财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月26日 14:53

《摩登年代》:每个爸爸都应是魔术师

韩浩月
 
    徐峥新片《摩登年代》严格说来不算喜剧,这部电影的出现,标志着徐峥在拍摄《泰囧》实现喜剧电影的票房顶峰后的一个转折,《摩登年代》不可能实现票房向《泰囧》的看齐,却有可能成为洗脱徐峥被“喜剧演员”定位束缚的第一部作品。
 
    《摩登年代》也不是之前所想象的魔术电影,和《魔术师》、《致命魔术》等电影相比,这部国产片少了令人炫目的魔术技法呈现,包括作为影片压轴戏的把大型海上雕塑变没的场景,也缺少激动人心的设计,但它在父女情感上的表面,却有着夸张但不失朴素的表现。
 
    徐峥在片中饰演的角色,有些像周星......
阅读全文>>
2013年08月22日 10:52

文学的乡土之根还在吗?

韩浩月

《收获》杂志的官方微博,发表了一条有趣的内容引发了大家的转发和调侃,微博原文内容是这样的,“昨天编辑部聊天,发现文学杂志体现了农业文明的特色。如:芒种、萌芽、清明、雨花、芳草、芙蓉、啄木鸟、十月、收获,听起来都像农业部下属单位。花城、钟山、鸭绿江、莲池、滇池、黄土地、百花洲、江南、长城、绿州等则像旅游局下属部门……”

这条微博包含了许多信息:比如,许多文学杂志的刊名来源于农业文明,一些文学杂志靠刊登乡土文学而知名,而像《收获......

阅读全文>>
2013年08月16日 09:15

买章求学的母亲羞辱了谁?

韩浩月
 
由于提供的暂住证达不到时限,且山东老家出具的无监护人证明是信笺纸手写被指不合格,一位北漂母亲为了“补齐”合格证件,想到了办假证、买假账,因此被北京警方抓获,儿子进入公立学校求学的机会就此失去,而这位母亲将被送上法庭。(8月15日《京华时报》)
 
这位北漂母亲的经历,很容易让人想起美国曾发生的一个案例:纽约贫民区的一位老太太因为偷窃面包喂养饥饿的孙子而被审判,法官当庭裁定她有罪,庭审结束后,时任纽约市长脱下帽子往里......
阅读全文>>
2013年08月14日 15:16

看宫崎骏新片如何讲政治

韩浩月
 
宫崎骏的新片《风来了》要来了,不过中国的观众仅限于在社交媒体上来讨论这部动画大师的新作,在影片于7月20日在日本正式公映后,9月份,《风来了》将登陆韩国。
 
在韩国召开的记者见面会上,宫崎骏说了两句被大量中韩媒体报道的话,一句是“日本早该处理好慰安妇问题”,另一句是“日本应当向中国和韩国谢罪”,虽简短但却态度鲜明的观点,得到了很大幅度的传播,这是因为,很少有日本的公众人物,愿意对日本侵略行为进行公开的反思和道歉。
 
宫崎骏在韩国的言论,并非&l......
阅读全文>>
2013年08月13日 14:56

他们为什么热爱燕京大学?

韩浩月


    1952年全国高校院系调整,北京大学迁入燕京大学校址,燕大被分拆,自此创办于1919年拥有33年校史的燕京大学成为历史名词,后来有关燕大的回忆文章,许多都使用了“消失的燕京大学”的说法,燕京大学真的消失了吗?在读完陈远著《燕京大学1919—1952》后,有一个强烈的感觉,燕京大学仍然存在,并且永远不会消失。
  
    这么说不仅是因为接纳了分拆后学系的北大、清华、民族大学、政法大学等,不同程度地传承了燕大的精神与文化,更是因为作为中国大学历史上一个辉煌的存在,燕大的名字并没有因为时间的磨损而黯然,反而在大学精神逐渐沦丧、许多大学生看不起母校的今天,有......

阅读全文>>
2013年08月13日 13:59

《一夜惊喜》:解剖女性三重心理困境

韩浩月
 
在剧本创作中有条常用的技巧,即把主人公逼入绝境,情节冲突自然会纷至沓来,也只有当角色进入绝境之后,其所作所为才能充分激发观众好奇心,关注其命运的转折,《一夜惊喜》即充分使用这条剧本创作秘笈。
 
一个漂亮的女人怀孕了,不知道孩子的父亲是谁,而且她想把孩子生下了……还有什么能比这更令一个都市女性更绝望的吗,把这个故事核心延展开了,可以拍一个喜剧,也可以拍一个悲剧,但就目前的电影市场环境来说,拍成喜剧的成功几率要高......
阅读全文>>
2013年08月08日 14:11

风花雪月,情事无常

韩浩月
 
这么多年过去,海岩的原著小说忘得差不多了,但女警爱上黑帮分子并意外为他生下孩子这个情节却牢记难忘,这个设计成为了整部故事的驱动力,在高群书的电影新作《一场风花雪月的事》中,女警言行仍在主导这部电影的情节进展。
 
Angelababy饰演的女警吕月月,扮相十分俊俏,和当年电视剧版《风花雪月》中的徐静蕾一样,有着不属于警队的那种另类女性特质。电影用的是影像语言,看不到吕月月的心理活动,在保护黑帮分子正熙的过程中,吕月月是如......
阅读全文>>
2013年08月07日 08:59

武林Cosplay:一个浪漫神话的破灭

韩浩月

“武林盟主,一统江湖”,曾被武侠小说无数次描绘的武林争霸,昨天在新疆乌鲁木齐上演了“现实版”,来自少林、武当、崆峒、青城、峨眉等11门派掌门人或代表人物,参加了一桩名为“天山武林大会”的武术交流活动。

从武侠小说中走出来的武林聚会,风声传出后即名满“江湖”,各类网络社交媒体频频发出调侃,“岳不群已飞身前往;张无忌正在前往天山的硬座上!金毛狮王来没?城管一出,谁与争锋?”,“日月神教?明教呢?神龙教呢?星宿派?不带邪教出来混,像话嘛!”“天山武林大会”迅速娱乐化,被形容为一场老年Cosplay。

时间上溯到上世纪80年代,那是个全民......

阅读全文>>
2013年08月06日 10:07

《叶问》:从莽撞青年到一代宗师

韩浩月
 
有甄子丹主演的《叶问》和王家卫导演的《一代宗师》珠玉在前,电视剧版《叶问》在叶问形象塑造上承担了不小的压力,这部前几天同步在多家卫视播出的剧作,启用了TVB一线小生郑嘉颖饰演叶问,内地女星韩雪饰演叶夫人张永成,延续了以往同题材作品男主注重姿势、女主注重气质的搭配形式。
 
于荣光、元华、梁小龙三位资深香港演员的加盟,让内地影视出品出品的《叶问》颇有港版剧味道,这三位黄金配角,也切实起到了绿叶作用。早期......
阅读全文>>