财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月27日 10:41

金色大厅暴露残酷真相,文化自信岂能靠镀金


  给钱就能租下来,表演时间是剧院的“垃圾时段”,门票免费赠送,拉国内其他演出同行当观众,伪造维也纳市长签名以证实演出经历真实……近日爆出的发生在维也纳音乐协会金色大厅里的这些事儿,活脱脱让一些国内演出者成为一场场闹剧的当事人。作为中国文化走出去的一种形式,中国人渴望登上金色大厅舞台无可厚非,但如此登台,不免让人唏嘘苦笑。

十多年,金色大厅神话在国内的形成,要拜当时的信息封闭环境所赐。那时除了一些专业观众,大众对金色大厅知之甚少,那些从金色大厅凯旋的演出者,敲锣打鼓式的宣传,普及了金色大厅的历史和美誉,给人们留下了这样的错觉:去过金色大厅......

阅读全文>>
2013年09月26日 13:53

《金刚王》:大胆冒犯了一把传统功夫片

这几天,有部名为《金刚王》的功夫片上映。对于国产功夫片,观众虽早已热情不再,但终归还是存有一份好奇心,毕竟在多年的渲染之下,功夫被赋予了许多诸如与“民族自豪感”等相关的元素,遇到功夫新片出来,大家都还想看看,国产功夫片从讲故事到境界表现等方面,究竟进步了没有。

《金刚王》捧出了两个陌生的称谓,一个是片名本身,释行宇饰演的金刚王,单挑出“金刚”一词出来,容易让人联想到他佛门弟子的身份,但“金刚王”中的“王”字似有些多余,称王称霸本身是有违佛教宗旨的,哪怕师傅圆寂前说了句“对恶魔当头棒喝,也是......

阅读全文>>
2013年09月22日 09:51

一只公共的鸭还是私人的鸭?

韩浩月
 
在香港吸引了八百多万人观看的大黄鸭来到了北京,首站落脚点选在了园博园,可是这只鸭子初来乍到有点水土不服,不但因为气没充足显得皱巴巴的,还因为制作单位将鸭嘴部位拼接错了,导致鸭嘴看上去像鸡嘴,在一片吐槽声里,制作单位连夜重新拼制,更换了新鸭嘴,这才让大黄鸭重新神气起来。
 
据北京晚报报道,大黄鸭亮相的首个周六,园博园迎来的6.5万名游客,报道没有统计清楚,有多少人是奔着这只鸭子去的,但围观大黄鸭,成为游客去园博园的......
阅读全文>>
2013年09月18日 15:06

坏的年代无法容忍美好爱情

韩浩月
 
这是一个令人肝肠寸断的故事,虽然整个故事加起来只有薄簙的166页,它读来令人难过,不是因为它有多经典,而是因为它实在很普通,在一个噩梦初醒、万物复苏的年代,类似的故事比比皆是,只是绝大多数湮没在时光里,即便这个故事的作者野夫,是一位文字高手,也是在多年之后,才愿意将之公之于众,纪念爱情是一个说法,更多的意图是带读者去了解那个年代的悲剧性。
 
《1980年代的爱情》与《山楂树之恋》有着细微的区别,后者强调爱情的纯真,而......
阅读全文>>
2013年09月16日 15:49

《穿越火线》:战争故事背后的童心与母爱

韩浩月

《穿越火线》是一部模糊了国别、背景、敌对双方等诸多关键因素的战争电影。2008年8月8日,俄罗斯和格鲁吉亚为了争夺南奥塞梯的控制权而开火,这次冲突持续持续不到一周时间结束。按照战争电影常见的表现手法,《穿越火线》应该交代清楚两个国家的恩怨,并有一些反思在里面,但它没有按常理出牌。

失去了对战争残忍一面的描述,让《穿越火线》更像是类似《变形金刚》这样的科幻动作片,电影以一个孩子的视角贯穿始终,在孩子幻想中出现的变形汽车人,比变形金刚......

