财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月31日 17:52

《大闹天宫》:画面想象力超出及格分

韩浩月
 
如果不是经历了从《指环王》到《霍比特人》等一系列西方魔幻电影的洗礼,那么中国的3D版《大闹天宫》将是部对中国神话电影影像带来颠覆性改变的作品,遍布全片的暗黑元素的运用,让它仿佛一部中西合拍片。
 
所以在看《大闹天宫》时未免有这样的矛盾心理,一方面西方魔幻的那套表现方式,的确让国产魔幻电影有了焕然一新的感觉,另一方面也担心,西片的魔幻风格会不会影响东方神话的内在韵味,毕竟东西方神话有着...



阅读全文>>
2014年01月23日 14:24

春晚语言类节目之死

韩浩月     春晚语言类节目这次终于成了配角,在近日举行的春晚带妆彩排中,仅仅出现了4个语言类节目,数量之少令人有些诧异,相信有不少人对此消息产生的第一联想会是,“没了语言类节目春晚看什么?”,就像曾经的“没了赵本山小品春晚还有什么看头?”     马年春晚,连赵本山都不再冲锋陷阵,已经昭示了语言类节目创作疲软这个铁一样的现实。此前冯小刚曾表态,语言类节目宁缺毋滥,现在东砍西砍,倒是兑现了他的承...
阅读全文>>
2014年01月21日 15:37

汉学家之“火”是“虚火”

韩浩月

 

    在中国最具“大众知名度”的两位汉学家,一位是顾彬,一位是马悦然。他俩具体为中国文学做了什么事情,可能只有为数不多的圈内人知道,但顾彬炮轰“中国当代文学是垃圾”,马悦然曝光“中国作家向他行贿”,却让这两位的汉学家身份得以广泛传播。某种程度上,他俩更像是媒体宠儿,在等待他们的发言时,媒体更期待他们口中能有惊人之语,为沉闷的中国文学界投入一块巨石。

 

    真心喜欢、欢迎、尊重顾彬和马悦然...

阅读全文>>
2014年01月20日 14:44

崔健与春晚并无不共戴天之仇

韩浩月

 

  这几年被人们不待见的春晚,仿佛变得又特别重要起来,这个舞台俨然成了一个战斗的场所,崔健则被当成了堂吉诃德。在崔健与春晚、春晚与观众之间,充满了太多站在不同立场上的观点,这些纷繁的观点令人不知所措。

 

  崔健能不能上春晚成了马年春晚最大的悬念,也是网上争论最为激烈的春晚话题,大有不到直播当晚不知道结果的态势。单就宣传效果这点看,抛出“崔健上春晚”这个命题,所带来的讨论热度仅次于...

阅读全文>>
2014年01月20日 09:52

《一触即发》:爱国者之间的战争

韩浩月


    “维克多,你又一次毁在了女人的手上”,保安部长说的这句大白话,在《一触即发》故事大背景中听来,足以让人喷饭。在美国人眼中,俄罗斯男人是多么的好酒外加好色啊。不过话说回来,英伦玫瑰凯拉·奈特莉饰演的凯西,施展媚功让男人迷惑十分钟倒是在情理之中的。

 

    影片的精彩之处,在于凯西与维克多推杯换盏的那段时间,杰克·莱恩就成功地潜入维克多安保森严的金融公司办公室,窃取了该公司的账户机密。以美...


阅读全文>>
2014年01月14日 09:53

《烈火雄心》:军旅秀以“情节”动人

韩浩月

 

    荧屏热度转移快,在《爸爸去哪儿》制造了一轮明星亲子真人秀之后,山东卫视《烈火雄心》、江苏卫视《超级女兵》、北京卫视《星兵报到》等明星军旅真人秀接连上档,综艺娱乐迎来新变化,军旅新风让荧屏一扫阴柔之气。

 

    电视剧化是明星军旅真人秀的一大特征,以《烈火雄心》为例,杜海涛、刘洲成等接受“入伍通知”,第一时间集结于消防部队的过程,有着很高程度的剧情化,非常容易令人联想到《士兵突击》《我...

阅读全文>>
2014年01月06日 09:27

奇幻爱情片的“注意力经济”

  韩浩月   中国的年轻观众和美国的年轻观众在电影审美上正迎头撞在一起,出生于新世纪的青少年们,仿佛对这个地球上的现实种种已经厌倦,而迷恋于冷艳、惊悚、暗黑的想象世界。《暮光之城》、《饥饿游戏》等系列电影的走红,令传统观众群大叫看不懂、无聊,但新兴观众群却迷恋其中,寻找自己喜欢的气味。   《暮光之城》、《饥饿游戏》是第一代将奇幻与爱情明确结合在一起的新型青春片,而正在国内公映的《圣杯神器:骸...
阅读全文>>