵的投影,从作品身上,可以看到男导演的爱情观。
 
不知为何高希希会看中张小娴的作品。在汹涌而来的网络言情小说潮中,出生于1967年的张小娴已经是保守派了,她爱情小说里的家族元素,更符合琼瑶时代的读者,或是高希希看重张小娴原著小说里的庄重感,对一位成熟稳重的男导演来说,作品里的庄重会带来一些安全感。
 
但......
阅读全文>>
2014年11月10日 12:00

赵本山:娱乐圈权力人物进入艰难期

 
这段时间的赵本山处在风口浪尖上,这也可能是他人生当中最为艰难的时期之一。
 
10月15日,中央文艺工作座谈会召开,“眼尖”的人们发现赵本山没有与会,就此赵本山进入了舆论场,各种声音都有,4天后,赵本山组织召开旗下演员开会,学习座谈会精神,对此《环球时报》发表评论,称赞“赵本山激动得睡不着,这就对了。”
 
通常,学习中央文件或领导人讲话精神,一般都是各级......
阅读全文>>
2014年11月05日 10:35

“中美电影节”要多体现功能性

“中美电影节”要多体现功能性

11月4日,第十届中美电影节在洛杉矶开幕。这是继今年6月份华鼎奖把红地毯铺到好莱坞之后,又一中方主导的电影奖项在美国举办。

宁浩、赵薇、黄晓明等内地明星出席,海清担任大使,诸多内地影片参与展映,中美电影节为中国影人和中国电影走向外界提供了一个窗口,作为广电总局给予支持的一项电影活动,中美电影节具备了官方层面的肯定,这使得未来这个电影节拥有了更大的发展空间。

仅就目前的情况......
阅读全文>>
2014年11月04日 10:25

看到黑暗,揭示黑暗

 
 
阎连科获卡夫卡奖在今年6月已被证实,但这一轮有关他领奖时发表演讲的传播,比初获他得奖信息的时候要广泛的多,在这篇名为《上天和生活选定那个感受黑暗的人》的演讲中,阎连科表现出比他在作品中更诚实也更犀利的态度。
 
作家说真话有两种。一种是莫言获得诺奖时的演讲,他说“我是一个讲故事的人”,在他的演讲里,莫言讲述了好几个故事,讲的人讲得直白清楚,听的人自然也能很容易听得懂;一种是阎连科获得卡夫卡的演......
阅读全文>>