阅读全文>>
2013年09月16日 10:57

《蓝精灵2》:以温暖为底色的大家庭故事


韩浩月
 
    我觉得《蓝精灵2》的编剧和导演还可以再用心一点儿,这样这部电影才会更丰盈,才会让观众有兴趣看这帮蓝色小伙伴们继大闹纽约、巴黎之后,再把视线盯上其它国际大都市。经典动画形象加繁华大都市再加3D特效,会给这个系列电影注入无限商业活力,但前提得是,创作者竭力摆脱流水线生产心态,为蓝色小伙伴们注入更富有深度的性格和更有趣的动作。
 
    特供版《蓝精灵2》里面的中国元素可以忽略不计,如果把中国元素等同于国产货广告植入的话,那么这种模式的特供版很快将会招惹来更多的批评。不过这或会给创作者带来启发,下一部或再下一部电影,干脆把背景放在......

阅读全文>>
2013年09月09日 11:50

励志“抹布女”的底层鼓舞功效

韩浩月
 
“抹布女”被直接用在了电视剧的剧名里,这一几年前由另外一部电视剧衍生的称谓,借海清主演的《抹布女也有春天》有再度且大幅度走红的趋势,所谓“抹布女”即牺牲自己、擦亮别人的意思,通常指那些为了爱情不管不顾往上扑的认真女人,一些特别红的女明星如王菲等,也曾被形容为“抹布女”。
 
但到了《抹布女也有春天》这部剧,对“抹布女”的含义进行了重新的定义与设置。海清饰演的罗小葱,是一家4S店的汽修师,不时还得帮开寿衣店和网上花店的老妈送花,小葱的名字也很有意思,大有“我是天地之间一根葱”的洒脱。这样的角色定位,让罗小葱身......
阅读全文>>
2013年09月09日 11:42

《极度空间》:好莱坞眼中的独乐乐不如众乐乐

韩浩月
 
看《极度空间》如果产生觉得它在文本质量上不如《第九区》很正常,因为《第九区》基于种族歧视的批判意味要强于《极度空间》,但《极度空间》在商业看点方面,又明显强于《第九区》,两部电影的同一导演尼尔•布洛姆坎普,显然在他的新作里遭遇到了商业如何与人文妥帖结合的困扰。
 
或是地球上普遍存在的贫富两极分化,刺激到了创作者,不少科幻片开始有意地制造阶层对立,以此来抨击富人的为富不仁,表现穷人对未来生活美好一面的极度渴望,《极度空间》说的便是这样的故事,富人把空间站建造成了他们的“极乐世界”,而穷人则挣扎于资源......
阅读全文>>
2013年09月05日 09:03

鲁迅《风筝》被删不宜过度解读

鲁迅的文章《风筝》,消失于今年新使用的人教版七年级语文教材中,专家的一些话成了批判的靶子,比如“过早接触鲁迅,不如让孩子接触宫崎骏、自然科学以及课外活动”。

专家的话有问题,给人的感觉是,鲁迅不如宫崎骏,这其实是哪跟哪啊,鲁迅和宫崎骏根本没有可比性。不过,如果改成这个说法,或能行得通:初中时代,适当接触鲁迅即可,富余出来的时间,可以去接触一些宫崎骏、自然科学以及课外活动。

谈到初中时代读鲁迅,许多网友都表示浑浑噩噩、难......

阅读全文>>
2013年09月02日 19:59

八十年代的经历之痛、思想之疼

——读李辉《绝响:八十年代亲历记》

韩浩月

作为一名70后,我对80年代的印象,主要由武侠言情小说、日本电视剧、香港武打片和流行音乐的西北风等构成,等到成年后想要寻找那个年代的思想巨人,发现已经与他们有了隔阂。

好在,在拉近代际距离方面,总不乏引荐者,文化学者李辉就是辛勤的一位,他曾出版《萧乾传》、《胡风集团冤案始末》、《沈从文与丁......

阅读全文>>
2013年09月01日 19:19

《假如生活欺骗了你》是加长版《致青春》

韩浩月

“你就欺负丫儿,你就欺负她特爱你……”,这是《假如生活欺骗了你》剧中妹妹黎妮对哥哥黎阳说的一句话。爱一个人就可以欺负她,被欺负的人怎么办?按照上世纪80年代的爱情价值观,她一定会说,“虽然我帮不到你,但也一定不会拖你后腿……”

导演姚晓峰体现出了对电视剧的良好掌控力,让这部剧在一开始就松弛有度,内在节奏的跳跃性,让每个人物一出场便生存在矛盾中,让电视剧具备了良好的可看性。

普希金的那首同名诗歌写的......

阅读全文>>