财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月28日 16:32

亲子真人秀的核心仍然是消费明星

韩浩月
 
湖南卫视《爸爸去哪儿》出人意料地火了,据报道今明两年将会有24档与亲子有关的节目出现,其中不少直接“拿来主义”,对《爸爸去哪儿》进行了复制,这种“星爸星妈+明星儿童”的节目形式,在它刚展现出火爆景象之初,就面临着观众审美疲劳的问题。
 
《爸爸去哪儿》引进的是韩国版权,但进行了一些改变,比如突出节目的记录性而忽略综艺性,在设定好流程后任由明星与他们的孩子自由表现,以显示节目内容的真实。有着丰富节目引进与制作经验的湖南卫视,这次凭借《爸爸去哪儿》又大出了一次风头。
 
《爸爸去哪儿》的确......
阅读全文>>
2013年10月22日 13:47

《记忆版图》:古典中国的细腻纹理

韩浩月
 
“回忆是时间的旅行,但记忆却不是一条渐行渐远的羊肠小径。有的时候,我们会在记忆发生的地方像采集标本一样地萃取纪念品……”读到《记忆版图》这本书序篇文字时,忍不住想要寻找它的作者资料,但奇怪地是,除了在文字里表露出作者林育德是台湾人之外,书中包括网上关于他的介绍都是非常地少。
 
作者的情怀感和文化感成为《记忆版图》的阅读领路人,他娓娓道来的文字仿佛在说“跟我走吧,我们去领略一小片值得记忆的历史。”之所以说是“一......
阅读全文>>
2013年10月21日 09:34

演员需要持证上岗吗?


韩浩月


  中国广播电视协会演员委员会会长唐国强,在首届“演员沙龙”表示,演员委员会将会同有关机构和部门,推动建立演员职业资格认证体系,通过专项培训等形式为演员颁发演员职业资格证书,为演员发展创造有利条件。


  演员需要持证上岗吗?印象里并无此事,也没听说哪位演员进剧组,需要出示演员资格证书——要论证书的重要性,北京电影学院的毕业证书算是硬通货吧,也没人说过,持有某某证书可获剧组特别的青睐,在片酬和其他待遇方面比其他演员更优厚些。


  按照唐国强的说法,演员职业资格证书是有好处的,但至于有什么好处,“为演员发展创造有利条件”这样的表述过于模糊,对演员踊......

阅读全文>>
2013年10月20日 21:06

《茶颂》:从茶身上找回做人的姿态

韩浩月

电视剧《茶颂》在央视8套播至尾声,这部以“茶”为主题的作品讲述了西南少数民族以茶为生、爱茶如命的故事,在一枚小小的茶叶身上,赋予了西南人的格调、情怀、胆量、勇气。

前些天,郭德纲一篇感叹传统规矩消失的长微博流传甚广,其中就写到了“茶七、饭八、酒满”,关于喝茶的学问和礼仪,除了众所周知的双手敬茶、端茶送客外,茶文化正处于全面陨落的阶段,这时候《茶颂》的播出,有助于帮助观众坠入一个悠久的茶梦中,探寻茶的过往与未来。

阅读全文>>
2013年10月17日 16:19

中国当代画究竟值不值天价?

韩浩月


    2008年岳敏君的《轰轰》拍出5408万港币,同年刘小东的《温床》以5712元人民币成交;2011年,张晓刚的《血缘:大家庭一号》拍出6562万港币……今年10月5日,曾梵志的《最后的晚餐》在香港苏富比拍卖中以1.8亿港币的价格售出,刷新了亚洲当代艺术品交易价格纪录。

“刷新纪录”这一形容频频出现于当代画家作品的拍卖价格上,在过了千万售价的门槛后,当代画的成交额度已经不能用“过山车”来形容,因为“过山车”会时高时低,但当代画似乎只能价格上扬,如同蹿升的火箭一样。在......

阅读全文>>
2013年10月15日 10:18

夏健强画作是人们内心良善与否的一面镜子

沈阳小贩夏俊峰在被执行死刑之后,关于这个家庭的风波仍未停息。有声音称夏俊峰之子新近出版的画册为“抄袭”,而台湾画家几米方面也发布维权声明;辩护者则认为,夏俊峰之子最多算是“临摹”、“模仿”,和“抄袭”无关。

支持“抄袭论”者认为,夏俊峰之子的几幅作品,在创意、构图等方面,与几米作品无异,一眼就能看出来是“抄袭”。而否认“抄袭论”者则坚称,模仿是每个画家的必经之路,且夏俊峰之子是孩子,“知名度”与几米相差很远,完全不在一个等量级,只能算是一个......

阅读全文>>
2013年10月12日 09:41

明星慈善不能永远背负“炒作”骂名


韩浩月

9月25日,夏俊峰被注射执行死刑。当晚最后一分钟,台湾明星伊能静发布微博,称收夏俊峰之子夏健强为义子,并与夏俊峰遗孀张晶结为姐妹,支持孩子学费、扶植孩子绘画天赋,让强强健康长大。

这条微博,把她推到舆论风口浪尖上,一时间,鲜花与咒骂劈头盖脸而来,这不是伊能静第一次遭到此“待遇”,因为时常在微博上“关心社会时事”,“炒作”的帽子一直在她头上没有被摘下来。

在......

阅读全文>>
2013年10月11日 10:10

十年选秀成就娱乐业“地震带”

韩浩月

2013年快乐男声落幕已有些时日,李宇春与周笔畅在冠军夜上的拥抱,成为本届快乐男声颇为令人感慨的一幕。从2004年的超女到2013年的快男,中国选秀已经走过十年路程,连李宇春都说,“我的小伙伴都长大了”。出生于1984年的李宇春今年已年近三十,从草根选手到被赞“乐坛新天后”,度过青春期的选秀节目品味起来,令人五味杂陈。

在前几天中国好声音的年度盛典上,上一届学员张玮、吴莫愁、李代沫亮相为新学员加油。在选秀节目中,经常可以听到同组选手自称一家人的说法。那么按照中国人的传统,被当作“家庭骄傲”的选秀成功学员,在其脱颖而出的平台需要其......

阅读全文>>
2013年10月09日 14:55

《乔布斯》:乔布斯式男人可遇不可求

韩浩月

在我个人的印象里,真实的乔布斯应该是拘谨的、偏于严肃的、因为要求完美而时常让身边人感觉到不舒适的家伙,但电影《乔布斯》对这种印象有了很大的扭转,更多可以从片中看到一个敏感的、文艺的、对艺术与美有着执着追求的家伙。真实的乔布斯可能不会怎么讨女人的欢心,但电影中的乔布斯,应该是集事业能力和爱的能力为一体的完美超人。

不爱洗澡,爱打赤脚,浑身散发的“味儿”让公司同事难以接受,这样一个乔布斯,在年轻的时候很难有太多姑娘......

阅读全文>>