财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月27日 10:54

《新天龙八部》:一部电视剧和它的时代气质

韩浩月


  最早注意到《新天龙八部》被吐槽,是社交媒体上热传的“蒙面纱布”成了网友所说的“蕾丝短裤”。一部电视剧的开播,这样一条连“花边”都算不上的信息成为最大新闻,这本身就不符合常理。

网络舆论的特点之一就是不按常理出牌,一个面纱引发的吐槽热四处蔓延,萧峰扛着木制滑雪板成了运动健将,号称最帅的段誉成了一个娘炮,叶二娘头上戴了个毛线套子,岳老三的头顶让密集症患者看了想削他……

这样的吐槽方式看起来似曾相识。2003年由张纪中担任总制片人的胡军版《天龙八部》,播出时遭到的口水不比现在少,只不过那时观众更多是怀念1997年黄日华版的《天龙八部》。而......

阅读全文>>
2013年12月25日 16:38

导演新贵别被“成功”绑架了

韩浩月

第六代成为电影导演“分代说”的最后一代。在商业方面迟迟难以占据主要市场地位,让第六代的影响更多体现于电影理论方面。年轻导演拍片不讲路数,也没多少传承可言,于是,第七代创作群体的形成变得很困难,王小帅干脆就说,“中国电影导演没有第七代”。

这是一个谁都可以当导演的时代,也是演员转行当导演变得很平常的时代,导演的神秘光环被那些票房动辄数亿元的新秀们冲击得支离破碎。“唯票房论”有了正反两个层面的理解,一方面,票房高成为懂观众懂市场的体现,另一方面,票房和电影品质往往形不成正比,也令人担忧国产片的未来。

......
阅读全文>>
2013年12月23日 12:44

《私人定制》:冯小刚在俗与雅之间的挣扎

 
韩浩月
 
把《私人定制》放在贺岁电影发展的时间轴上,并且结合观众审美趣味和市场环境的变化,才能更好地读懂它。
 
《甲方乙方》是在说做梦的故事。它本身也满足了观众对于“电影梦”的想象,原来在大银幕上,一个人可以通过这样的方式,来体会另外一个人的人生,原来故事中虚构的人物,竟然能说出潜伏于我们内心深处的心声。《私人定制》也是在说做梦的故事,其中的“越狱梦”、“清官梦......
阅读全文>>
2013年12月20日 11:13

地铁里面也应有文化

韩浩月
 
北京拟对地铁涨价,有专家说“大量人利用地铁出行,不管有事没事”,专家的话被舆论放大后引起轩然大波,网友气愤地回应,你以为大家吃饱了撑的啊,没事到地铁里去被挤成相片?!
 
后来专家叫屈,说自己的话被曲解了,他没那个意思。北京出租车不好打,公交车总挨堵,开私家车成本高,地铁成为首选出行工具,完全在情理之中,专家被骂也不全然是冤枉他,在地铁上的人,哪怕坐地铁去逛公园,那也算有事啊。
阅读全文>>
2013年12月19日 09:41

2013畅销图书盘点:实用至上,纯文学全面退场

韩浩月

国内网上图书零售商店“亚马逊中国”日前发布了“2013年图书畅销排行榜”,前10名分别为:《看见》、《谁的青春不迷茫》、《自控力》、《我所理解的生活》、《谢谢你离开我》、《最好的时光在路上:中国国家地理》、《不畏将来 不念过去》、《百年孤独》、《肖秀荣2014考研政治命题人1000题(2014版)》以及《正能量》。

和代表媒体趣味、精英选择的各大报纸图书排行榜相比,这份榜单显然不能代表2013年图书出版的整体质量。但在电影票房至上、音乐点击率至上的今天,图书以销量论英雄也没什么大不了的,通过这份由销售数据堆积出来的畅销图书榜单,或更能了解当下的中国读者更关心什么......

阅读全文>>
2013年12月18日 14:26

怀念红线女源自对文化的尊重

韩浩月
 
    红线女,这位和唐代女侠有着同一名字的粤剧大师,告别了这个世界,在17日举行的追思会上,国家领导人送了花圈,刘德华、汪明荃等明星出现于现场,数千广州民众也在雨中排队等候,只为见她最后一面。
 
    已经许久没有一位艺术家,可以得到官方、同行、民间如此一致的高度评价。在追星文化特别流行的今天,对于红线女的怀念,由衷地让人感觉到,这样的星值得追,因为她是一颗献身于艺术的星,是一颗可被铭记的星,是一颗永恒的星。她的哀荣,无论怎样盛大都不为怪。
 
    刘德华携妻子朱丽倩出现......

阅读全文>>
2013年12月17日 12:17

文学是生命的一件薄外衣

韩浩月
 
此前读北岛主编的《七十年代》,记住了张郎郎的名字,他的文字和《七十年代》收录的其他作家的写作风格不一样,其他作家或深沉、或痛楚、或尖锐,而张郎郎却幽默中有些清朗,玩世不恭中带着冷峻,带有明显京味文学的味道。
 
张郎郎新书《宁静的地平线》,即是这样一本风格统一的散文作品集。里面有写到类似《阳光灿烂的日子》那样的友情与爱情,也有写到他所听闻的名士轶闻,当然最多的篇幅还是用在描述他与友人组织成立文学沙龙的前前后后,......
阅读全文>>
2013年12月09日 14:16

谁说《无人区》里没好人?

韩浩月
 
带着“一个好人都没有”的心理期待去看《无人区》,很容易会走进一个误区,坦白说除了律师向贩鹰老大强索汽车当作辩护尾款,让我觉得徐峥饰演的这个角色的确太坏之外,真没觉得其他人坏到哪里去。
 
说律师坏,是因为他容易引起观众对现实社会中一些无良律师的憎恶。至于黄渤饰演的杀手,余男饰演的舞女,乃至“夜巴黎”里黑心老板和他的傻儿子,两个酷似熊大与熊二的卡车司机,真不能说他们是坏人。咱们身边的生活都戾气十足,怎能要求荒凉的......
阅读全文>>
2013年12月02日 17:18

县城电影院:我生命中的第一个繁华之地

 
韩浩月
 
 
    今年“十一”回老家,有了点空闲时间,拿着手机沿着过去熟悉的街道,一边拍摄一边在微信朋友圈直播。走到电影院的时候,在马路对边拉近焦距,拍了一张清晰的照片,然后照例配了文字发出去,“县城电影院,我的青春期有一半在这里度过……”
 
    拍完之后转身就走了,竟然想都没想一下,要到影院门口站一小会儿,或者买张票进去看一场电影。记得那天电影院门口的电子显示牌上,正在放映的是3D电影《狄仁杰之神都龙王》,应该算是最新的片子。没有选择去看,也许是觉得,这个电影院再也不是过去我熟悉的那个......
阅读全文>>