财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月29日 10:01

小升初“神题”是对学生思维的摧残

韩浩月

20除以3,因为它的答案接近于6.6666,所以这道题的答案是陆续不断,或者是六六大顺,广东华师附小今年小升初类似这样的题目出了五个,不少成年人也被难倒了。

作为一名成人,面对这样的问题,第一反应是觉得怪异,这样的考题也能成立?如果1除以100的答案是百里挑一,那么类似“百无一用”、“一呼百应”、“百密一疏”、“百不得一”、“百年一遇”这样的答案可以有数十个,是不是这些答案都可以算正确?

阅读全文>>
2013年05月27日 10:16

《圣诞玫瑰》:另一只沉默的羔羊

韩浩月

如电影所述,“圣诞玫瑰”是一首很复杂、难弹奏的钢琴曲。杨采妮选择指向性很窄的“圣诞玫瑰”作为片名,寓意是指不要只看到事物所呈现出来的表面现象,要去发觉事物光滑一面背后所隐藏的曲折繁复。此外,玫瑰有刺,伤害的不只是别人,也有可能是它自己,这大概也是此片名的由来原因之一。

演员转身为导演,且选择如此沉重的题材,很出人意料。电影在悬念设置、角色塑造(主要是桂纶镁)方面的成功,让这部导演处女作堪称优秀。只是,在悬念破解、答案水落石出之后,影片没有找到更具层次感的表达方式,有把简单问题复杂化的嫌疑。尽管如此,《圣诞玫瑰》给......

阅读全文>>
2013年05月23日 10:43

《一号命令》:仓皇压抑,百感交集

 
韩浩月
 
  小说以一个远镜头的方式拉开了帷幕,每天早晨准时醒来去学校挖防空洞的妞妞,仿佛是拉幕人,在将赵文麟这个主角推出来之后她就消失了,读《一号命令》此后的书页,那种属于舞台剧的孤独与苍凉感一直伴随着。
 
  以《一号命令》这么庞大的题目来命名这本厚不过156页的小书,是叶兆言的别样安排,这篇小说专为“一号命令”而生,它的故事平缓、克制,它的主人公无助、无望,这和当年林彪发布“一号命令”后的情景与气氛是相符的。
 
  一个本不该被发出的“命令”在发出后被紧急处理,它仿佛不是经过人人之手传递,而是被风与......
阅读全文>>
2013年05月20日 12:36

《中国合伙人》:半是幽默半是泪的青春感怀

韩浩月
 
《中国合伙人》起码是近十年来旁白最多的电影,多到让人火大,恨不得把编剧拉到幕布旁边,代替电影配音现场读那些旁白,看能不能累死他。旁白太多是编剧无能的表现,啥背景都想给观众交代清楚,恰恰会把观众搞得心烦意乱。
 
联想起此前《中国合伙人》发布的那条让人不知所云的预告片,会觉得和这头脑混乱的开篇很是匹配。大家都知道这部电影是以新东方三剑客俞敏洪、徐小平、王强为原型的励志片,他们的关系以及时代背景其实无需过多交代,电......
阅读全文>>
2013年05月20日 10:23

《白宫陷落》:捍卫美利坚就是捍卫西方文明?

韩浩月

在拿自己国家标志性建筑糟践方面,美国电影人算是最敢想的了,在《白宫陷落》中,象征美国最高权力的白宫,被炸烂了半拉子,仅凭这一点,也值得给影片多打一分。

总统携第一夫人及儿子去参加圣诞晚宴,路上遭遇袭击导致第一夫人身亡,影片开头这个情节拍得阴沉大气,走的是史诗片范儿,但它起到的只是序幕作用,正经进入故事之后,会发现它是场面刺激的枪战电影与智斗电影的合体。

《陷......

阅读全文>>
2013年05月17日 10:15

娱乐张艺谋不能妖魔化

韩浩月
 
    2012年,有媒体报道张艺谋有三个孩子,到2013年5月,三个变成了七个,一年“增加”4个孩子,张艺谋够能干的。谁最应该关心张艺谋有没有七个孩子?当然是计生部门,如属实他有可能面临1.6亿元的罚款。公众关注张艺谋,更多还是从娱乐的角度。

处在舆论漩涡中的张艺谋,正在被妖魔化,自消息于社交媒体传出后,张艺谋就被封为了“葫芦爹”,有网友建议他开拍新电影时优先考虑“葫芦娃”题材。“葫芦爹”的说法是个玩笑,至于这个玩笑有没有包含批判意识,每个人都会有自己的理解。张艺谋是否违法,这需要官方去确定,公众对这个事情的......

