财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月27日 10:11

《纸牌屋》:人性中有的,政治里都有

第二季的13集《纸牌屋》一次性集中上线,如同大数据所显示的那样,在它的本土播出地美国和美剧追捧正热的中国,都吸引了大量观众,形成了热点话题。新一季《纸牌屋》由一个长镜头开始,宁静中孕育着兴奋,阴郁的色调里,隐藏着真实欲望的涌动。

《纸牌屋》受欢迎,是因为它对政治进行了直白的表现,但仅仅如此并不足以让观众牵肠挂肚,它首先有个好皮囊,凯文·斯贝西是好莱坞少数既可以演好《七宗罪》、《非常嫌疑犯》等类型片,也能演好《美国丽人》、《爱心预支》等家庭情感片的演员,他......

阅读全文>>
2014年02月26日 10:49

收视率谎言打了谁的耳光?

韩浩月

早在2005年,崔永元说过一句传播很广的话,“收视率是万恶之源”。这些年过去,已经没人这么说了。劣质电视剧充斥荧屏都习以为常了,谁还在乎收视率的真假?且慢,收视率仍旧漏洞百出地左右着荧屏。

前些天,2014中国电视剧制播年会在上海举行,电视台和制作公司再次痛打“收视率”这只落水狗。据全国33城市2月11日的收视数据显示,当天全国整体收视率超过40%,按照这个标准,“马路上已经没有人了”,所有人都该在家守着电视才对。在电视开机率每况愈下的今天,这显然是一个美丽的谎言。

这里有两组数据,对比一下你就知道有多荒诞。一组是中国电视剧制作产业协......

阅读全文>>
2014年02月24日 10:36

《过界男女》:诉说人生的无力

韩浩月

《过界男女》以世俗生活来折射精神世界的空洞。赴港生子这个现实的问题,不足以支撑人物波澜壮阔的内心动荡,反而会有跳戏之嫌。但话说回来,又有什么样更合适的事物,来描述深圳与香港之间的界限?所谓“过界”,并非观众想象的那样,刘嘉玲与陈坤饰演的角色在片中有什么激情行为,恰恰相反,电影是在平行讲述两个故事。

刘嘉玲的那个故事,说的是阔太太被丈夫遗弃之后,想尽办法维持原有的生活,有专职司机,女友聚餐抢着埋单。影片刚开始时呈现的刘嘉玲,有......

阅读全文>>
2014年02月22日 10:25

《大丈夫》:为好男人提供坐标参考

韩浩月
 
《大丈夫》里的王志文,一出场时形象、作派有点像葛优了,智慧中带着点混不吝,和年轻他许多的李小冉搭戏,让这部剧的看点变得非常明确,就是围绕“老少恋”讲故事。
 
这个时代谈“老少恋”,其实已经落伍了,尤其是在城市中,年龄已经不是婚姻的最大阻碍,况且,王志文在剧中的49岁,被李小冉的侄子喊“爷爷”,的确也过分了点。为了不至于让这对“老少恋”显得过于突兀,电视剧还将王志文的角色设置为大学教授,这样一来,褪去了敏感的物质......
阅读全文>>
2014年02月19日 09:45

北上广为何落榜最浪漫城市

韩浩月

在元宵节前某网站发布的“中国浪漫城市排行榜”中,佛山、宁波、东莞、长沙、无锡、昆明、重庆、成都、沈阳和大连进入前十名。北上广被挤出前十名,让人有些意外。

在人们心目中,北上广具有许多天然的浪漫元素。北京是全国文化中心,每晚的文艺演出数不胜数,诸多的时尚电影,无不以拍摄北京的夜景为傲。上海自然更不必说,她的历史本身就拥有丰富的浪漫因子,浪漫是她的传统。广州则是开放的代表城市,现代气息和新鲜活力是滋养浪漫的沃土。

北上广在人们看来不再那么浪漫,有着显而易见的、且是唯一的原因——这三......

阅读全文>>
2014年02月18日 09:43

邓波儿:她是美国梦 也是中国梦

韩浩月


    美国时间2月10日,秀兰·邓波儿在其旧金山附近的家中辞世。享年85岁的她,给人们留下一张永远充满童真的容颜,她塑造的艺术形象,就此永远定格。

第二天的中国社交媒体上,有关邓波儿辞世的消息并没有进入热点话题排行,冷寂的程度和邓波儿曾经在国内的家喻户晓不甚匹配。这大概因社交媒体用户多为年轻人有关,邓波儿对他们而言,可能已经是一个陌生的名字。

邓波儿成名于上世纪30年代。1934年,她出演了自己的首部电影,那是一部爱国歌舞片,名字叫《起立欢呼》。受该片成功鼓舞,为她量身打造的电影《亮眼......

