财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月31日 16:17

网络剧正在逼宫电视剧

网络剧正在逼宫电视剧

韩浩月

从大数据中搜集观众观看偏好,按照时下最流行的欣赏口味进行定制创作,成品后一次上线播出,美式自制剧的套路,正在被国内视频网站所借用,《灵魂摆渡》、《废柴兄弟》等,正在借网络视频的火热潮流,悄然流行于办公室间。

微电影的活力在下降,而同等篇幅的网络剧,却以新鲜感在吸引更多的眼球。早期带有实验性质的网络剧,多是由段子组成,长则三五分钟,短则十来秒,瞄准的是网络观众短平快的视频消费心理,现在的网络剧开始注重剧情,或是受《纸牌屋》的影......

阅读全文>>
2014年03月24日 09:21

《白日焰火》:廖凡的狼性与羊性

韩浩月

廖凡上一次贡献出影帝级表演,要追溯至2008年出品的那部《一半海水,一半火焰》,即便以今天的眼光看,那也算一部狂热凶猛的电影,廖凡在片中饰演一个浪荡子,看完该片之后觉得他的形象或会定位与此不会再改变了。

帮他获得柏林影帝的《白日焰火》,带给观众一个似曾相识的廖凡,他饰演的警察张自力,身上同样流动着狂热凶猛的血液,只是这个角色与《一半海水,一般火焰》中的廖凡不同,他是沉默的,即便在沉默中也不爆发,张自立这个角色的冷静与缜密,通过廖......

阅读全文>>
2014年03月20日 09:25

四大美男图冒犯了谁的审美?

韩浩月


    在这个消费美色不论男女的时代,韩剧《来自星星的你》男主角如此走红可以光明正大。但近日,一幅正在长沙展出的《新四大美男图》(莫言、刘翔、李玉刚、陈光标)被一位市民砸了,出手点正好在刘翔面部所在位置,这多像是一个愤青捍卫真理的激烈行动。此前,由旅法画家王俊英创作的这幅画,选择以上四位杰出人士作为创作对象引起过网络争议。

中国古代有四大美男,潘安、宋玉、兰陵王、卫玠这四位都以相貌俊美著称,并且笔墨生辉,或者能征善战,都不是徒有其表的人。反观“新四大美男”,在各自领域也都有大成就。至于相貌,就仁者见仁智者见智了。

<......

阅读全文>>
2014年03月19日 09:44

李代沫吸毒,苦果自己尝

韩浩月


  3月18日下午,本该出现于一档综艺节目新闻发布会上的李代沫不见踪影,主持人在收到一张小纸条后宣布,“李代沫不会出现在我们的舞台上了。”

几小时后北京市公安局证实了李代沫等8人吸毒被抓获的消息。没有人再会等待他的出现了,在竞争激烈的娱乐圈,很快会有人替补他的位置,他的舞台会被撤掉,他的代言会被取消,也许,他会回归到原本草根的位置。

作为李代沫曾经站立过的舞台,《中国好声音》的聚光灯给他带来无数掌声,凭借一首翻唱歌曲,他轻易获取了很多娱乐从业者梦寐以求的东西——一夜成名。成名之后,绯闻事件、侵权纷争等负面新闻缠身,现在吸毒行为被确认......

阅读全文>>
2014年03月18日 09:17

喜剧节目要找到喜剧的核

东方卫视的喜剧综艺节目《笑傲江湖》播出了第一期,从第一期节目的整体内容看,《笑傲江湖》并未清晰地找到节目的定位,比如第一个节目《喀秋莎》是一个肢体喜剧,吴君如笑着评价说“我觉得太无聊了”,可能这并非一句玩笑话,而是与她所理解的喜剧境界有差距。


    但也有节目体现出了表演者的创造性,比如陈丹梅表演的推销机器人赵本山,这个节目除了在模仿上的自信外,更大的价值体现在表演者对流行文化的运用,在观众以为陈丹梅揭开的第三个面纱会是赵本山3号的时候,她的一句“本山号2S”笑动全场,这是喜剧最高级的表现方式之一,即观众第一时间可......

阅读全文>>
2014年03月14日 09:18

国标无用,收视率应退居幕后

韩浩月


  收视率也快有国标了,2014年7月1日起,国家标准委批准颁布的首个电视收视率调查国家标准将会正式实施。据悉,《电视收视率调查准则》中明确提出,中国电视收视率调查与国际通行准则须保持一致,调查方法和技术与国际上保持同步,同时又要符合国内电视收视市场的具体情况,保证电视收视率调查顺利进行。此外,还明确了收视率调查所应遵循的基本范围及执行标准,为收视率调查机构提供了明确可行的操作规则。

前些天收视率人人喊打,无论在电视台和制片公司在业内的年会上,还是冯小刚在政协会议上,都对收视率乱象提出了批评。舆论氛围果然奏效,拿收视率说事的电视台和制片方少多了。但收视......

阅读全文>>
2014年03月12日 11:11

《英雄之战》:柔软亲情包装血腥暴力

韩浩月

由陆毅、何润东主演的《英雄之战》是一部拳击电影,这类题材向来受欢迎的原因是,它们尽可以在银幕上展示“合法的暴力”,《洛奇》、《愤怒的公牛》、《一代拳王》等是代表作。

在《英雄之战》这部国产拳击片里,可以看到往常同类电影常见的元素,肌肉、血滴、汗水、美女等等,打斗场面占据了电影70%上下的篇幅,但内容没有遮蔽主题,这部拳击片的内核其实是在表现亲情。

与拳击电影最为......

阅读全文>>
2014年03月06日 16:05

收视率“魔咒”打破之后怎么办?


韩浩月


    两会上,政协委员冯小刚批评收视率,“统计收视率的,一个是国内的索福瑞,另一个是国外的尼尔森。国内的很多剧的收视率数据都是造假的。”一说到跟影视有关的东西,冯小刚立刻化身“ 小钢炮”。“后来国外的尼尔森渐渐不带索福瑞玩了,担心每次统计的数据不一样,自己的招牌被砸了。”

电影《魔戒》中主角佛罗多·巴金斯对藏在他口袋里的魔戒又爱又恨,把它戴在手指上会头晕目眩,但又离不开它需要借助它的力量。如今中国的电视业也有一枚魔戒,让这个产业里的相关人等......

阅读全文>>