财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月26日 11:00

《致青春》:昨日之青春,今日之伤痕

韩浩月
 
《致我们终将逝去的青春》前半部分,讲的是大学时期的故事,风格夸张、搞笑加怀旧,后半部分是走进社会的故事,沉重、压抑又凌厉。很意外赵薇会在她的这部导演处女作中,去表现现代社会人敏感的情感关系和内心最隐秘的伤痕。
 
按照目前电影市场最流行的喜剧元素来看,《致青春》一个也不少,甚至在年代感的营造、戏剧冲突的设置、角色表现完成度等方面,体现出不错的水平,如果想在影院获取一场欢笑,《致青春》不会令人失望,赵又廷饰演的陈......
阅读全文>>
2013年04月23日 11:45

节目可娱乐,安全应严肃

韩浩月
 
顶着一片质疑之声播出的明星跳水节目,播出没多久就闹出了大乱子,内地武打明星释小龙的助理,在陪同参加浙江卫视《中国星跳跃》节目时不慎落水溺毙,4月19日,浙江卫视在其官方微博表示“非常惋惜和痛心”。
 
玩跳水玩出了人命,这出乎了所有人的意料。在观众看来,明星玩跳水是山寨国外的节目,纵然争议许多,播出后也不断传出选手受伤的新闻,但大抵都还是停留在娱乐的层面上——节目由此获得了关注,观众边看边骂也乐得自在,如果能事先预......
阅读全文>>
2013年04月19日 10:20

台湾综艺节目前途在大陆

韩浩月


    上周末,台湾东森电视台打擦边球,以新闻报道的名义全程直播《我是歌手》,遭到湖南卫视抗议。“盗播”事件引起讨论之余,台湾媒体及娱乐界人士对本土综艺节目的冷清现状进行了分析。

自2010年相亲节目《非诚勿扰》播出,经历2012年的《中国好声音》,到2013年全面关注的《我是歌手》,大陆综艺节目在投入、竞争、合作方面,表现出惊人的效率,虽然仍不时面临“山寨”指责,但终于彻底走出港台娱乐的樊笼,开始直接与国际接轨是不争的事实。

举办于2004年的《超级女声》,实际上是今天大陆综艺娱乐节目繁荣的一次预演,只是......

阅读全文>>
2013年04月17日 15:00

让批评家说话,天塌不下来


韩浩月  

电影《云图》中,有位滞销书作家在一次酒会上,怒将曾写书评批评他并且在酒会现场仍然讽刺他的书评人当场击毙,这个情节会让不少写批评文章的作者心头一凛:如果搞批评的都是这个下场,恐怕没几个人愿意批评了。

想起这个电影片段,是因为看到《收获》主编程永新宣布罢看《文学报》的消息。为什么罢看?因为《文学报》刊登了对王安忆、贾平凹、莫言的批评文章,程永新认为,《文学报》对莫言的批评使用了“文革”式的语言,感觉是“已经疯掉的批评家要把有才华的作家逼疯”。

程永新是以微博的形式......

阅读全文>>
2013年04月17日 09:38

《春天里》展现民工的生存痛楚

韩浩月
 
八年前的电视剧《生存之民工》,经过重新剪辑后首次上星在山东卫视播出,再次播出的剧名改成了《春天里》,改这个名字大概和旭日阳刚演唱《春天里》走红有关。现在想继续从旭日阳刚那里了解些民工生活恐怕很困难了,那么,《春天里》作为荧屏罕见的民工题材,能帮助观众更多一些地看到民工的生存状态和精神状态吗?
 
八年后再次播出的《春天里》带上了岁月的痕迹。眼下的荧屏戏虽种种毛病,但终归在制作技术上还是进步了的,不管内容如何,起......
阅读全文>>
2013年04月12日 14:32

解救姜戈的医生为什么必死?

(此片已被停映,只能通过网络观看,对审查制度再次进行一次深深的鄙夷,并呼吁该片早日回归大银幕。)

韩浩月
 
    在引进国内放映时,《被解放的姜戈》更名为《被解救的姜戈》,“解放”变“解救”,格局一下小了许多,但能够在删减极少的情况下公映,仍然无损影片在整体上的精彩。本来昆汀·塔伦蒂诺也无意重点表现美国南北战争的残酷和废奴运动的艰难。
 
    《姜戈》把故事背景放在美国南北战争开始的两年前,这样有效避免了对内战的过度解读,留出了更多空间用以表现舒尔......

阅读全文>>
2013年04月09日 10:10

脏话的蝴蝶效应

韩浩月

清明节三天假,火了一个网络新词“绿茶婊”。这个词的释义是,“总是长发飘飘、清汤寡面、貌似素面朝天但暗地里化了妆,特质是装出人畜无害、心碎了无痕、岁月静好的多病多灾模样,其实野心比谁都大的女人”。

“绿茶婊”又一次展现了一些人在污言秽语应用方面的“创意性”。这是只有在网络时代才会出现的词语组合,它充满想象力,通过将根本不搭的两个词拼凑在一起,轻易地就划出了一个涵盖面很广的群体。它具有尖锐的伤害性,但却没有针对个体的准确指向,因此对它的运用,只会释放某种激烈的情绪而不必负担法律或道德上的责任,迅速流行起来不足为奇。<......

阅读全文>>
2013年04月02日 14:53

《毒战》:正义从来都不会完胜

韩浩月
 
拍《毒战》那会,孙红雷大概刚演完《男人帮》不久还未出戏,有几个镜头和台词,《毒战》里的张雷姿态、腔调宛若《男人帮》里的顾小白,眼神里都是神秘主义,带着点皮笑肉不笑,直到孙红雷以冰水克制毒瘾发作那场戏之后,一个缉毒警察的形象才完全取代了一个玩世不恭男人的形象。
 
《毒战》中的很多戏份,需要顾小白式夸张的形体语言和台词对白,孙红雷抽动鼻子嗅毒品的气味,看着挺滑稽,但有真实性,完全可以相信身为缉毒大队长的他会有这个......
阅读全文>>