阅读全文>>
2014年02月17日 14:07

优质好剧还是要看现实题材

韩浩月

今年举办到第二届的“中国电视剧导演工作委员会表彰盛典”,19日要在北京召开,现场将开出2013年度包括“最佳电视剧”、“最佳导演”、“最佳男演员”、“最佳女演员”等多个奖项。

去年国产电视剧是个高产年,电视剧之于大众娱乐的重要性,也得到更明显的凸现,受舆论影响,2013年的话题剧频出,如《老有所依》、《咱们结婚吧》、《赵氏孤儿案》、《辣妈正传》等等。一部电视剧的话题性,更多开始倚重它对现实的关注度,现代题材和现实题材,正在引导荧屏主流......

阅读全文>>
2014年02月17日 09:30

再不消费“红色娘子军”就晚了?

韩浩月

对马年春晚的吐槽在当晚达到高潮也在当晚结束,这年春晚节目的话题性不足让节后上班的人们懒得再去谈论春晚,往年春晚至少要被聊半个月,而且赵本山小品起码能贡献一条年度流行语,相比之下,马年春晚的回响可谓寂寥无声。

幸好还有“红色娘子军”。文革样板戏《红色娘子军》片段被搬上了春晚,这让社交媒体上的“左粪”与“公知”有了一次交锋的机会,但交锋却是走过场式的,只有形式没有内容,有人对《红色娘子军》走上春晚大加赞叹,也不知道他们赞叹的劲儿......

阅读全文>>
2014年02月14日 10:57

《北爱》的中产阶级眼光

韩浩月

作为同名电视剧的电影版,《北京爱情故事》讲了一个和电视几乎无关的故事,由演员转型为导演的陈思诚,更重视表现他的导演野心,作为男主角之一,显然他甘愿退居次席。

真正的男主角是梁家辉,他与客串演出的刘嘉玲,如同这部电影的“天外来客”,两位戏骨在这位年轻导演的作品中,一气呵成、玩儿一样地用一段荡气回肠的“偷情”,让《北爱》的这段故事具备了触动观众内心的通道,如果电影秉承这个思路把通道打开,那么将是一部非常优秀的作品。

国产爱情片一直缺乏对人性幽深处的挖掘,类似贾森·雷特曼的《在云端》那样,用了100分钟说了一个充满浪漫的激情故事,用......

阅读全文>>
2014年02月13日 11:09

《妈阁是座城》:寻觅女性内心悸动

韩浩月
 
严歌苓擅长写时代下的女人,越是独特的时代背景,越是能够让她笔下的女人散发出或坚韧或妖娆的姿态,《陆犯焉识》里的冯婉喻,《小姨多鹤》中的多鹤,《寄居者》以第一人称所写的“我”,莫不如此,严歌苓写女人要远胜过她写男人。
 
新书《妈阁是座城》中,严歌苓塑造的女主角梅晓鸥,是个在赌城工作的叠码仔,她不见得有多漂亮,但总会惹男人惦记,这是个外冷内热的女人,她的魅力也多来自始终在她心里燃烧的那一小团火苗,这注定了她不会是......
阅读全文>>
2014年02月11日 13:13

乡土爱情是城市里一抹乡愁

韩浩月

郭涛在《父母爱情》中饰演出身农村的军官,他爱上了出身资本家的千金小姐梅婷,这对搭配多少让这部家庭剧有了点偶像剧的色彩,怎么说“石头爸爸”现在都是一位正在热度上的明星,梅婷和她出演的角色也有气质上的相近。因为这么点儿的偶像剧色彩,《父母爱情》看上去蛮轻松逗趣。

郭涛在外形上可正可谐,这正符合《父母爱情》中江德福这个角色的特征。在军校,服从命令、团结同志是他正的一面的表现;在家庭,能伸能缩、四两拨千斤是他谐的一面。父辈爱情中的“父亲”形象,通常是个大老粗,《父母爱情》也不例外,只是,这个江德福虽然不刷牙、不洗脸、不洗......

阅读全文>>
2014年02月10日 10:24

警惕电影成功学

韩浩月

多项票房纪录被连续刷新,春节七天假全国票房超14.1亿,相比去年的7.8亿翻了近一倍,国产电影再次体现出其不可捉摸的一面。面对这个档期的大赚者,有人祝贺有人愤怒,有人欢喜有人忧。

截至2月8日,《大闹天宫》票房累计7.17亿,《爸爸去哪儿》累计5.4亿,两片携手几乎把春节档票仓攫取得底朝天。眼下,《大闹天宫》片方正欢天喜地庆功,趁热宣布了续集要拍《三打白骨精》,而《爸爸去哪儿》的监制滕华涛则频繁在各大媒体露面,以“票房导师”的身份指点江山。整个春节档,充满胜者王侯败者贼的诡异气息。

坚持真人秀形式,坚持大年初一上映,《爸爸去哪儿》......

阅读全文>>