阅读全文>>
2013年05月15日 09:58

带研究生,没人比莫言更有资格


韩浩月

北京师范大学成立了国际写作中心,诺贝尔奖得主莫言出任主任,在揭牌仪式上,莫言发出邀约,欢迎中外著名、非著名的作家到北师大来讲学、来交流,“即便不讲学、不交流,到北师大走来走去也可以。”他同时还表示,自己在考虑带研究生。

先不要把莫言带研究生当回事。他不过是在国际写作中心的揭牌仪式上顺嘴说了一句而已,并未对此有过多诠释。考虑带研究生,不过是表达一种愿望,真正开始带研究生,则还需要莫言慎重考虑后才能决定,并且要按照教育部门......

阅读全文>>
2013年05月14日 15:24

《钢琴木马》:三分文艺七分商业

韩浩月

《钢琴木马》的最大看点是演员张默。他正在摆脱“张国立之子”的阴影,衍变为一位凭借自己能力闯影坛的演员。在《让子弹飞》、《一九四二》之后,他担纲第一男主角的这部电影,被寄予了很高期待。

但《钢琴木马》这种类型的片子,并没有给张默很大发挥空间,有几个片段,甚至会把他误认为房祖名。但有一点可以肯定,张默拍电影必须受苦的命运在《钢琴木马》得到了印证,虽不用剖腹、挨饿,但在电影中被追杀、遭殴打,还是需要演员有足够的敬业精神。

如果去掉电影片头、片尾的谍战情节,《钢琴木马》会显得更纯粹一些......

阅读全文>>
2013年05月13日 11:33

功德箱无法承载地方政府的发财梦

韩浩月


  对每一尊佛像进行明码标价,十大菩萨、释迦牟尼的化身、报身、法身,都有了创收任务,对应的功德箱,肩负起从1000万到一亿的化缘指标。据《南方周末》报道,这种事情发生于陕西省宝鸡市扶风县法门寺景区。

先别急着抨击佛门弟子六根不净,近年来虽时有出家人掉进钱眼的新闻传出,但敢于给菩萨、佛祖定出上千万身价,还真不是法门寺僧人做的,这不禁让人怀疑是谁如此胆大,让最不该做成生意的事情,沾染上如此浓烈的铜臭味道。

在由法门寺景区文化产业集团、法门寺慈善基金会、地方政府等共同构成的利益图谱上,法门寺景区不过是一枚棋子,一个可以讨来金山银山的饭钵。......

阅读全文>>
2013年05月09日 09:47

动画片别患上“暴力依赖症”

韩浩月


  动画片孩子大人都喜欢,但如何让孩子识别动画片中不可模仿的元素,是个让人头疼的问题。4岁男孩模仿奥特曼“上吊”,5岁女孩撑着雨伞跳楼,都是最近一两年发生的事。前两天,江苏连云港的三个孩子又酿悲剧,一个9岁男孩把另外两个分别为8岁、5岁的兄弟俩绑起来烧伤了,模仿的是《喜羊羊与灰太狼》中灰太狼烤羊肉的情节。

孩子的世界简单而直接,他们匪夷所思的行为背后,和大人们呈现给他们看的世界有着千丝万缕的联系。连云港这起发生于孩子之间的伤害事件,不可完全将责任归于动画片身上,但国产动画片所表现出来的未加收敛的暴力元素,也的确要进行一番自我检讨——是不是对孩子的模仿天性考......

阅读全文>>
2013年05月08日 09:55

“咬嚼”名家有事半功倍之效 

韩浩月


 

每次《咬文嚼字》杂志出手,都会成为挺受关注的文化新闻,这和《咬文嚼字》的“咬嚼”对象多为名家有关,客观上起到了有助于传播的作用,但剥离掉“炒作”成分,会发现以严苛的态度纠正对汉语的错误使用很有必要,尤其是在汉语品质迅速劣质化的背景下,更需要《咬文嚼字》杂志这样较真的机构,来提醒人们尽可能地准确、干净地使用汉语。

这次《咬文嚼字》将“咬嚼”对象锁定为茅盾文学奖获奖作品,是对那些名作的挑战,亦是对自身能力的挑战。茅奖获奖作......

阅读全文>>