财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月26日 10:22

汤唯:没癫狂过的演员不足以道人生

韩浩月

去看《北京遇上西雅图》,有女同事问,“是去看汤唯的吧?”愕然了一下,心里已经给出了答案,于是迅速反击,“你不也是去看吴秀波的吗?”

真不适应汤唯演个拜金女,在机场对吴秀波撒泼,在月子中心向其他孕妇炫富,走到哪儿都咋咋呼呼,她在《色·戒》中的阴郁与疯狂,在《月满轩尼诗》中的柔美与清新,都消失了,取而代之的,是一个在现实生活里很难讨人喜欢的形象。

《北京遇上西雅图》的看点,就在于如何把不被人喜欢的文佳佳变成被人喜欢的。于是,她的顽皮形象,浅显的善良,偶露峥嵘的勇敢,以及恰到好处的柔弱,都分明在告诉大家,不要被她张牙舞瓜的样......

阅读全文>>
2013年03月20日 15:03

重回“悲惨世界”寻找爱

韩浩月
 
《悲惨世界》有个充满暗黑色彩的开头,犯人手拉绳索返回监狱的镜头,充满被抑制的暴力气息,集体的灰暗情绪如同一点就着的炸药包,让观众充满对接下来爆发冲突的期望。但故事并没有沿着战争片的思维进行下去,在冉-阿让被假释后,电影转向了文艺片惯有的抒情腔调。
 
因为偷了一块面包去救外甥的冉-阿让,在监狱里被关了19年,他成为了1832年巴黎共和党人起义前法国底层民众的代言人,他身上的苦难,浓缩了被压迫、被榨取的群众影像,精神戾气与暴力冲动让他的面孔扭曲。在冉-阿让盗取主教银器准备再走老路时,主教的宽容改变了他的心灵与命运。
......
阅读全文>>
2013年03月18日 09:40

《爱情银行》:爱情存起来容易提现难

韩浩月

“这么好的鱼缸,怎么养了一只王八呢?”《爱情银行》里的女主角问了男主角这么一个搞笑的问题。男主角是怎么回答的,我忘了,但感觉这句话,是对爱情发出了即幽默又犀利的质疑。有时候爱情真是这样,你准备了一只漂亮的鱼缸,却养不活那些漂亮的金鱼,你准备了一片桃花源,却发现那里只能生长荆棘。

《爱情银行》有一个很好的创意核心:一对恋人分别录制一段告白视频,储存于爱情银行里,如果一年后分手且没有取回视频,那么视频将会被销毁,保管视频的押金也......

阅读全文>>
2013年03月14日 09:40

教授已过河,考生别摸石头了

韩浩月

“《西游记》里面一共几个妖怪”?遇到这样的问题,我肯定不会马上在脑海里搜索被孙悟空打死或没打死的妖怪,这注定徒劳无功。稍微有点反应能力的人应该很快意识到,这是一道类似脑筋急转弯的题,比如有人问你“世界上一共有多少厕所”,那么你给对方的完美答案毫无疑问是这个,“有两间厕所,分别是男厕所和女厕所。”

在复旦大学2013年自主选拔录取改革试验面试中,考官问出“《西游记》里面一共几个妖怪”这样的问题一点儿也不奇怪,之所以这么说,请注意“录取改革实验”这几个字,既然带有改革和实验的意图,那么考官不按常理出牌就在情理之中了,难道考官就不知道......

阅读全文>>
2013年03月13日 12:37

死猪事件政府不能以荒诞应对荒诞

韩浩月
 
连日来,上海黄浦江上游水域出现漂浮死猪事件引起持续关注,现在已基本搞清楚,这些死猪来自浙江省嘉兴地区,已打捞出死猪6000余头。据报道,有关方面已制止嘉兴养殖户朝河道扔死猪。
 
死猪事件被媒体披露后,网络上有关死猪的调侃言论不绝于耳,如有网友调侃,这些猪是因不满污染而“愤而投江”,有网友写诗嘲讽,“我住江上游,君住江之尾,借水送去一江猪,可觉味道美?”,更有网友PS了电影《少年派的奇幻漂流》海报,死猪的尸体取代了那......
阅读全文>>
2013年03月06日 09:43

晚会产生的不止是物质垃圾

韩浩月
 
由新年、春节、元宵三个节日构成的“晚会季”才过去不久,参加全国两会的政协委会濮存昕对晚会泛滥的现象进行了抨击,他说,全世界没有一个国家像我们这样有这么多晚会。
 
平时十分关注环保事业的濮存昕,更多是从环保的角度看待晚会扎堆的,“一个晚会用多少材料,搭个台、喷塑、灯光,且不说几百几千万的费用,产生的垃圾都不知道往哪堆”,他的这个理由是完全成立的,晚会的许多舞台置景都是一次性塑料制作的,晚会结束后只能当垃圾处理,加之无法重复利用的背景板、易拉宝等,一台大型晚会产生的垃圾自然不少。
 
但环保因素......
阅读全文>>
2013年03月05日 09:40

强捐工资这是哪门子慈善?

韩浩月
 
这几天,全国人大代表、中华慈善总会荣誉副会长周森针对慈善立法所发表的观点被持续热议,他在做客人民网强国论坛时表示,“每个人的工资,必须要有一笔钱进行慈善公益,就像现在纳税一样,超过3500多少税,超过5500多少税,要按照法律的程序。”
 
慈善是人们在慈悲心理驱动下所作出的善举,它有最大的特征是“自愿”,脱离了“自愿”基础的慈善,会使慈善变味,也不利于扩大热烈参与慈善事业的群体。身为中华慈善总会的荣誉副会长,周森的言论表明,他自己连慈善的含义都没搞清楚,就唇红齿白地开口要钱,这和逼捐有什么区别?
 
阅读全文>>
2013年03月04日 11:41

吊丝逆袭与精英反弹

韩浩月

就在“吊丝”一词热度初减的时候,冯小刚的两条微博又让它引起热议,作为国内最具知名度和影响力的导演之一,素有“小钢炮”之称的冯导经常以激烈言论被媒体关注。而这次他和以往一样,以鲜明的态度表达了对“吊丝”一词的反感,“称自己是草根是自嘲;称自己是吊丝那是自贱。分属两个不同群体:一个是弱势群体,一个是脑残群体。”

“吊丝”来源于“李毅吧”已是众所周知,不少网民用此自嘲也成为网络流行文化一种,它在流行早期曾遭到批评,被认为频繁使用十分不雅,但强大的“用户群”还是凭借群体力量让它得到了普及。在诸多媒体尤其是电影、电视剧、综艺节目等娱乐产品的推波助澜下......

阅读全文>>
2013年03月01日 15:41

《特警判官》:唱给暴力的赞美诗

韩浩月
 
《特警判官》在中国院线里绝对是个异类,开始看时,它会让你琢磨为什么电影审查官会轻易把它放了进来,但看完之后会明白,这是一部简单的、单纯到只剩下暴力的电影,没有政治影射,没有价值观输出,没有人性审判,情节不曲折,不卖弄戏剧冲突,不吊观众胃口,一切都是直给。
 
影片在末日景象的营造方面独出心裁,未来世界8亿人生活在一座超级城市,城市的很多区域被犯罪分子控制,守法公民深居简出,整座城市毫无生气,坚硬、脏脏、苍凉,重金......
阅读全文>>