财新传媒
位置:博客 > 韩浩月 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月29日 14:47

《风华绝代》:刘晓庆与赛金花的隔空相遇

《风华绝代》:刘晓庆与赛金花的隔空相遇

韩浩月
 
    刘晓庆主演的话剧《风华绝代》在北京天桥剧场连演三场,赛金花的传奇色彩加上刘晓庆的明星效应,使《风华绝代》成为过去一年最赚钱的话剧之一。但如果没有一个好的故事以及必要的娱乐效果,这部剧实现不了要演过百场并向更多场次进军的想法,导演田沁鑫之于它的功劳也不容小视。
 
    赛金花在上海得意至失意,迁至北京后达到名声顶峰,但因八国联军侵入,失去朝廷官员保护,再度回到上海,《风华绝代》把赛金花的人生经历简化为三幕剧。话剧也没有为了追求深度而将剧情复杂化,而是把重点放在描述赛金花如何穿梭于男人中间左右逢源,并且点明了这样一个观点......
阅读全文>>
2013年01月23日 11:28

选美小姐是如何变成市委秘书的?

韩浩月
 
因在论坛上发帖称当地一名女干部,此前是选美比赛获奖者,并质疑其成为公务员背后有“神秘推手”,湖南冷水江市网友段小文被警方拘留十天。受网络舆论压力影响,段小文已经被提前两天释放。(1月22日《南方都市报》)
 
各级官员履新职时,通过媒体公布简历是惯例,公众通过通过简历,可以了解官员的就职路线,认知到官员的成长历程。网友段小文发帖质疑选美小姐变市委秘书,不过是一名公民对一位官员发出的一份履历质疑,官方应以正常的公开渠......
阅读全文>>
2013年01月22日 13:36

特工电影的自我审视与反思

韩浩月

女观众喜欢谍战特工电影,主要的原因是片中的男主角帅。男观众则拥有更多一些理由,比如幻想美女与枪卧于身体两侧,释放内心暴力冲动,通过银幕满足自己的破坏欲等等。作为从不错过任何一部谍战特工大片的观众,我在《谍影重重》、《碟中谍》、《007》等系列电影以及数不胜数的同类型电影中度过青春期,现在依然爱看,但兴趣已经减少不少。

因为类型固化、情节雷同,很难从一堆谍战特工电影中寻找特别能让心灵悸动的作品,但最新在国内上映的《007:大破天幕杀机》(以下简称《天幕杀机》)以其动静相宜为这个系列的电影拓宽了继续拍下去的道路。在动方面,......

阅读全文>>
2013年01月21日 19:49

儿童战争电影是“打坏人”游戏

韩浩月

春节档出现了一部名为《小小飞虎队》的儿童战争题材电影,说的是抗日战争期间,三个孩子因为崇拜父辈们以飞虎队名义与敌作战,也成立了自己的小小飞虎队,这三个娃不断戏弄鬼子,最后成功送出情报,让游击队免遭伏击。

电影在网上引起了一些争议,有人觉得战争应该让儿童走开,《小小飞虎队》拔高了孩子们的作战能力,没能传递出战争的残酷性。的确,就影片故事来看,小飞虎队从火车上推翻油桶砸翻了鬼子,在集市上和鬼子捉迷藏,发动牛群袭击鬼子等,在情节上......

阅读全文>>
2013年01月16日 13:22

明星应为社会变得美好尽一份力


韩浩月
 
    前晚,新浪“微博之夜”在北京举行,不玩微博的周润发获“年度风云人物”,把微博玩得很好的姚晨、章子怡等获“风范人物”,这是场不输很多影视圈颁奖礼的活动,它以众多娱乐明星的到场表明,微博已成当下的强势媒体。
 
    如同当年博客不断制造新闻话题吸引眼球一样,微博也成为过去一年最重要的新闻源生地。《中国好声音》最早的舆论声势出自微博,“元芳,你怎么看”让张子健以最意外的方式走红,李晨的石头心成一时娱乐之热,“宏迪恋”也在微博被发酵……
 
    在公认微博已成言论尺度试验田,......

阅读全文>>